作者:Christine E,美國

翻譯:Abby,中國

有聲播讀:馨寧,中國

你有沒有在某個時候覺得需要淡化聖經中的話語?你有沒有想過以某種方式改寫某些經文或者粉飾某段經文,好讓你的朋友更容易接受福音?

最近我就陷入到這樣的困境中。

幾個月前,我開始和兩位年輕媽媽——Stella 和 May一起研讀路加福音。Stella雖然已經信主,但靈命還十分幼小。而May雖說參加聚會有幾年了,卻還沒有接受耶穌為救主。但感謝主的是,她倆都很渴慕一起讀經學習。

每周我們會一起學習兩章路加福音的經文。

一天,我問她倆最近過得怎麼樣,Stella突然開始對她的婆婆發起長篇大論。還說了很多關於她丈夫的刻薄言語。婆婆的插手已經一度使他們走到離婚的邊緣,現在又要再度重演。

「離了婚可能就好了 」Stella若有所思地說。「也許我丈夫會雇一個人來照顧女兒。這樣我也可以有時間開始自己的事業了。」

我嚇壞了。我知道聖經中關於離婚的教導,但我卻不想在開始查經的第二周就把Stella嚇跑了。然而,我還是得說些什麼。

「你想看一下聖經中關於婚姻的教導嗎?」我弱弱地建議道。

我決定避開聖經中有關離婚的明確教導,而聚焦在講婚姻是上帝美好設計的段落上(創世記2章21-24節,以弗所書5章21-33節等)。畢竟,我不想給她留下論斷和嚴厲的印象。再說,向她展示婚姻的美好更好,不是么?

Stella對我所說的很多內容表示同意。「那是理想狀態,對不對?」她贊同道。但是我不確定她怎樣看待上帝對於盟約的這些美好願景在她自己婚姻里的應用。直到她離開去幼兒園接女兒的時候,我還是不確定是否說服了她。

 

聖經就足夠了

那周晚些時候,我跟屬靈導師聊到了這件事。她提醒我說,我的責任只是告訴Stella上帝的話語。畢竟,「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」(希伯來書4章12節)。

我應該禱告上帝的話語在Stella的心裡動工,而不是努力成為精神科醫生,心理醫生或其它什麼專家。因為最終,我不需要對Stella做的決定負責。但是我有責任向她解釋清楚聖經是如何闡述這個問題的。

在這樣的鼓勵下,我明白當我下次再遇到Stella時,不能僅僅是向她肯定上帝對婚姻的美好設計,我還需要告訴她聖經對離婚同樣有明確的教導。我不應該急於求成,但是也不應該淡化聖經的教導。

就在我為每周的查經學習做準備時,我看到我們這次將要閱讀的章節就有關於離婚的明確教導(路加福音16章18節)。我驚嘆上帝竟提供了這樣一個絕佳的機會。我甚至不需要自己引出這個話題。這更加鼓勵我將聖經中關於婚姻和離婚的教導完全告訴Stella。

在那次的查經學習中,May和Stella詢問了這節經文。我們藉此閱讀了馬太福音19章的前一部分,耶穌在那裡更深入地解釋了關於離婚的教導。然後我問了Stella和May對這段經文的理解,以及她們認為要如何將此應用在生活中。

我們思考了一會兒,Stella說,「耶穌對離婚的教導那麼清楚明確。我不明白為什麼這個世界對待離婚那麼隨意。我們對這個問題似乎太開放了點,不是嗎?」

對於她如此快的轉變我很吃驚,但隨即點頭同意了她的話。我再次感嘆上帝的話語是多麼充足。當我們不再只挑選最熟悉的段落,而是信實地查看祂的話語時,祂必賜給我們過基督生活所需用的一切。

當然,一次查經並不能解決Stella婚姻中的所有問題。但是我禱告當我們持續一起學習聖經的時候,上帝也會繼續在我們心中做工,日復一日地改變我們,使我們越來越像祂。

如果你也遇到同樣的問題,或者不知道該如何跟朋友分享上帝的真理,下面是一些我學到的經驗,希望可以鼓勵你:

 

1.相信上帝會說服人

雖然我已經信主多年,但我仍然對自己用真理說服別人的能力沒有信心。然而,讓我欣慰的是,我不需要去解釋一切。上帝已經借著聖經將祂一切的真理賜給我們。我只需要和願意傾聽的人分享就可以了。

我知道的最好方法之一就是跟別人一起閱讀聖經。新信徒往往很渴望讀經。還有什麼比在上帝的話語里成長更好的方法呢?即使對於那些對基督教不感興趣的人,我們也可以藉由分享遵行聖經原則如何讓我們做出了更好的選擇和擁有更好的品格來告訴他們聖經的智慧。

 

2.不要淡化或隱藏聖經的真意

在陪伴別人屬靈成長的過程中,我非常需要注意不去淡化或隱藏上帝在聖經中的話語。祂寫的每個字——即使是關於離婚的嚴厲教導,都是為了裝備我們。當我粉飾那些很難面對的教導時,其實是暴露了我對上帝的小信。這麼做也會損害到我身邊的人,因為我剝奪了他們聽到上帝全備話語的機會。

提摩太後書3章16節說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」我需要相信整本聖經已經足夠「完全裝備」我們。這真是一個無比令人欣慰的想法。我要提醒自己,即使聖經中的某個真理可能暫時傷害到了某個朋友或家人,但從長遠看,一定是對他們有益的。

 

3.共同克服問題和疑問

如果我在和朋友一起閱讀聖經,在我們遇到問題時,我會嘗試找到聖經中可以闡明相關問題的經文,而不是告訴朋友們我的想法是怎樣。這意味著要查看上下文的背景,或者查閱聖經的其它章節。這樣做通常(但並非總是如此)足以解釋我們遇到的問題並使得經文的重點更加明確。

如果我為某個基督徒朋友的某種行為感到擔憂,我通常會先問他們問題。

他們為什麼這樣做?他們認為聖經如何說呢?他們學習過這段經文嗎?等等。這樣做是因為我希望我們能夠一起回到聖經查看經文是如何說的,並希望上帝用祂的話語來解決這個問題。

 

4.求上帝賜智慧讓我們能理解並接受祂的話語

曾經有一段時間,Stella, May和我可以很清楚地理解經文的含義,但是卻很難接受(比如說路加福音18章29-30節)。在那種情況下,我們需要求上帝改變我們的心。

還有些時候,我們真的是無法理解耶穌說的話和做的事。當查看上下文和背景也不能夠消除我們的疑惑時,我們會為此而禱告,然後繼續看下一段。我相信上帝賜智慧給尋求的人(雅各書1章5節)。所以當我們在信仰上越來越成熟的時候,我們肯定會更能理解上帝的話語。

最終,並不是我在裝備Stella和May。我們只是一起查經和學習而已。

我鼓勵你也和身邊的人一起閱讀和分享聖經。我禱告當我們繼續查經並真心地尋求智慧來理解經文時,上帝的話語會在我們的心裡和頭腦中動工。

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:新的旅程


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: