作者:Agnes Lee,新加坡

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:小七,中國

 

最近,我無意中聽到一個同事在向她的經理詢問另一名員工的情況。這個人半年前進的公司,但我的同事有一段時間沒見到他了。

經理回答說:「他辭職了。每次我糾正他的錯誤,他都特彆氣憤。」聽到這裡,我吃驚不已。這位經理可是我見過的最溫柔的經理了。

經理的話讓我想起了我過去的工作態度。驕傲的我在剛開始工作那會兒完全無法接受別人的更正。每當經理糾正我時,不管錯誤是大是小,我都會為自己找借口辯駁。因為我很害怕別人認為我粗心和能力差。我會為我的錯誤感到不安,但從來不去從中吸取教訓。

不出所料,我從未收到過工作上的好評也因此經常換工作。我一直希望新工作可以讓我好過些,卻從未想過要改變自己的態度。

然而,在我經歷了一段生命的試煉並因此認識了主後,情況終於改變了。在讀聖經時,我明白了作為一個基督徒,我應該如何對待我的工作。

腓立比書2章14-15節尤其觸動我:「凡所行的,都不要發怨言、起爭論, 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀」。

當我讀到這兩節經文時,我意識到每當經理糾正我的錯誤時,我總是會辯駁和爭論。我這樣怎麼做到無可指摘、誠實無偽呢?當我的行為根本沒有在榮耀上帝時,我怎麼去成為祂無瑕疵的兒女呢?我為自己的態度感到十分羞愧。

還有一次,我在馬太福音23章12節中讀到耶穌的教導:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」這節經文再次提醒,上帝多麼看重謙卑的品格。在犯錯時為自己辯駁並不謙卑,也不討上帝的喜悅。真正討祂喜悅的是謙卑和受教的心。因為我是上帝的孩子,所以我理應在工作中展現出討祂喜悅的品質。

 

忘記過去,努力未來

所以我開始改變我的工作態度。起初,我很容易氣餒,經常感覺技不如人。我的糟糕工作態度伴隨了我10年之久。誰知道我因此錯過了多少次升職加薪的機會?

但很快我意識到,揪著過去的錯誤不放對我沒有任何好處。為了能讓自己好起來,我必須忘記過去,努力未來。我無法改寫過去犯下的錯誤,但我可以選擇積極行動,從錯誤中吸取經驗,以便未來更好地工作。

我也因著上帝對以色列的信實而得了力量。雖然以色列人一次又一次地遠離上帝,但上帝從未放棄過他們。相反,上帝告訴他們忘記過去,展望未來(以賽亞書43章18節,約珥書2章25節)。雖然我錯過了過去的10年時間,但我可以向上帝懺悔我糟糕的工作態度,並且相信祂會以憐憫和恩典待我(希伯來書4章15-16節)。

當我定睛在上帝的良善時,祂就提醒我用祂給我的所有力量做好我的工。這樣,在所有事上,上帝都可以因著耶穌基督得到稱讚(彼得前書4章11節)。我開始每天都求上帝賜給我力量,讓我抓住每一次機會在工作中榮耀祂。

過了一段時間,經理注意到了我的態度改變。她看到我渴望學習並樂於提供援手,所以她開始把新項目和更重的任務交給我。這使得我有機會證明自己。雖然隨著任務的增加,挑戰也更大,但我每次都把工作完全交託到上帝面前。

我有時候會擔心自己是否能應付額外的工作。這時,我會向上帝尋求幫助,而祂則成為我的力量源泉,使我即使在重壓之下仍然可以微笑著面對。

年底的評估時間又到了。這次,經理表揚了我的工作表現並表示對我的態度改變她感到很驚訝。這是我工作近10年來頭一次得到正面的工作評價和合理的加薪。

我學會了用上帝國度的眼光來看待我的工作。我們是上帝的兒女,因此我們完全有能力克服所犯的錯誤。就讓老闆指出我們工作中的錯誤吧,他們的建議可以幫助我們成長,讓我們更能勝任我們的工作,以此來榮耀上帝。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:愛的行動


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: