作者:James Bunyan,英國

翻譯:Jovial,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

讀經:雅各書3章1-6節

我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫它順服,就能調動它的全身。看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。這樣,舌頭在百體里也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。

人們通常認為傳道是一項高尚的職業。我們知道,世界各地迫切需要傳教士、牧師、教師和佈道者,在早期的教會更是如此。那麼,為什麼雅各突然改變了話題,不鼓勵人們去傳道呢?

雅各之所以在信的後半部分改變了主題,是想讓我們看到言語的威力巨大。歷史上的每一次巨大變革都是由一位偉大的演說家推動的—— 比如耶穌,穆罕默德,林肯,希特勒,馬丁·路德·金。傳道人的影響越大,他們在上帝面前的責任也就越大。所以,雅各說,傳道人應該小心謹慎地說話。

當然,雅各接著說,這一點對我們所有人皆是如此。

 

1.控制你的舌頭,因為它可以帶來極大的正面力量

如果你住在城市,你可能從來沒有真正近距離地看到過馬。讓我這個在鄉村長大的人告訴你吧:馬的體型遠比你想像的要大得多。然而,四歲的小女孩就可以學會騎馬並能夠控制它們,且不會被馬傷到。一切都得益於一個叫「嚼環」的東西。「嚼環」是套在馬牙齒上的皮革條或金屬條,用來起到方向盤的作用。所以不論你是大人還是孩子,只要你控制了嚼環,你就控制了整匹馬。對於船也是如此。不管這艘船多大或遇到多劇烈的風,只要你能控制好舵(船上一個小小的設備),你就可以控制整艘船。

對於舌頭,也是如出一轍。「這樣,舌頭在百體里也是最小的,卻能說大話」(雅各書3章5節)。我們整個人都會受舌頭的牽引。所以,若能控制好你的舌頭,你就擁有了完美的自控力。

在第2節中,雅各再次重申我們中沒有一個人是完美的,我們都犯過錯,尤其在口舌上。但是想像一下要是你從來沒有說過一句傷人的話,那會是怎樣的情形!如果你的話語總是振奮人心、充滿希望,充滿愛和溫柔,那該有多棒呢?你將會在這個世界上做多少好事呀!事實上,你就會有耶穌的樣式了。

可悲的是,雖然雅各給我們描繪了這些美好的願景,但舌頭總是讓我們去說大話和傷害他人的話。

 

2.要當心口舌,因為它的破壞力極大

2001年1月,一個司機駕車行駛在美國聖地亞哥的高速路上,從車裡扔出了一個煙頭,就此引發了一場森林火災,燒毀了1萬多英畝森林,16所房屋和64輛汽車。

這一切都緣起一個小小的煙頭。

舌頭也有一樣的效果:它雖小,但卻極具破壞力。雅各稱舌頭是邪惡的。因為即使一句漫不經心的話,也可能造成巨大的破壞。第6節說,在身體的所有部位中,舌頭是那個有能力污穢我們全身的。如果舌頭常常說出邪惡的話,即使我們控制身體的其他部位也毫無意義,因為舌頭會玷污整個身子。

我想,讀了今天的經文,每個人都會覺得扎心。僅在過去的一周,我就能看到若我能更好地控制自己的口舌,情形會有多大的改善。

很明顯,雅各在此用了比喻。並不是說我們的舌頭有了生命並且變得極其邪惡,而我們自己只是無辜的受害者。真相就如雅各在12節中所重複的 :「心裡所充滿的,口裡就說出來」(路加福音 6章45節)。我們的舌頭之所以邪惡,是因為我們的心如此。我們的口舌正暴露了我們在上帝面前是多麼的絕望、污穢,也說明了我們急切需要耶穌來改變我們。

好消息是,聖經告訴我們:耶穌就是來拯救和改變我們的。

問題反思:

1.想一想你認識的最敬虔的人,他們是怎樣控制自己的口舌的?

2.你的舌頭是怎麼「污穢」你整個身體的?是通過說閑話、開粗俗的玩笑,還是苛責員工或配偶、論斷一切,或是說話過於消極或總是說謊呢?

3.本周你打算如何練習控制你的口舌?

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:愛的行動


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: