作者:Madeline Twooney,德國

翻譯:Patty Song,中國

有聲播讀:Lesley,中國

 

我現在每天都要面對抑鬱症。從三年前我因教書的工作壓力過大而被正式確診抑鬱症後,我一直深受其擾。

這麼給你形容吧,當抑鬱發作時,我感覺自己整個人都被消極情緒和想法佔據,滿腦子都是悲傷和虛無的想法。有時,這些情緒會如巨浪般突然襲來,而有時,我則好像陷入絕望無助的泥潭,這種狀態可能會持續數周。

情況最嚴重的時候,我要麼會變得情緒麻木,要麼內心特別痛苦。我發現自己很難長時間集中精力,而且一點點壓力都會讓我崩潰。看到身邊的人享受著生活,我的內心會更加痛苦,因為這讓我感覺自己像一個孤獨的旁觀者。

在對抗抑鬱的過程中,我決定不吃抗抑鬱藥物,而選擇健康飲食和適當鍛煉的生活方式。我盡量避免給自己壓力,而且定期去看心理醫生。

我一直堅信,我們最偉大的醫生上帝有能力醫治我。因此,我花大量的時間閱讀聖經和背誦經文。每當我感覺自己的精神開始混亂時,我就大聲說出與我的處境相對應的經文,比如:恐懼襲來時,我會大聲念以賽亞書41章10節;當我不知所措時,我會大聲念以賽亞書26章3節;在我感覺自己陷在絕望的思想中時,我會回想詩篇40篇1-3節。我相信在我大聲地念出這些經文時,我的內心就會有變化並且它們會幫助我定睛於上帝。

我也很感恩,在我的教會裡有人經常為我代禱。

我當然相信當耶穌再來的時候,我會得到完全的醫治,但我同時也相信上帝現在就可以醫治我,我也相信上帝希望我在這個有形的世界可以享受「豐盛的生命」(約翰福音10章10節)。因此,我為上帝的良善而感恩,將我的所需所求告訴祂(腓立比書4章6節)。每天,我都滿懷希望地等待祂應允我的禱告(彌迦書7章7節)。

 

我 ≠ 我的感覺

抑鬱使我無法過一個健康、正常的生活。尤其是,當我知道上帝呼召我為祂寫作時,我卻很難有力氣專註地坐在鍵盤前打字。

這樣的時候,我問自己,為什麼上帝不醫治我使我可以更好地為祂做工。然而,當我想到聖經中那些被上帝委託重任的人同樣經受著悲傷、痛苦和孤獨時,我明白了,如果上帝能使用他們,祂也一定能使用我。

在詩篇69篇1-2節中,大衛描述了他陷入絕望和痛苦的感覺——就像是陷入了深淤泥中,無立足之地。然而,上帝認為大衛是「一個合祂心意的人」(撒母耳記上13章14節),膏他作以色列的王,幫助他戰勝仇敵並與他立永約。

「哭泣的先知耶利米」(耶利米書9章1節)因著自己經歷的孤獨、嘲笑和棄絕而詛咒自己的出生(耶利米書20章14節)。儘管如此,上帝仍稱耶利米為「列國的先知」(耶利米書1章4-10節),因他勇敢地揭露了猶大人的罪狀並告訴他們拜偶像的後果。

就連主耶穌自己,也在受難前夜在客西馬尼園裡向彼得、雅各、約翰傾吐自己的痛苦(馬可福音14章34節)。想一想,如果祂沒有上十字架,今天的我們會在哪裡?

無論是大衛、耶利米還是主耶穌,都沒有讓情緒成為自己順服上帝旨意的阻礙。他們的生命鼓勵我即使在極深的抑鬱情緒中,仍堅持繼續寫作。並不斷提醒我,定義我是誰的不是抑鬱情緒,而是上帝和祂的旨意。

 

學會在痛苦中信靠祂

很多夜晚,我躺在床上睡不著,痛苦地呼求上帝來醫治我。

然而當痛苦猶在時,我必須做出決定:如果上帝想要我經歷這一切,那麼我要麼選擇愛祂,相信祂會讓萬事互相效力,讓我得益處(羅馬書8章28節),要麼選擇轉離祂,自己想辦法。

想到認識主之前我的生活狀態有多糟糕,我就知道,選擇靠自己絕對不是一個明智的決定。

當我的情緒和身體狀況都很糟糕時,我想起上帝曾經光照我的話:祂必不叫我們受試探過於所能受的(哥林多前書10章13節);祂不會撇下我,也不會丟棄我(希伯來書13章5節)。想到這些經文,我最終還是選擇信任和依靠祂。

因著我開始用信心的眼光看待一切,我現在能不再定睛自己的痛苦,而是更多關註上帝的恩典、祂的供應和祂給我的幫助。祂賜給我好的醫生,給我夠用的經濟供給,還保守我高效寫作。我為這一切感謝祂。

 

向他人求助

上帝還在我的教會為我預備了一位基督徒心理諮詢師。這位姊妹專攻抑鬱症治療。並且她自己也曾患有抑鬱症,所以在治療過程中,她能與我感同身受。

這位姊妹得醫治的見證一直激勵著我,讓我相信上帝也同樣可以醫治我。更重要的是,可以和一個有過同樣經歷的人交流讓我倍感欣慰。

從那時起,我便開始不再總盯著自己的問題而是在想:我身邊是否也有患抑鬱的朋友?我能否成為他們的朋友並以我的見證安慰和鼓勵他們?

雖然與抑鬱抗爭的日子很難,但我仍相信上帝的慈愛和祂醫治的大能。我知道無論什麼(尤其是抑鬱症)都不能叫我們與祂的愛隔絕(羅馬書8章38-39節)。

我仍相信上帝對我有一個美好的計劃。抑鬱症只是祂放在我人生中用以完成祂計劃的一部分。

在這個過程中,我願意走進祂的安息,懷著希望和期待,等待祂修復我的生命。

如果你也患有抑鬱症,我衷心為你祈禱。我希望我們可以一起相信,抑鬱不是我們生命的結局;因為上帝說祂靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩篇34篇18節),祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處(詩篇147篇3節)。

將來,祂必擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟示錄21章4節)。我相信,到那一天,我們將體會到真正而永恆的喜樂。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:愛的行動


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: