作者:Julie Schwab,美國

翻譯:Nancy,中國

語音播讀:美君,中國

封面圖片攝影:Ian Tan

 

今日經文:雅各書3章17-18節

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

在我十幾歲的時候,我和母親一起參加了一個女性聖經學習班。在那裡,我觀察、傾聽,並向其他有更多生活經驗的女性學習。當我和這些女性一起學習聖經,聽她們討論聖經中難以理解的話題,分享她們的經歷時,有一個人脫穎而出。

她的名字叫麗塔,她是這個聖經學習的帶領者。

麗塔總是慢慢地說(雅各書1章19),耐心地等待、傾聽和考慮他人的想法;衡量大家所說的話;一邊積極學習又一邊斟酌,確保討論的內容與聖經相符。每當談話變得不造就人的時候,麗塔就會溫和地把話題引回到上帝身上。

麗塔的言行讓我瞥見了屬天智慧的模樣。

她的生命體現了《雅各書》3章17-18節中所寫的一些特點。

清潔:意思是沒有污染的。這需要人有堅定的委身,保持完全潔凈,不沾染任何形式的污穢,如前面經文所提到的「苦毒的嫉妒和自誇」(雅各書3章14節)。

和平:字面意思是和平。和平的靈是渴望和平並以締造和平為樂的。這是很難做到的,尤其是和持有不同觀點的人交談時。

溫良:作為墮落的人類,我們都會犯錯。實踐溫良意味著溫和地為他人指出正確的道路,而不讓他們為自己的軟弱或無知感到難堪。它的意思是友善地考慮他人。

柔順:這指的是在傾聽他人時保持一種開放的態度,願意在對方有理有據又符合聖經原則的基礎上被說服。這也意味著當自己的想法被證明是錯誤的時,可以謙遜地改正。柔順,就是有一個可教的、開放的靈。

滿有憐憫、多結善果:這不是簡單的憐憫和同情,而是帶行動的同情。加拉太書5章22-23節說到聖靈所結的果子「就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制……」這些品質都需要行動。

沒有偏見:意思是不偏袒人。當我們與世界和周圍的人相處時,我們要公平、平等地對待所有的人——就像上帝那樣。

沒有假冒:不虛偽。一個真誠的人是透明的——你看到他是怎樣的,他就是怎樣的。他願意承認自己不完美,並盡最大努力堅持自己的價值觀。

雅各以屬天智慧的果子來結束這篇文章——公義。

最終,雅各是呼召我們從追求屬天的智慧開始,去追求上帝所喜悅的義人生活。

屬天的智慧涵蓋的內容實在太多,但按照這些特徵去生活是完全可行的!

如果你跟我一樣,發現要活出這些來很難,一個好的開始就是祈求智慧。正如雅各在信的開頭所說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅各書1章5節)上帝應許要慷慨地賜給一切因信而求的人。

問題反思:

1.如果運用屬天的智慧,你會對一些事情有怎樣不同的處理?

2.花點時間來反思屬天智慧的不同屬性。選擇一個,並考慮如何在這方面成長。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:愛的行動


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: