作者:Deborah Fox,澳大利亞

翻譯:Patty Song,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

《龍威小子》(又名《小子難纏》)剛發行時我還沒有出生,但我很感恩在我成長的過程中,可以經常重溫這部電影。因為這部電影讓我意識到,傾聽那些更年長和經驗更豐富之人的智慧忠告多麼重要。(電影中)經驗豐富的宮城先生通過給丹尼爾安排需要每天重複的工作任務——諸如粉刷圍欄、給汽車打蠟,間接訓練並幫助丹尼爾掌握了首次參加空手道錦標賽所需的技能。雖然這個過程需要付上大量的時間和超乎尋常的耐心,但這一切的付出最終得到了回報。

同樣的,那些比我們更富有信仰經驗和方法的屬靈導師也是上帝派來幫助我們的人,在他們的幫助下,我們得以不斷成長,最終成為上帝希望我們成為的樣式。所以,屬靈的導師是值得我們尊敬和信任的。

我和我的屬靈導師Sarah每個月都會見一次面,整個過程並不像我曾經擔心的那樣嚇人。是的,我曾認為屬靈導師的牧養過程會耗費我大量時間和精力,並最終讓我精神和情緒上都疲憊不堪。但事實上,我們的會面根本不是這樣。

我們通常約在我們某一個人家裡或是在附近的小咖啡館。我們喝著咖啡談笑著,就把我最近的健康、工作、家庭以及和上帝的關係這些問題聊了過來。我們還一起讀了《路得記》,看這故事中路得、拿俄米、波阿斯等人的生命是如何被塑造的。隨著我越來越認清我需要不斷堅固自己在基督里的身份和價值,我也更加感恩Sarah在我成長之旅中給我的幫助。

導師關係可能和其他的關係不太一樣。在大多數情況下,導師就像是在你親近上帝道路中的引導者。對於屬靈導師,我們會比對家人或朋友更加尊重和信任。屬靈導師們會鼓勵你成為上帝旨意中的那個人。

屬靈導師並非是你的顧問或老師,但他們在生活、信仰方面的智慧和經驗卻可以幫助你在成為基督追隨者的旅程中不斷歸正。當你想要過屬靈生活,諸如禱告、讀經、與上帝共度喜樂時光時,他們會鼓勵你,並與你並肩同行。

聖經中最好的屬靈師徒關係之一就是保羅和提摩太之間的關係。他們一起旅行,在旅途中,保羅肯定了提摩太對福音的熱情和領導才能。保羅向提摩太敞開分享了他自己的經歷,讓提摩太更加明白恩典的含義,並為他做了謙卑的榜樣。(提摩太前書1章15-16節)。保羅也鼓勵提摩太要堅定自己的信心,繼續做主呼召他做的工作,不可讓人小看他年輕。(提摩太前書4章11節)。保羅知道,在靈命成熟的道路上訓練提摩太,他就可以效法自己也這樣去幫助別人。我們都需要一個像保羅這樣的導師來引導我們與上帝同行,從而成為生命成熟的門徒。

那麼,你選擇的導師應滿足什麼條件呢?以下是我在確定導師時自己的一些經驗分享,希望可以幫助到大家:

 

1.相互信任與絕對保密

讓另外一個人陪伴你的屬靈成長意味著你必須要和對方分享一些自己內心最深的想法。比如分享你的掙扎、恐懼和夢想。這就需要你們互相信任和相互尊重。

我去找Sarah當我的屬靈導師的時候,心裡就想著這一點。因著我們一起在主日學服侍,我有機會更多認識她,並看到她是一個生命更成熟的信徒。她和我分享了很多她自己的故事,讓我吃驚的是,我們在信仰中有過許多相似的掙扎。

所以當教會鼓勵每個人去尋找一位屬靈導師時,我第一個就想到了Sarah。她理解我,我也知道我可以完全信任她。同樣,當Sarah和我分享她個人生活中的事情時,她也相信我會對我們的談話完全保密。

 

2.靈命成熟

你需要找一個能活出他們信仰的人,這一點是不言而喻的。

希伯來書13章7節說:「從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」如果你要效法某個人,你需要先認同他的行為。他參加聖經學習嗎?他是正直的人嗎?當他做決定的時候,他是否會首先求問上帝的帶領?他是否慷慨、滿有愛心,對傳福音滿有熱情?他有聖靈所結的果子嗎?就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制(加拉太書5章22 -23節)?

如果你在考慮的人選並沒有在生活中活出他宣稱的信仰,就別再考慮他了。Sarah是我想效仿的人。她在生活中到處散發著主耶穌基督的榮耀,而這促使我也想追求靈命成長。

 

3.關係界限

喜歡和仰慕和你一對一花時間在一起的屬靈導師很重要。但同時,界限問題在選擇導師時也同樣重要。

幾年前,有一個女同事主動提出想要成為我的屬靈導師。我們年齡相仿,也有很多共同的朋友。雖然我很喜歡和她相處,但我發現,既要接受她的指導又要和她維持輕鬆隨性的友誼並不容易。同時,我們還會時常陷入到八卦我們共同朋友的試探中。這就使得,每次我們見完面之後,我發現自己需要處理的問題比之前還多。

就像保羅和提摩太的關係一樣,我建議你選擇一個在你朋友圈之外的長者做屬靈導師。這個人要能夠客觀看待你的生活並提供有建設性的建議。當你覺得你們的關係影響到深度分享時,請不要選擇他們做你的導師。

 

4.善於傾聽

有一句名言說,上帝給了我們一張嘴卻給了我們兩隻耳朵是有原因的。 因此我們要快快地聽,慢慢地說(雅各書1章19節)。雖然毫無疑問,屬靈導師會在陪伴你成長的過程中給你一些好的建議,但同樣重要的是,他們能夠聆聽你的想法,並且你可以自然地向他們敞開心扉。因為只有當有人真的了解你時,他們才能給你最好的支持。

作為被輔導的一方,你也需要磨練自己的傾聽能力,並且願意接受導師的建議才能成長。同時,你也要相信,導師給你的建議或提醒都是出於愛。

然而,請務必記住,導師未必是某方面的專家。雖然他們可以提供有用的建議和反饋,但這並不是說他們完全不會犯錯。一個好的導師會意識到這一點,並願意接受你的反饋和建議。慢慢地你也會發現,你的導師能夠從你身上學到新的見解。

 

5.既會鼓勵又能挑戰你

作為主的門徒,我們的生命不能一直處於嬰兒狀態。在我們更深地學習祂的話語和與祂同行的道路中,我們需要不斷成長。主鼓勵我們從吃奶的狀態出來,開始吃飯(真正的信心)。(哥林多前書3章2-3節)。我的屬靈導師幫助我意識到,自己一直都忽視了每日規律地與天父獨處。現在,我每天刻意騰出時間與天父交談。一段時間後,我被光照發現自己性格方面需要改進的地方,同時,我對於使用上帝因著祂的榮耀所賜給我的恩賜變得更有自信。

能夠有一個幫助我從信仰的角度來看待人生的人簡直是無價之寶。在信仰方面你有想成長的領域嗎?那就找個屬靈導師吧!他們也許就在你的教會或工作場所。教會的青年事工領袖也可能會幫助你認識一些你想要尋找的年長導師。不過,更智慧的做法是在你做出決定之前,先約他們出來喝杯咖啡,更多了解他們一點。

主耶穌的大使命(馬太福音28章19節)不是要我們成為不冷不熱的信徒,而是成為積極效法主耶穌,認真遵守祂教導的門徒。受訓的門徒成長了之後再去訓練其他門徒,這就帶來了倍增效應。正如箴言27章17節所說:「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。」尋找一個屬靈導師可能會是你一生中最受益的決定之一,因為不僅你自己靈命會成熟起來,你還能夠幫助和造就其他人。

 

此文章譯自雅米英文網站

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org

(閱讀相關主題文章:愛的行動


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: