作者:Deborah Lee,新加坡

翻譯:漱翎,中國

有聲播讀:馨寧,中國

 

我結婚之後就搬去跟我丈夫的家人一起住。家裡經常起衝突。那時候我不成熟,脾氣急躁,經常跟婆家人在言語上互相傷害。甚至有時候吵完架好幾天之後,我還會惹他們生氣。最後我的婆婆說我是「沒人要的孩子」,表明我是個多麼不受歡迎,不惹人疼愛的討厭鬼。

我的丈夫經常站在他父母那一邊,並不幫我。一年之後,我們鬧得很不愉快,我自己搬出去住了。雖然離開之後我不用再忍受婆家人言語上的羞辱和傷害,但是過去的傷害在我內心留下了許多憤怒。這些傷害和憤怒從我離開父母的家搬去跟婆家人一起住開始,一直累積到我的婆婆說我是「沒人要的孩子」那天為止。這些言語深深傷了我的心。在我最痛苦的時候,我甚至希望厄運和不幸降臨到我丈夫的家人身上。

搬出去的這段時間,我跟教會的一個朋友住在一起。我的牧者和老師一直跟進我在這方面的掙扎和痛苦,並且要我把這些傷痛都帶到上帝面前來。在安靜的環境中,我開始研讀上帝的話語。讀的過程中,我越來越被上帝給痛苦中之人的應許所吸引。祂一直提醒我,告訴我祂會將我的眼淚收在皮袋裡(詩篇56章8節),並且祂對我有美好的計劃。在我最絕望,最沮喪,最脆弱的時候,上帝對我未來的保證讓我貼近祂的心。透過祂的話語,上帝一次次帶領我來到祂面前悔改,降服於祂。

那時候我的內心仍然掙扎著。雖然我已經不再跟丈夫的家人住在一起了,但每每跟丈夫打電話的時候,過去的記憶、傷害和憤怒還是會回來。我丈夫仍然站在他的父母那一邊,並且堅持認為我應該給他們道歉。這讓我覺得所有人都在指責我,所有的錯都是我一個人的。

 

上帝是我的護衛者

這過程中,我一直跟上帝較勁。我跟上帝說:「這不公平。為什麼我必須要經歷這些?我結婚不是為了受人欺負。其他人都有人維護他們,就我沒有。誰為我說過一句話?為什麼我不能逃離這一切?」我希望自己面對的不是永生的上帝,是其它的什麼我可以掌控或逃避的東西。但是很多時候,我們無法選擇上帝要我們在生活中必須面對的戰場。

跟上帝較勁的時候,我想起羅馬書8章31-32節。如果上帝與我們同在,誰能抵擋我們?上帝不吝惜自己的獨生愛子,替我舍了。那祂豈會吝惜其它一切美善的東西不賜給我嗎?當我讀到這些話語的時候,我感受到上帝對我說話,告訴我祂與我同在,必然加添我需要的力量去面對和處理眼前的一切狀況。當我繼續往下讀的時候,我想到在耶穌基督里的人不被定罪,斷沒有什麼能讓我與上帝的愛隔絕。

我開始明白上帝並沒有不公平。我也開始感知到,上帝確實與我同在。即便全世界的人都指責我,定我的罪,但因著耶穌基督的犧牲,上帝已經不定我的罪了。沒有什麼能夠讓我與上帝的愛隔絕。當我仔細默想羅馬書第8章的時候,我開始用一種不同的眼光來看待自己的處境。我開始看到在我所受到的傷害中上帝的旨意。通過這些傷害,我經歷了上帝信實的保證和安慰。雖然我被周圍的人指責控告,但是在上帝那裡,我找到了盼望。

上帝允許我經歷這些是為了讓我憑著信心看到祂對我的愛。如果我沒有對人失望,我就不會轉向上帝。上帝一直信實地使用這一切事情來帶領我歸向祂,好向我傾倒下祂的祝福。在這一切的事情上,我看到上帝主權的恩手扶持著我。

 

饒恕的掙扎

羅馬書8章深深安慰了我。馬太福音7章3-5節卻讓我知罪。在這一段話中,耶穌要我們先除掉自己眼中的梁木,然後才能除去別人眼中的刺。這句經文刺中了我的心。如果我堅持說自己一點錯都沒有的話,那我就是對自己的心撒謊。我朝丈夫的父母大吼大叫,言語粗魯,並沒有尊重他們,這不討上帝喜悅。這些經文提醒我,我一直以來就只看著別人眼中的刺,而沒有去處理自己眼中的梁木。我確實應該給丈夫的家人道歉。

我知道我應該悔改。但是老實說,這實在是太難了。尤其是我丈夫和他的父母都沒有為他們傷害我的行為有絲毫的悔改之意。他們一直堅稱自己沒錯。我也確實無法假裝什麼都沒發生,繼續讓他們通過言語來傷害我。

 

因上帝的愛而饒恕

上帝一直以來都鼓勵我,更新我的心思意念。我繼續讀聖經的時候,我越來越意識到我是上帝心愛的孩子,不是一個沒人維護的,沒人要的孩子。在我破碎的時候,我學會了讓自己的心穩固紮根在上帝那裡。我不再受憤怒,絕望,不公平感的轄制了。而是能夠從上帝的眼光來看待這些經歷——充滿盼望和對生命美好的旨意。我決定不再陷入過去的「老我」之中,不再被自憐和絕望轄制。

當我第一次試著跟丈夫的家人道歉的時候,他們表現得很冷漠,還繼續指責和傷害我。但是我緊緊抓住上帝的應許,堅持做了對的事情。經過很長時間的忍耐之後,我丈夫和他的家人的心終於軟化了,重新接納了我作為他們的家人。

這個過程里有很多自我否定,傷心和痛苦,但是上帝告訴我,我們應該以善勝惡(羅馬書 12章21節)。馬丁路德金的名言在我腦中迴響:「黑暗不能驅散黑暗,只有光可以。憎恨不能驅走憎恨,只有愛可以。」唯一能夠體會饒恕並真正饒恕對方的方法就是先來接受上帝對我們的饒恕和愛,然後用上帝的愛去愛他人。

我們的和解最終讓我丈夫也願意跟我一起購買一套新的房子,做我們的新家。我們也得到了丈夫家人的祝福,作為夫婦住進了新家裡。但對我來說,最重要的是我認識了上帝。有上帝在我的生命里是最美好的事,尤其是面對衝突,困難和挑戰的時候。所有這一切,若不是因著上帝對我的愛,都不可能翻轉。上帝的愛激勵著我活出榮耀祂的生命,把祂的愛帶給其他更多的人。沒有什麼比認識上帝更美好,更值得追求的了。當我經歷上帝的良善在我生命中動工並救贖我脫離黑暗的時候,饒恕他人也就變得容易多了。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: