作者:主的小花,中國

*文中圖片來自網路

鄭秀文的丈夫許志安出軌了。「安心偷食」事件震驚全香港,甚至牽動世界各地無數粉絲的心。

這幾天,我無論走在香港哪個角落,都能聽見男女老少談論這件令人大跌眼鏡的事情。各地網民都替鄭秀文感到難過,異口同聲地控訴許志安這個負心漢。

蒙上陰影的童話故事

鄭秀文與許志安的愛情故事被譽為「香港最後一個童話」,承載著兩三代人的共同回憶以及眾人對愛情的美好願望。他們相識三十年,歷經分合,好不容易才步入婚姻的殿堂。大家都希望這對金童玉女能像童話一樣,幸福快樂地生活在一起。

我從小聽鄭秀文的歌長大,但真正開始喜歡和欣賞她,卻是透過她信主之後所寫的文字。所謂見字如見人,她對自我的深入反思、對人生的細膩體會、對信仰的由衷追求,都給我留下很深的印象,也給我帶來許多啟發。雖然我與她素未謀面,但是對我來說,她不只是超級天后、公眾人物,還是心靈的朋友,更是我在基督裡的姐妹。

因此,當我在媒體上看到許志安與黃心穎偷情的畫面時,我真的很生氣、很失望。特別讓我唏噓的是,許志安也是我在基督裡的弟兄。我還清楚記得2017年年底,喜樂無比的鄭秀文在社交媒體上分享自己邊哭邊拍的許志安受浸過程的短片,還提到許志安的信仰歷程:「受浸是一個對主終生並公開的承諾,這個決定由始至終都是出於他自己。在信仰路途上,他自己跟天父一點一滴建立深厚關係。」可是,言猶在耳,他卻出軌了。

連他這樣的人也出軌

出軌事件曝光之後,許志安立刻召開記者招待會公開認錯和道歉。當時,他一臉憔悴,痛哭流涕。他哀傷地說自己做了一件「不可彌補、不被原諒的事」,感到非常後悔,又形容自己是一個「醜惡的人」,「沒了靈魂」。他說自己深刻反思,為何無法控制自己,為何起色心,為何犯下這樣的錯。

看到這一幕,我的心情相當複雜。我想,蒙在鼓裡的鄭秀文大概做夢都沒想過自己信任的枕邊人會與當紅女明星在出租車裡公然偷情,還被人拍下來公之於眾吧?我也為人妻子,光是想像一下被丈夫背叛的滋味就心如刀割了,真的無法估量鄭秀文該有多麼難過。

假如許志安平日裡就是一個喜歡拈花惹草的花花公子,那麼無論他做出什麼離譜的事情,也不那麼令人意外。可是,他並不是那樣的人。2017年,鄭秀文接受媒體訪問時曾這樣形容許志安:「他很善良,內心浪漫、表面害羞,不是那種很開放的人,比較傳統」。試想,連他這樣的人都出軌,怎能不叫人心寒?

不過,看著他落魄的身影,我又感到悲從中來,打從心底裡同情他。種種證據表明,出軌事件的女主角黃心穎非常主動,花了兩年時間,想方設法接近許志安,甚至投懷送抱。對一個有血有肉的中年男人來說,要抵擋這樣一位年輕貌美的女子帶來的強大誘惑,談何容易?假如我是男人,身陷同樣的處境,我能保證自己一定能勝過試探嗎?

在童話世界裡,「王子和公主快樂地生活在一起」,故事就完美地結束了。但在現實生活中,這只是故事的開始。婚姻有高低起伏,四周的誘惑卻無處不在。試問有哪位已婚者能夠百分百確定自己在有生之年都絕對不會出軌呢?誰能確保自己每時每刻都不會軟弱,一生一世都不會跌倒呢?

我想起保羅在哥林多前書所說的話:「自以為站得穩的人必須謹慎,免得跌倒」(10章12節,和合本修訂版)。我竊以為,這句肺腑之言,值得每一位已婚者銘記於心。

愛,本就是一次冒險

在整個事件中,最讓我動容的是鄭秀文對出軌事件的回應。她說,事件發生後,她和許志安談了很久,也談得很深入。她形容這次事件是他們婚姻中「重要的一課」,帶領他們走進婚姻更深之處。她感慨地說道:「人誰無過是老生常談,但事實確是如此啊。」她表示願意與許志安「一起正視各自的軟弱」,「不放棄自己,不放棄對方,互相糾正,互相提點」。她也承認這段時間非常難熬,但他們會「握著手一起祈禱」。

我想,一個人到底要擁有多大的安全感和多寬廣的胸襟,才能說出這樣一番話。要知道,帶著滿身傷口,張開雙臂去接納那個哭著回家的浪子,一點兒也不容易。更何況,這個浪子將來會變成怎樣,誰都不知道。

事實上,很多關心鄭秀文的網友都以「過來人」的身分,力勸她果斷離開「渣男」,擔心她今日心軟接納浪子回頭,他日浪子可能傷她更深。這種擔心不無道理,畢竟出軌後再犯的例子可謂多不勝數。

不過,正如梁文道所言:「愛情是一種迎向他者的冒險,是對未知領域的挺進。」鄭秀文的確無法肯定許志安日後不會再辜負愛情,但這種不確定性本身也是愛情的一部分。無論我們的配偶曾否出軌,只要我們選擇去愛,就必須承擔受傷的風險。但不管發生什麼事情,上帝對我們的愛永不更改。唯有在祂的愛中,我們才能找到愛配偶的力量。

我想,鄭秀文回應出軌事件時選取的經文最能詮釋這份帶著冒險精神的愛:Love never gives up, never loses faith, is always hopeful, and endures through every circumstance (1 Corinthians 13:7, NLT). 翻譯成中文就是:「愛永不放棄,永不失去信心,而是常存盼望,在任何情況下都能堅忍到底。」(哥林多前書13章7節,新普及譯本)

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: