作者:Nico,馬來西亞

有聲播讀:Carol,中國

 

短暫的假期臨到,我回到熟悉的家鄉,猛然聽聞屋子後方的一條老街將要拆遷。昔日開滿小店,熱鬧喧囂的老街終究抵擋不歲月的洪流,將被時尚摩登的大酒店所取代。我們常被教導要勇於接受改變,要適應這瞬息萬變的時代,可當改變突襲日常的生活,心裡總會有無限感觸。

萬里無雲的的天空忽然下起微微細雨。我想,天氣會變,景色會變,身邊最熟悉的人會隨著時間被帶離自己身邊,甚至我自己也是個多變的人。那又有什麼東西我可以捉得住的呢?

其實人生並沒有什麼東西可以真正握在手裡。如果我們將快樂單單寄托在世界上的人事物上,我們註定失望。因為我們永遠不知明天會如何,人心又是否如初。

回想自己還沒認識主前的二十年,我總愛把自己快樂的決定權放在他人和環境身上。後來一連好幾個巨大的變遷,我突然明白在環境的面前,我是如此的渺小。有一段時間,在我感受到幸福的當兒,卻總會悲傷地想著這種好日子會幾時到盡頭。因此,就算我身處的環境已經改善了,我還是不會感受到真正的平安。因為,內心深處,我清楚明白人從來不會帶給我永遠的快樂。家人終有一天會老去,朋友會因為各自的忙碌而疏離。當我只能依靠我自己的聰明和才華賺取金錢和名譽時,那我就只好不斷努力,終日惶恐自己有一天不再被需要。

這個世界一直在變,唯一不變的是變,那又有什麼是永恆不變的呢?其實聖經早就告訴了我們答案。「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亘古到永遠,你是上帝」(詩90篇2節)。聖經中,耶和華稱自己為「自有的」 和「自有永有的」 (出埃及記3章14節),這也說明上帝永恆的存在。而耶穌的名字就是「以馬內利」,意思是上帝與我們同在。上帝不只是永恆,更是時刻與我們同在的。

不管你本身是美好還是糟糕,都會有一位上帝以永恆的愛來愛你。

聖經舊約里,以色列人的悖逆讓他們遠離上帝,可上帝仍然看顧他們。在困境中,只要他們呼求上帝,上帝必定搭救他們。在新約里,人的罪惡龐大,上帝依舊不改對人的愛,送上自己的獨生愛子耶穌走上十字架的路,讓耶穌的血贖下全人類的罪惡,好使人重新親近上帝。細細翻閱聖經,你會發現聖經儼然是一封封上帝給人的情書,字裡行間全是上帝對人綿綿不絕的愛。

深知這點,我們就更有盼望面對艱難多變的環境了。猶如保羅,他宣揚福音的道路困難重重,每天都可能遇上措手不及的挑戰。可他卻知道怎樣處在各式各樣的環境當中。或卑賤,或豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏。他知足,他懷著不變的初心,完成上帝託付他的使命。因他知道,靠著那加給他力量的主,凡事都能做(腓立比書4章11-12節)。

在充滿變數的環境里,我們需要一張會禱告的口和一顆時刻感恩的心。天色不會常藍,花香不能長漫,可上帝樂意與我們同行。遇到生命巨大的變動,我們可以靠著禱告來到耶穌的施恩寶座前,因祂不只能體諒我們的無能為力,並且祂大有能力來解決我們的問題。環境改善了,我們也可以以懷著感恩的心讚美上帝。時間久了,我們就會發現不管身處的環境起了多大的風暴,上帝仍然坐著為王,並且看顧你我的需要,因祂本為善。

與其求上帝給與我們無風無浪的一生,倒不如向祂求真正的平安和力量去戰勝風浪。

幾千年年前,耶穌的門徒也遇上一個棘手的問題。他們愛的耶穌即將離開他們,走上十字架的道路。想必他們的心情就如同沒有牧羊人的羊群般無助害怕。耶穌明白他們的心情,並叫他們不要膽怯憂愁,因為聖靈保惠師將永遠與門徒同在。不但如此,祂也留下真正的平安給他們。我想,耶穌的一番保證帶給門徒多大的安慰呀!

如今復活後的耶穌,正坐在寶座上以祂永恆不變的愛待我們,使我們更有盼望和能力面對因著生命的變動所帶來的恐慌絕望。也唯有祂是真正的活水,可以解我們一切生命里的渴。

當我們身處於這個瞬息萬變的社會時,我們能否帶著不變的愛去面對上帝和人群呢?猶如耶穌,就算受到多大的苦難,也從不改變對人的愛,堅定地完成天父要祂去做的事。耶穌對這個黑暗的世界從不妥協,並能在忙碌的事奉中停下腳步,關心每個人的需要。願我們可以學習耶穌,深知阿爸天父對我們的期待,活出祂喜悅的樣式,過上一個天父眼裡有價值的人生。

雨後總有彩虹,雲上總有太陽。猶如祂對我們許下的約定,在多變的生活里,祂仍不改變。

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: