作者:奇奇,中國

*文中圖片來自網路

昨晚一則令我驚訝無比的新聞進入我的視線,就在復活節主日當天,斯里蘭卡首都科倫坡連續發生8起爆炸事故。其中至少有2起被初步判定為自殺式恐怖襲擊。遇襲地點包括三座酒店和三座教堂,截止到目前,已有超過207人死亡,450人受傷,目前死傷人數還在不斷上升……

我實在難以消化這則新聞和新聞中的數字。在為這些死者和傷者感到痛心的同時,我也有太多的疑問。斯里蘭卡一直都是我一直很嚮往的旅行目的地。為什麼成了恐怖襲擊的對象?這個以農業和旅遊業為主,也並未在政治上跟誰有衝突的美麗印度洋島國,何至招來如此可怕的爆炸襲擊?我實在想不明白襲擊者的動機。但對於這些襲擊者,似乎不一定要有什麼明確的理由,興許他們只是聽從背後組織者的安排,又或許這是他們報復社會和煽動恐慌的一種方式。這一點上,他們似乎真的成功了,每一次的恐怖襲擊都在世界各地散布著恐慌。想一想之前倫敦和巴黎的恐怖襲擊事件就知道了。

 

誰能保證我們的平安?

這樣的想法牽動著我進步一思考,如果恐怖襲擊可以毫無理由地發生在任何時間和任何地點,誰可以保證我們的平安呢?想想那些去斯里蘭卡度假的人們,興許正悠閑地待在酒店的房間,享受著自己好不容易得來的假期,然而下一秒,爆炸突如其來,他們連逃跑的機會都沒有,輕則受傷,重則連命都沒有了。而這樣的事情可能發生在我們任何一個人的身上。誰能保證我們在下一刻不會遇見某種襲擊或者意外呢?作為一個焦慮體質的人,我需要迅速打斷自己,不要繼續往下想。若是寄希望於環境來帶給我們平安,註定是一條絕望的路吧。聖經雅各書4章14節說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」事實上,脆弱的生命又何須恐怖襲擊擊垮呢?

我家最近的經歷就讓我對此有了親身的了解。我在最近一個月跑醫院的次數比過去一年還要多。上個月末我媽媽在去上班的路上被一輛汽車撞到,事故現場很是恐怖。然而,媽媽卻奇蹟般地沒有受什麼重傷,在醫院觀察了幾天就回家了。我們一家除了感謝主真的不知道說什麼。我很清楚,若非上帝的保守,這次車禍可以很輕易地就讓人重傷甚至喪命。然而,上帝卻完全保守了我的媽媽,並借著這次事故的發生讓我們一家人更加經歷祂,為祂做美好的見證。我想,我們就算是一千萬個小心,也無法保證車禍這樣的事故不發生在自己身上。真正的平安不在於不發生任何的意外,而是在意外裡面我們的心仍有平安,知道天父祂掌管萬有,祂愛我們,也相信祂所定的一切都是為了我們的益處。

 

活著就是基督,死了就有益處

當我反思自己為何會因著恐怖襲擊一事而陷入焦慮時,我意識到這大概跟我會對去醫院檢查身體感到焦慮出於同樣的原因。我太看重此生的生命,而輕看了上帝的主權。太看重眼見的平安,而忽略了上帝的計劃。若確信愛我的天父掌管著我的生命,我有什麼好怕的呢?況且如果離開了這個世界,我還有更美的家鄉可期待!那才是我真正應該嚮往的,不是嗎?實在沒有什麼比保羅說得更好了:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓立比書 1章21節)。我們的生命主權完全在祂那裡,若是讓我們活著,我們就要效法基督,並為祂結果子。若是死了,就與祂永遠同在了,那豈不是更美的事嗎?

爆炸發生時,我猜想在那三座教堂里的弟兄姊妹們一定是在參加復活節的禮拜。他們是在高唱著慶祝主復活的歌曲呢?還是在思考主復活的美好信息呢?雖然在人看來是個慘劇,但是在主里,我們卻有盼望。到了末日,那些在地上失去了生命的弟兄姐妹必要復活。

或許,令人心痛有如此次恐怖襲擊的事件可能還會發生,那麼,從現在起,求主帶領我們將祂復活的盼望分享出去吧!

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: