作者:Andrew Koay,澳大利亞

翻譯:Patty Song,中國

有聲播讀:MZ,中國

封面圖片拍攝: Blake Wisz,美國

 

今日經文:雅各書4章13-17節

嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

幾年前,我計划去美國大玩一場,走走美國本土幾條比較有名的徒步路線。我為這項旅行計劃做好了充足的準備——一個結實的背包,一頂先進的帳篷,計劃中每一條徒步旅行路線的指南。出發的前幾個月,我沉浸在對美好戶外旅行的幻想中。我會利用上課時間用筆記本電腦搜索亞馬遜上最新的露營裝備,或者閱讀其他徒步旅行者的經歷。

然而,就在我準備出發的兩個月前,一場事故打亂了我的旅行計劃——我的膝蓋韌帶在運動的時候斷裂了。這一事故「成功」地幻滅了我對於征服北美崎嶇荒野的所有希望。過去六個月里我所做的一切計劃,所痴迷的一切幻想,都白費了。用「失望」來形容當時地我都算是輕描淡寫了。本來可以在北美享受的美好時光就這樣成為遺憾的殘缺。

雅各深知我們人所制定的計劃是永遠也趕不上變化的。這一認知與我們總想要自己做主去安排籌劃的本能迎面相撞。正如雅各書所說到的一樣,我們經常忙於為自己的生活制定計劃,以至於我們時常會「知道行善卻不去行」(雅各書4章17節)。此外,我們會時常陷入到自己是無敵的的錯覺中,就好像我們是自己命運的主人。而這正好相反,雅各把我們的生命描述成一片雲霧,出現少時就不見了(雅各書4章14節)。

這些經文提醒我們,我們對自己生活的掌控並沒有想像中那麼多。我們可能會因著自己的雄心壯志和對成功的渴求而制定各樣計劃,但事實是,我們誰也不能對自己的生命與生活提供任何保證。即使是最可靠的計劃也會受到生命本脆弱這一事實的影響。不僅如此,雅各還提醒我們,是上帝掌管我們的生活。上帝對我們生命的旨意是最重要的,遠超我們自己所設想的任何計劃。

事實上,控制的偽裝讓我們興奮。它給了我們一種虛假的自給自足感,雅各稱之為驕傲。是的,這是一種驕傲,一種不在乎上帝的主權,而只想照自己意願生活的驕傲。

毋庸置疑,根據雅各的說法,所有偽裝的控制都與一個真正基督徒的生活方式背道而馳。真正的信仰包括承認並尊重上帝的主權。這意味著首先要承認我們需要上帝,承認祂的旨意最終決定我們的未來。此外,雅各書4章第17節指出,真正的信仰還意味著我們要將自己的計劃放在一邊,讓上帝的旨意成為我們生命的中心。

這並不意味著我們不需要提前計劃安排。相反,雅各鼓勵我們參考上帝的話語。現在回想起來,當時我在計劃北美旅行時,幾乎沒有讓上帝參與到其中。我沒有順服祂的話,而是將我的意志優先放在祂的計劃前。這一次的經驗告訴我,我們越是自顧自的做計劃,這些計劃越不受控。因此,我們應該把精力集中在注目上帝對我們的帶領上。

 

問題反思:

1.你在做計劃時,會讓上帝參與多少?你的計劃都是按著祂的心意所做的嗎?

2.聖經當中,上帝對基督徒的呼召是什麼?你願意回答說:「主啊,我願意嗎?」如果不願意,思考一下是什麼阻礙了你?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend