作者:Hon Chin Foang,新加坡Good News Baptist Church主任牧師

 翻譯:Cindy Wang ,澳大利亞

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

我在25年前認識主。在跟隨主的25年里,祂帶領我認識了幾位深受同性吸引(SSA)問題困擾的弟兄。主借著我與他們的友誼,教會了我許多寶貴的功課,也改變了我的生命和服侍方向。我想要跟大家分享一些我學到的以及至今仍在學習的關鍵點。

多年以來我一直在一所地方教會聚會。在我剛加入那會兒,一個40歲出頭的弟兄成為了我的朋友,並常常鼓勵我這個新信徒。他熱情友好的性格讓教會的許多人受到鼓舞。但隨著我對他了解的深入,我發現在他善於交際應酬的外表下卻藏著一個飽受挫折的靈魂,導致他長期以來思想悲觀,內心痛苦。在經歷了兩次腦部大手術後,他一直生活在反反覆復的抑鬱狀態中,常常哀嘆生活給了他一副爛牌。因著上帝的恩典,隨著我們更多的相處,我們的友誼也與日俱增。我們常常每周見一次,他甚至會邀請我在他家過夜。不久後,每次在他家過夜時,他都會希望我睡在他身邊,並在睡覺時牽著我的手。雖然一開始我覺得很不舒服(因為我和弟兄從來沒有這麼近的身體接觸),但我並沒有多想。直到有一天,他向我透露,他從小就受同性吸引問題的困擾。這一發現讓我理解了他對弟兄的情感依賴、對我用以表達好感的肢體接觸以及他對男性友誼的渴求。

上帝藉此讓我開始明白,他受同性吸引的問題僅僅是他內心深處對他所缺乏的男性關係、兄弟之愛和健康男性友誼需要的表現。因著恩典,主使我能繼續作為主內弟兄對他給予關懷和幫助。不幸的是,自從他向我透露了他內心深處的秘密後,就開始擔心我會背叛他的信任,泄露他的秘密。他時刻活在這樣的恐懼中,身心備受折磨。幾年後,我得知他自殺的消息,感到非常震驚。多年來,恥辱、恐懼和與SSA鬥爭的痛苦讓他疲憊不堪,最終走向死亡。在我與他八年的友誼中,主讓我明白那些在SSA問題中掙扎的人,最需要的是能讓他們感受到無條件的愛和接納的安全關係。只有這樣他們才能與同性建立健康的友誼,且越來越有主的榮光。

在同一時期,主帶領我認識了另外兩個受同性吸引問題困擾的弟兄。一個是我當時在大學生團契所牧養的弟兄JT。在過去的23年里,我們從導師和門徒的關係,成為了彼此扶持的弟兄,然後成為一起幫助深受SSA困擾弟兄的同工。在我們起初建立門徒關係的那幾年,JT坦誠地告訴我他與SSA鬥爭的痛苦,也分享了他在成長過程中,因為缺乏父親的陪伴和肯定而造成的身心上的破碎。他曾被同學們欺負,被貼上「娘娘腔」的標籤,還曾被部隊的教官性侵。

上帝讓我明白,SSA和我們遭遇的其它問題和痛苦一樣,是這個墮落世界中的罪帶來的後果。以JT的例子來看,罪表現在他父親的不盡責,他的同學們對上帝按照自己形象創造出的人類尊嚴的恣意踐踏,還有教官對他的性侵。因此,主開始教導我如何成為JT的屬靈父親,以天父的慈愛關心他,而不是以自己屬血氣的和律法的眼光來看待他。我學習像對待其他的兄弟一樣來對待他,看他為一個身份和尊嚴建立在耶穌基督里和被上帝所愛的人。我也和JT一起成長,彼此鼓勵過性純潔的生活。我個人也常面對性方面的掙扎,也經歷過失敗和捆綁。在這一段同在基督里成長的天路歷程中,主正帶領我們成為彼此的同工一起去幫助更多掙扎在性破碎中的弟兄們。

很奇妙的是,主通過我的一個私交教會了我許多關於如何關懷有SSA問題朋友的寶貴功課。他在我信主早期成為我的屬靈導師。我們在大學裡認識,他的敬虔、僕人式的領袖風格和培訓門徒的熱情都成為眾人的榜樣。我從他與主同行、與人交通,對我和其他弟兄的慈愛和耐心,以及對上帝的服侍上,看到了基督的樣式。即使面臨挑戰,他依然身體力行。上帝保守這段友誼,我們成了最好的朋友。至今為止,他一直是我敬仰的屬靈導師,也是對我的基督信仰影響最大的人。直到我們成為朋友很久以後,他才和我分享了他關於同性吸引的掙扎,但這沒有影響我們的友誼和他在我心目中的地位。我永遠感激他的事奉為我生命帶來的祝福。

因著他,我明白了主豐盛的恩典——祂救贖了我們,並賜予我們新生命為榮耀祂而活。主能奇妙地使用我們的掙扎和痛苦,使這些成為他人的祝福。我們也因此明白一切都源於基督,一切都因著主耶穌基督豐盛的慈愛和恩典而不再一樣。藉著聖靈的能力,祂在我們裡面做工,讓我們用自己的一生來榮耀天父。以上就是我的故事,我想要藉此向上帝獻上感恩,並致敬那些祂派來祝福我生命的親愛弟兄們。

最後,一路走來,我也明白了上帝呼召我帶領教會的弟兄姊妹去幫助那些受性問題困擾的人,並去牧養他們。因著祂的恩典,從去年開始,我們教會成立了一個支持小組,專門幫助那些受同性吸引和相關問題困擾的男性。在上帝裝備祂的兒女去幫助在性方面破碎之人一事上,我慢慢意識到以下幾個至關重要的原則和做法:

1.主任牧師必須樹立榜樣。面對教會,他必須願意呈現真實的自己,甚至破碎的一面。他應幫助教會建立一個安全的氛圍,讓人們能夠在此建立安全的關係,能夠敞開心扉、認罪悔改,並彼此坦誠自己最深的黑暗和掙扎。在這樣的集體中,他們共同尋求主,一同接受上帝的恩典、愛、鼓勵,甚至是管教。為了建立這樣一個安全的環境,主帶領我公開地與教會領袖和會眾分享自己的掙扎、捆綁、擺脫色情成癮的經歷和其他生活上的挑戰。

2.要幫助和牧養在性問題方面有掙扎的男女,教會需要接受裝備。為此,我們要信靠上帝,讓祂帶領我們在教會中建立針對男性和女性的事工。以我的教會為例,我們是借著禱告選出了一些在這方面有負擔的弟兄姐妹並訓練他們來領導此項事工。

3.此外,這些領袖們需要學習如何有效地幫助性破碎的男女轉變成為追隨耶穌基督的門徒。要使他們的工作更有成效,教會領袖們應以身作則,讓他們看到如何以上帝無條件的接納去愛他人,如何主動建立友情,並身體力行地活出基督的生命,幫助他人看到如何靠聖靈引導來確定自己在基督里真正的身份。他們需要知道人生真正的滿足來自生命活水的泉源——基督,然後去幫助別人也明白這個真理。

 

原文出自出版書籍《Good News for Bruised Reeds – Walking with Same-Sex Attracted Friends》

*本文經同意後由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: