作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:Yibin,中國

 

當我走出地鐵站,迎面而來的是奇怪的氣味和洶湧的人潮。地上有一層看起來像煙灰的東西。我走在熙攘的人群中,滿腦子充斥著四周的各樣噪音——街頭小販的叫賣聲、討價還價的聲音和各種車輛的聲響。

我努力想要找到一條小巷,好讓自己能喘口氣。周圍雜亂的一切讓我喘不過氣並陷入恐慌。最後,我終於找到了一條沒那麼多人的街道,但很快就發現我四周有從狹窄道路兩側的公寓樓上流下來的液體。這些可能從空調機上流下來的水,沒準攜帶著上百萬的細菌,這讓我更加驚慌失措。

這就是我焦慮發作的情形之一。

 

我的焦慮症

當我在2017年初搬到香港時,別提有多高興了。因為我終於實現了小時候上帝對我的呼召。我成長在一個基督信仰很虔誠的墨西哥家庭,在我還是孩子的時候,上帝就把對東亞的負擔放在我心裡。隨著時間的推移,我希望有一天能在教會中使用我在多媒體方面的技能來廣傳福音。

不過事實並非那麼順利。自從搬到這裡以來,每天我都在與無休止的恐懼作鬥爭。公共場所的混亂不堪,擁擠的人群,以及包括社交溝通一類的事項都令我焦慮。從2014年以來,我就一直在受焦慮的折磨,但是當我從只有2000人的墨西哥小鎮家鄉搬到人口700萬的大都市香港時,情況開始急轉直下。

焦慮會嚴重影響我的生活。很多時候我甚至不想起床去面對人們和服侍。即使我可以起床去面對,也有些時候,因為面對太多人,我會在聚會期間開始喘不過氣,需要離開教會,直到我冷靜下來或聚會結束。在地鐵上也是如此,如果太擁擠,我就必須在下一站下車,直等到來了一輛人少的車再上去。

感恩的是,我對完成教會任務的決心超出了我對人群的懼怕。然而我發現對我特別有效的是回想過去上帝是如何與我同在和幫助我度過那些困難的日子的。這激勵著我繼續前行,忠心服侍。

 

上帝與我同在

成長在一個基督徒家庭,我常常聽到「上帝必不撇下你」(申命記31章8節),「上帝在你右邊蔭庇你」(詩篇121篇5節),以及「上帝是你在風暴中的安慰」(約翰福音14章27節)。但在我自己經歷痛苦之前,我從未真正理解這些真理。這些應許帶來的安慰幫助我成長並在生活中更加堅韌。

當我在公共場合接收了太多的感官刺激或將要驚恐發作的時候,上帝會通過讓我想起最近聽到的一首敬拜歌曲或讀過的一句聖經經文而平靜下來。在我去參加教會每周在紅燈區的事工活動,或者在周五晚上學著帶領教會的青年聚會時,上帝都在我恰巧需要祂的幫助時賜給我膽量和愛。

耶穌告訴祂的門徒們:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」(約翰福音16章33節)。這節經文對我來說意義重大,它提醒我如果我不在耶穌裡面,不安息在祂裡面,我就不可能在試煉中經歷平安。這種信靠和信心,就是與主真正的親密關係。而正是在我們的困難和爭戰中,我們才能夠經歷到與主親密的安全感!

上帝知道我生活每一天的所有細節。祂也知道事情的結局會怎樣,祂帶領我走過一切的困境,因為祂知道我「不過是塵土」(詩篇103篇14節)。我們所有人都一樣。最終,在困境中努力遵行上帝的旨意可以堅固我們的信心,並讓我們更深地經歷從祂而來我們無法想像的大恩典。

 

教會與我同在

我發現在我生命中千真萬確的一件事就是上帝在我願意向身邊人敞開自己的心時帶給我醫治和鼓勵。隨著我對教會弟兄姊妹信任的加深,我開始與他們坦誠我的掙扎。結果,我感到前所未有的關心和照顧。每當他們感覺到我處在焦慮狀態時,他們就會過來給我一個擁抱,為我禱告,或者發簡訊來詢問我的情況。這給了我無法言喻的安慰,也讓我明白了什麼是基督肢體的彼此相顧。

雖然朋友和教會領袖們很難完全理解我焦慮的程度,但他們仍視我為上帝的孩子對待和接納我。不論是順境還是逆境,我都在與其他信徒的團契中得到了祝福和安慰。

不管怎樣,我們眼下的困境與我們將來的榮耀相比都是無足掛齒的。我們的將來就是:與基督共度永恆。我們在地上的時間都是為了讓我們學習倚靠上帝並享受與祂的親密關係。這將帶領我們度過各樣的試煉,痛苦和風暴。祂要使用我們把他人帶入祂的大家庭,祂也會使用我們的困難和軟弱,因為祂的形象會在我們的軟弱上更多地彰顯。

這並不意味著我的焦慮症緩解了或者痊癒了。事實遠非如此。我每周都還會經歷起起伏伏。但我還在不斷堅持。上帝也仍然在供應我的需要。祂仍然在將一些人帶進我的生命鼓勵我前行。即使有時候我沒有信心,祂也仍然信實。祂仍然是我所需要的一切。

「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4章16-18節)

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: