作者:Audrey A,馬來西亞

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

「我不明白為什麼我們會因為一件我無法理解的事情而分手……我不敢相信你選擇了你的上帝而不是我!」這是*Duncan對我說的最後一句話。他是個非基督徒。上帝終於給我勇氣結束了我和他的關係。

我的父親是基督徒,母親是道教徒。我小的時候,媽媽會在父親不知情的情況下帶我去寺廟。我當時還不知道自己在做什麼——我只不過是學著母親拿香拜拜而已。

感恩的是,我的祖母給我指明了方向。每天晚上,她都會教我如何向耶穌祈禱。我知道她也在為我母親的得救祈禱。

終於,母親在我9歲的時候成為了基督徒,而我也在16歲的時候接受了耶穌作為我個人的救主。我一直都很驚訝我爸爸竟如此勇敢地娶了一個非基督徒,他是如此耐心並相信上帝會使他播種在我母親心中的愛之種會發芽成長並最終開花結果。

於是我天真地以為自己也能做到。

Duncan和我是同事,我們一起合作過很多項目。隨著日子一天天過去,我們變得越來越親近,隨後也開始單獨見面。我和他分享工作中的煩惱,也很喜歡他的傾聽和陪伴。我知道他不是基督徒,但我毫不在乎。

我對哥林多後書6章14節的經文非常熟悉:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」但我對他的感情也日漸增長。

儘管我知道上帝在聖經中通過保羅所說的話的教導,但我固執的心還是選擇了我自己的方式。我決心要努力經營我和Duncan的關係。當時的我很確信在我與他分享福音之後,他就會相信基督,我們就可以共負一軛了。我當時是多麼的盲目自信和樂觀啊。

 

危險信號

在我們交往了一年之後,我開始聽到上帝對我說話。我開始會做一些不尋常的夢。我夢見Duncan和我不停地爭吵,夢見他和另一個女孩在一起,我也夢見在教堂里和我在一起的是另外一個男孩。當我努力去理解這些夢的時候,我感覺到聖靈在提醒我,我跟Duncan的關係是錯誤的。

即使我跟Duncan在一起的時間越來越久,但聖靈仍一次又一次地告訴我,我應該和一個認識上帝並和上帝有親密關係的人交往。而我的內心深處,我也知道我需要的是一個能我和我一起祈禱和敬拜上帝的人。

聖靈一直在牽引著我的心,我和Duncan關係中的裂痕開始漸漸顯現出來,我們開始經常為很小的事情爭吵。因為我們的世界觀不同,在許多問題上都意見相左。

比如在同性戀的問題上我們就意見不一——Duncan認為有些人生來就是同性戀,應該被賦予愛的自由。Duncan也不想要孩子,他認為孩子是負擔,而我卻認為他們是上帝所賜的禮物。同樣困擾我的是,Duncan很難原諒那些傷害過他的人。

這些爭論讓我很沮喪。我太累了,所以我放棄了改變他的想法。我想屈服,不想再繼續爭吵了。一切再也明顯不過,我們的軛是完全不同的。上帝並不是我們關係的中心。和他在一起的感覺就像是一個人在往某個方向拉車,另一個卻往相反的方向推。

儘管關心我的家人和朋友們給了我提醒,但我仍然繼續前行,因為我實在不想重新開始一段關係。Duncan是我第一個認真對待的男朋友,我很擔心除了他沒有人會再愛我了。與Duncan在一起兩年之後,我也已經很依賴我們之間的關係,不想放棄。

於是,依循父親的榜樣,我把Duncan帶到教會,與他分享上帝的愛,希望他能變的更有耐心,更有愛心。我也繼續祈禱上帝能軟化他的心,從而讓他認識耶穌。

然而他雖身在教堂,但心卻不在。他很難理解基督信仰,他的不信讓他不斷地質疑上帝的存在和主權。他的心在上帝面前是剛硬的。

而最終導致我們分開的原因是當Duncan告訴我我應該學會接受他「非信徒」的真實身份。他說,無論我再怎麼和他分享上帝的話都是沒有意義的,無論我說什麼都不能改變他的想法。

我的心碎了。我哭著懇求他重新考慮他的選擇。

可最後,他還是拒絕改變主意。那一刻,我知道我必須放棄這段關係了。耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道….不愛我的人就不遵守我的道。」(約翰福音14章24節)。所以那天晚上我和他分手了。

雖然直到現在我還在為著分手而心痛,但我知道我必須來到上帝那裡,讓祂醫治我。

我也求上帝饒恕我的悖逆。在這段關係中,我一直在忽視祂的暗示和話語,才讓這段關係持續了兩年。

我不確定自己將來是否會結婚。但有一件事我可以完全確定——基督對我來說已經足夠了。從那以後,我學會把我的心完全交在上帝的手中。我相信,如果這是出於祂的計劃,祂就會讓我遇見一個敬虔的弟兄。

如果你也正在經歷類似的情況,我希望此文能夠鼓勵你信靠上帝的應許並充滿盼望。「耶和華啊,認識禰名的人要倚靠禰。因禰沒有離棄尋求禰的人。」(詩篇9章10節)。

*Duncan是化名

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: