作者:林毓倫牧師,台灣

親愛的弟兄姊妹收信平安:

最近有機會思考一段經文。在民數記9章15-23節,裡面提到上帝用雲彩帶領以色列人,雲彩收上去時,以色列百姓就跟著拔營起行;雲彩立在以色列的會幕與百姓中間的時候,以色列人就安營。在聖經當中,雲彩象徵著耶和華的臨在,祂的榮耀充滿在祂的百姓當中;也象徵著耶和華的保護(出埃及記13章)祂在紅海前保護著以色列百姓,將埃及追兵與以色列百姓隔開;還象徵著耶和華的光照與引導,無論白晝或黑夜,都有雲彩、雲柱、火柱親自光照著、引領著以色列百姓,而百姓也都遵照上帝的吩咐起行或安營。

在那個時代,在曠野之中,兩百多萬的以色列百姓要紮營或是拔營都不是易事。但整段經文有一個關鍵,就是「遵耶和華的吩咐」。這個片語在整個舊約出現25次,民數記就佔了17次,而本處就佔了7次。在曠野之中,百姓唯一的倚靠,是要「仰望上帝」,上帝雲彩一動作,百姓就跟隨;上帝雲彩一停留,百姓就等候。而「跟隨起行」是無論現在所在之地有多美好、將要前往之處有多困難,只要上帝說:「去」,那就沒有第二句話,馬上跟隨前往;同樣地,要等候安營,是無論現在所處的境遇有多荒蕪、曾經所在之地有多榮耀,只要上帝說:「停」,那就沒有第二選擇,全心安靜等候。這一切都在乎一個關鍵:「遵耶和華的吩咐」。

現今我們所處的生活、工作與事奉當中,也許沒有二十四小時的雲柱火柱以及雲彩這類的異象與神蹟隨著,但是在耶穌基督的拯救與應許當中,其實我們隨時都有主的真理話語以及主所應許的聖靈來引導我們前面的道路。我們應當知道主隨時藉著祂的話語真理和聖靈對我們說話,吩咐我們「起行」或「安營」。當我們在生命的曠野或是抉擇點時,我們應當有三個方向的生命操練:

一、全然仰望:挫折時低頭,不是沮喪,而是低頭讀上帝的話語真理,在聖靈的光照中尋求主話語引領、尋求主的心意,進而讓我們能夠抬頭仰望,全然仰望上帝。

二、全心等候:面對抉擇點或庸碌的生活時,我們要常常安靜,並且學習等候的功課。無論上帝的帶領是起行或安營,我們都不走在上帝的前面,而是等候上帝的帶領。

三、全人順服:無論起行或安營,我們都要完全順服,並且馬上回應,無關乎自己的喜好與厭惡,也無關乎自己的榮耀與羞辱,因為是出於主的引領,就全人順服。

也許你正在一些抉擇當中,也許你已在曠野等候許久雲彩卻仍沒有動作,又或者好像看見跡象上帝要將雲彩收上去帶你前行。願我們都能夠學習「遵耶和華的吩咐」,或起行、或安營,都全然仰望、全心等候、全人順服,使我們能走在主的道路中,並且經歷在這條天路歷程中有主引領與同行的美好!

 

主內末肢  毓倫敬筆

*作者是台湾基督教廈門街浸信會牧師

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: