作者:Christine Emmert,美國

翻譯:Patty Song,中國

有聲播讀:Zel,新加坡

 

今日經文:雅各書5章1-6節

嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號啕,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。

 

自從我們約會開始,我先生和我就計劃要搬回我的祖國。不僅因為我們熱愛那裡的人民和文化,更重要的是,我們清楚地看到,由於政治風向的改變,家鄉人民對福音的接受程度越來越高。

感恩上帝的預備,我們的積蓄開始一點一點地增加。最後,我們竟然積攢了好幾個月的生活費。這似乎是搬家的好時機,但此時,我們又開始有了新的想法。我們存的錢真的夠了嗎?我們是否應該再等等?擁有一份穩定的工作是我們家庭財務穩定的保證,我們是否應該留下來並且繼續增加我們的積蓄?這一系列的想法越想越有吸引力。當然,我們完全有理由選擇就地傳福音而不用搬回祖國,不是嗎?我們開始不斷給自己不搬回祖國找各樣借口——如果我們真的要橫跨地球,完全搬回我的祖國,誰知道以後會發生什麼?可能還要過好多年我們才能再次存下這麼多錢。

聖經很清楚地告訴我們財富是如何阻止我們親近上帝的。耶穌說:「駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」(馬可福音10章25節)。我和我丈夫並不是很富有,但我們很清楚想依靠自己的財富而不是選擇仰望上帝的誘惑是怎樣的。

在雅各書中,雅各針對富人容易犯的一些特定罪行發出了嚴厲的警告。他義振言辭地提醒我們要格外小心,不要放縱自己的貪婪,不要待人不公(當自己可以使用財富影響他人時)。

在雅各書5章2、3和5節經文中,雅各點名指出那些「在這末世只知積攢錢財」的人,並警告我們不要「在世上享美福,好宴樂」。雅各用生動的意象——「你們的財物壞了」,「衣服也被蟲子咬了」(雅各書5章2節)提醒我們,地上的財富不能持久,最終,上帝是根據我們的生活方式來進行審判。

雅各的話與耶穌的話是一致的。耶穌曾勸我們說:「只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(馬太福音6章20-21)

儘管我們仍要認真努力工作(歌羅西書3章23節),但我們工作的目的不應是為自己儲存舒適和快樂。我丈夫和我也因此經常被提醒——無論我們存了多少錢,面對永恆,最終都毫無意義。相反,如果我們為了福音而使用我們的錢財,這可能會結出永恆的果實。

雅各在信中的第二個警告是針對那些欺詐窮人的人。他指出有些人虧欠工人工錢,有人把人殺害。(雅各書5章4-6節)。根據許多聖經釋經學者的說法,「把人殺害」可能指的是富裕的土地所有者利用法律手段奪走窮人的財產而窮人對此毫無反抗能力。

在當今這個時代,那些沒有資源的人也很容易被人利用。有時僱主可能會要求無償加班或未完全支付員工薪資。雅各提醒我們也要確保自己在賺錢養家的過程中不成為利用別人的人。

在舊約中,上帝也命令以色列人照顧窮人,而不是只顧自己的利益(申命記24章19-22節)。而上帝之所以頒布這樣的律法,原因是:「要記念你在埃及做過奴僕,耶和華你的上帝從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。」(申命記24章18節)。

就像上帝親自從埃及拯救以色列人一樣,祂也把我們從罪的奴役中拯救出來。因為上帝先愛了我們, 所以我們怎能做繼續奴役他人的人呢?相反,我們更應該借著上帝對我們的愛,讓我們的財富成為幫助別人,愛別人的管道。

問題反思:

1、你是否曾經過於看重和信賴自己的財富?

2、你是否曾經在賺錢或花錢的過程中佔了沒你幸運的人的便宜?

3、你可以怎樣為上帝的旨意來使用自己的財富?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend