作者:Lydia Tan,新加坡

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Carol,中國

 

今日經文:雅各書5章13-18節

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

 

你通常向上帝禱告和講些什麼呢?

我想我們的禱告可以比作談話。談話的深度反映了我們關係的深度——我們選擇分享什麼和如何分享說明了我們這段關係的親密度。

例如,我們與同事的談話就會與和密友的談話大不相同。

同樣,我們禱告的內容和方式也反映了我們內在的屬靈狀況和我們在與上帝的關係遠近。

雅各在這段經文中就提到了這一點。他首先講作為基督徒的我們應該如何回應不同的生活景況(13-15節)。當我們被困難和傷心事壓垮時,要在試煉中祈求智慧(1章2-5 節)——讓我們把試煉看作是獲得大喜樂的機會和培養忍耐的方法,因我們記得上帝在這一切事上掌權。上帝知道祂在做什麼,我們要明白祂可以使用最槽糕的情況,來實現祂美好的計劃。

當我們開心或狀態很好時,應當歌頌上帝,數算祂給我們的祝福、並看到一切美好的事物都是從我們良善的天父而來(13節)。

當我們生病的時候,我們要請求教會的長老們為我們禱告,相信「出於信心的祈禱要救那病人」(15節)。我們也可以抓住這個機會來查看自己內心裡是否有隱藏的罪,並在上帝面前認罪悔改。

但是什麼是「出於信心的祈禱」呢?我們要怎樣才能做出「信心的祈禱」?

希伯來書11章1節告訴我們,信心是「所望之事的實底,是未見之事的確據。」因此,信心的祈禱是以上帝的應許為基礎,確信祂會遵守祂的話,並在祂自己的時間使之成就。當我們以這樣的態度來到上帝面前時,會讓祂的心無比喜悅。

在第15-16節中,雅各強調了在禱告中認罪的重要性。我們要彼此認罪,互相代求,使我們可以得醫治(16節)。雅各繼續談到「義人祈禱所發的力量,是大有功效的(17節)。」他指的不是因著自己的成就和善行誇口自義的人,而是那些認識到上帝在其生命中的救贖之恩和大憐憫,並單單信靠基督的話語和工作的人。

雅各說,先知以利亞就是一個值得效仿的榜樣(列王記上17-18章)。我們反駁說以利亞可是大先知之前,雅各很快就提醒我們,以利亞「與我們是一樣性情的人」(17節)。他如我們一樣會恐懼、不安、懷疑和憂慮,他甚至有厭倦生命,祈禱上帝取走他的生命的時候(列王記上19章4節)。

然而以利亞認識他的上帝和祂的話語。他把上帝的應許存記在心上,並相信祂會在自己的完美時間實現祂的應許,因此他能作出充滿熱情和信心的禱告(17-18節)

對此,我們應該有怎樣的回應呢?

當我們在此生與上帝聯結時,可以通過讀祂的話語來認識祂和祂的應許。當我們越來越清楚上帝的應許時,我們禱告的方式將徹底改變。我們會以祂給我們的應許為基礎,開始滿有信心的禱告。我們會大膽地禱告,求上帝在祂完美的時間裡實現祂的應許。

讓我們開始做信心的祈禱吧!

 

問題反思

1.花點時間回想一下你最近做的禱告。它們是信心的禱告嗎?…或者更像是絕望的禱告?

2.對於你的禱告方式,你能做出哪一樣改變?

3.寫下一條上帝的應許,將它放在你今天的禱告中。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend