作者: Raphael Zhang,新加坡

譯:Nancy,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

封面圖片拍攝:Ian Tan

 

今日經文:雅各書5章7-11節

弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地里寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

我差不多要受夠了。面對這些痛苦的難題,我的心如此沉重。如果不能看到立即改變的話,把它們一次又一次地帶到上帝那裡又有什麼意義呢?

上帝一直在讓我把自己的痛苦帶到祂面前,而不是壓抑痛苦或試圖用自己不健康的方式來解決。以我過去的經歷來看,有時候我能明顯感受到祂的同在,這很安慰我的心。其他時候,祂會給我一些有幫助的洞見或者讓我從其他的角度來看待我的難題。

然而今晚不屬於任何一種情況。我被一種徒勞無益的感覺壓垮了。疼痛仍在那裡。我還是很難過。

在絕望和沮喪之中,上帝讓我想起雅各書5章7-8節的經文:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地里寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」

上帝讓我明白,農夫在播種時,雨不會馬上降下來。他必須要等待雨水來澆灌這片土地。這些秋雨和春雨只有特定的時節才會降下。從本質上講,耐心是一種美德,它是一個等待上帝並相信祂會在自己的時間裡動工的過程,而不是對不會立即出現的結果焦慮不安。

而且雅各也提醒我們,我們不會無限期地等待。終點就是「主的再來」(7-8節),而且已經「近了」(8節)。我以兩種方式理解這一點。一,當我們還在地上的時候,上帝可以以祂至高無上的主權在我們的處境中動工。

二,即使祂選擇不在永恆的這一邊這樣做,也一定會在歷史結束時,「擦去他們一切的眼淚。」(啟示錄21章4節上)。作為基督徒,我們可以殷切期待著這一天的到來——「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21章4節下)

我們現在所流淚播種的,就像是微小的種子,與將來祂讓我們收割的大喜樂——「寶貴出產」(第7節)相比簡直無足掛齒。因為在基督里,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(哥林多後書4章17-18節)。

這節經文確實講到,等待上帝來幫我們除去痛苦是讓人焦慮和不快的過程。但它也提醒我們:「弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了「(第9節)!

當我們因著某個長期存在的難題而處於焦慮、恐懼、憤怒或逃避狀態時,我們可能會把自己的痛苦投射到別人身上,並把我們的挫敗感發泄給他們。我們可能會嫉妒那些我們覺得擁有比我們更好的東西的人。當自己的內心都一團混亂時,我們會更容易對他人不耐煩甚至發怒。

我們必須注意,不要讓自己因著忍耐痛苦而帶來人際關係上的衝突。對弟兄姊妹們牢騷滿腹是不討上帝喜悅的。

相反,在這個過程中,我們應該像舊約先知們那樣忍耐。雅各告誡我們:「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當做能受苦、能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的」( 10-11 節)。在患難中忍耐是有福的,因為它最終會生出對上帝之愛不可撼動的盼望(羅馬書5章3-5節)。

最後,雅各告訴我們在忍耐的過程中至關重要的是記得上帝的屬性。他記述了上帝怎樣幫助約伯度過苦難,並提醒我們「上帝是幫助我們的」:「你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫、大有慈悲」(11節)。

因為上帝對我們有憐憫和慈悲,所以我們完全可以倚靠祂幫助我們忍耐到底,並最終收穫滿滿的喜樂。

我們只需要堅定地相信祂愛我們,並等待祂帶領我們安然度過。

 

問題反思:

1.你正在經歷哪些困苦?在這些方面,有什麼幫助了你更耐心地等候上帝嗎?

2.你等候上帝的方式,是否在你與他人的關係中造成了緊張或摩擦?如果是這樣的話,你能做什麼來改變呢?

3.在忍耐患難的過程中,你是否相信上帝是在乎你的,祂將像祂在約伯身上所做的一樣來幫助你?如果不是,你認為有什麼可以幫助你更好地理解上帝的屬性,以聖經中所言來認識祂嗎?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: