作者:Charmain Sim,馬來西亞

翻譯:Abby,中國

有聲播讀:Carol,中國

今日經文:雅各書5章12節

 

我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。

幾年前,我在主日學服侍。一天,主管主日學的老師問我能否幫忙把孩子們的讚美歌曲謄寫到硬紙板上,以便日後使用。我欣然同意,許諾在幾周內完成這項工作,但是我並沒有去做。

幾個月後,老師找我要這些卡片。那時我已完全忘掉這事(甚至否認她曾找過我)。接下來好多天,我都認為是她搞錯了…..直到後來我在自己房間的角落發現了敬拜歌曲的CD,硬紙板和全新的馬克筆。

我羞愧地歸還了這些東西,任務沒有完成,我的信譽也受損了。雖然一開始接手的時候我確實打算完成,但是我的遺忘表明了我並不真正在意自己承諾過什麼。

我相信我們許多人都在某種意義上食言過。也許你答應為一位朋友禱告,但是事後你卻完全忘記了。又或許你是受害者,你的朋友答應在教會活動中幫你忙,卻在最後一分鐘說來不了了。我們是在認真對待我們說出的話嗎?我們是否常常言不由衷呢?

在這段經文中,雅各敦促讀者們要總是說誠實話。這是在呼召每一個基督徒完全活出真實和真理。我們要誠實,因為我們是按照上帝的形象造的。上帝總是說到做到。祂口說的話決不徒然返回,祂的應許是真實可靠的(哥林多後書1章20節;以賽亞書55章11節)作為上帝的見證人,我們在言語上活出了祂的樣式嗎?

還是說我們常常為了贏得別人信任而信誓旦旦地說:「我發誓我會完成它!」在雅各生活的時代,誓言常被用於建立一個人的可信度。但在這裡,雅各並不贊同這種做法,他建議我們不要起誓,只要在任何時候都完全信守諾言。

當我們一直信守承諾時,他人會看到並認可我們的信譽,並相信我們所說的話。這樣的誠信無論是在工作、學習還是在我們的人際關係中都是非常寶貴的。有些人可能還會好奇我們為何那麼守信,這時候我們就可以愉快地將上帝的真理和福音分享給他們了。

作為基督徒,讓我們堅定地持守誠信。不光是信守自己的承諾,也要在任何情況下都口出真理,讓我們每天都給出單純的「是」或「不是」的回答,努力地榮耀上帝。

問題反思:

1. 想想你曾經因著知道某個人不夠真誠而不相信他承諾的情形。這將如何影響你對這個人和他信仰的看法?你是否因此不再信任這個人了?

2.你從今天的經文中學到了哪些關於言語的功課?你可以怎樣通過言語來榮耀上帝呢?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:新的樣式


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend