讀經: 使徒行傳1章4-11節


[耶穌]囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。」-使徒行傳1章4節


一名女司機被控魯莽駕駛。她的車子行駛在一輛校車後面,當校車靠站讓學生下車的時候,她因為不想等候,竟然將車子開上人行道以越過校車。

的確,等候會使我們覺得焦躁難耐,但在等待的過程中,還是有許多值得去做、去學習的事。耶穌深知這個道理,所以祂告訴門徒「不要離開耶路撒冷」(使徒行傳1章4節),要等候「受聖靈的洗」(5節)。

耶穌升天後,當門徒聚在一間樓房裡時,或許帶著既興奮又期待的心情,而且看來他們也明白耶穌所說的等候,並不是坐著乾等。所以他們花時間禱告(14節),還選出新的門徒取代猶大(26節)。當他們同心敬拜禱告時,聖靈便降在他們身上(2章1-4節)。

門徒不只是等候,他們也預備自己。當我們等候上帝時,也不是無所事事,或不耐煩地輕率行動。在等候上帝動工時,我們可以禱告敬拜上帝,並且享受弟兄姐妹的團契。等待就是讓我們的身心靈,為即將來臨的一切做好準備。

當上帝要我們等候時,我們應當興奮雀躍,因為知道我們能夠信靠祂,並且相信祂為你我所定的計畫!

— 陳鍾華

上帝,當我失去耐心時,求祢提醒我,等候不是浪費時間,
而是讓我明白祢在我生命中慈愛的作為。


耐心等候,預備自己。



全年讀經:
列王紀上16-18章;路加福音22章47-71節