作者:希の夢,馬來西亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

我常常想,我想要當個有錢人是否不符合聖經的教導。提摩太前書6章10節說道:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」如果我能做到不貪財,有錢又能奉獻許多錢在事工上來榮耀上帝,豈不是兩全其美嗎?聖經中有沒有這樣的例子呢?大衛王或許就是其中一個。

 

1.因耶和華的同在而滿足

大衛本是一個牧童。而且他在家裡的地位也可以說是可有可無。撒母耳記上16章11-12節就記載,當撒母耳奉上帝的命令到耶西的家中要膏他的一個兒子作王時,耶西竟然忘記了叫大衛。甚至當撒母耳問耶西:「你的兒子都在這裡嗎?」,耶西這才回答說:「還有個小的,現在放羊。羊」。若撒母耳沒說:「你打發人去叫他來。他若不來,我們必不坐席」,他可能都不會叫大衛來。可是,在上帝的眼中,他確是極為寶貴。我們後來也看到他勇敢地戰勝非利士巨人歌利亞、忠誠地服侍後來追殺他的掃羅王、忠心地對待他的朋友約拿單,更是一名心中時刻把耶和華擺在首位的僕人(撒母耳記上7章18節)。因此耶和華稱大衛王為合祂心意的人(撒母耳記上13章14節)。

無論大衛在放羊,在服侍掃羅,在逃避掃羅的追殺,還是在做國王,耶和華都一直與他同在。他的平安不在他的處境中,而是在於耶和華的同在。我們也是一樣。若我們常常在主裡面,無論是貧窮或富足,我們都會因為與上帝同在而感到滿足。當我在寫這篇文章的時候,正處於無薪狀態。我是一名研究生,之前每一個月都有足夠的政府津貼來度日。然而因為某些原因,從這個五月開始,政府停發了給我的津貼。雖然我之前拿到的獎學金還是能夠供應我現在的日常生活,我還是禁不住和同齡朋友比較。我常常想「如果我不讀研究所,現在起碼還有工作賺錢,能夠減輕自己和父母的負擔」;或者「我真沒用,當獎學金用完了,我又要依賴父母了」…… 當這些負面想法開始湧入我的腦袋時,保羅的話及時地浮現:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4章12-13節)。我相信這是上帝要對我說的話。我現在應該要做的,是靠著那加給我力量的上帝,把祂所交付我的任務——論文寫好,而不是焦慮著獎學金用完之後的日子該怎麼過。我相信我所缺乏的上帝必定會供應。

 

2.積極奉獻

大衛成為一國之君後,並沒有因為擁有了財富和權勢而蒙蔽了雙眼,放縱地生活,夜夜笙歌。相反,他為自己住在豪華的宮殿里,上帝的約櫃卻在簡陋的幔子里而感到很過意不去。他對上帝所賜予的一切恩典充滿了感激,所以大衛王想要為耶和華建造聖殿。雖然最後,上帝拒絕了大衛建聖殿的計劃,而是讓他的兒子所羅門完成了大衛王的心愿,但他並沒有因為被拒絕而感到沮喪或者生氣。他反而積極且努力地為建聖殿的事做籌備。大衛王在未死之先,預備的材料甚多,歷代志上29章就記載了大衛的奉獻:「我為我上帝的殿已經儘力預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙、可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我上帝的殿,就是俄斐金三千他連得,精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆,金子做金器,銀子做銀器,並借匠人的手製造一切。」光是想像那個畫面就覺得好富麗堂皇!

我反思了自己的態度:當我拿到獎學金時,我對上帝的供應充滿了感激,但是,我並沒有立刻把我答應的十分之一奉獻出來。這並不是一筆多大的數目,但我的態度已經說明了問題。很難想像若以後我賺了大錢,是否還能夠像大衛那樣甘心樂意地奉獻。求主憐憫我,教導我如何以討祂喜悅的方式理財。感恩的是,這個月,我終於把該奉獻的金額奉獻出去了。說來奇妙,在沒有固定收入來源的情況下奉獻,我的心中沒有憂慮,反而是感到輕鬆和滿有平安。

 

3.警醒犯罪

越有錢的人,受到的誘惑就越大,而人的私慾會因著金錢和權勢而被誘發出來,或許這就不難解釋為何賺大錢的藝人會去吸毒嗑藥、政治家會貪污腐敗等了。從撒母耳記下的第11章我們看到後來的大衛王,也因為眼目的情慾,先犯了姦淫罪——與自己下屬的太太拔示巴同床,繼而犯了殺人罪——設計陷害了下屬赫人烏利亞。以當時的情況來看,在不明真相的世人眼中,大衛的這個舉動或許讓他看上去是一名好國王,因為他娶了為國家戰死的軍官之妻子,以便讓其家人得到妥善的照顧。但是,沒有一件事是能夠瞞得過上帝的。當他的錯誤被先知拿單指認後(撒母耳記下12章),他頓時醒悟,並且當下就悔改了。

從大衛身上,我了解到:當一個人在擁有財富和權利的情況下,似乎會更容易被誘惑,犯了罪而不自知,即便是非常愛上帝的人也不例外。若大衛沒有被拿單指認,他會悔改嗎?我不知道。人一旦被情慾蒙蔽了心,就很難看見自己的罪。

因此,從大衛的一生中,我學到了兩條寶貴的功課:

1.在物質匱乏的情況下,能夠因為心中有上帝而幸福、自足、快樂。

2.以大衛王的「拔示巴個案」提醒自己:不可因所享受的榮華富貴而不再對罪敏感。

 

最後,我也明白了,我要思考的不是「可以不可以」當一個有錢人,而是,無論什麼情況下,都要以上帝為滿足,並在我有了財富之後,要保持對上帝的敬畏之心,成為合祂心意的人。

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: