作者:何佩欣 ,新加坡

翻譯:曉晴,中國

有聲播讀:Caroline,中國

 

我成為基督徒已經很長時間了,但卻發現一個事實:生活並沒有因此變得更輕鬆,我依舊是那個以自我為中心、自負的自己,甚至有時都不曾察覺。每每想起,我心中都充滿了愧疚和懊悔。但大多數時候,我只會輕輕拍拍自己,安慰自己說:「我也沒有那麼壞」。

雖不願承認,我依舊很難把上帝放在生活的第一位。儘管我知道上帝有多麼愛我(羅馬書8章31-39節),即使我有罪,祂依舊那麼信實(何西阿書2章14-15節),並揀選我成為祂的兒女(約翰福音1章12-13節)。

當然,還有些時候,當我在查經小組或是教導中發現了自己的罪後,我也試著把生命的焦點「更多轉向上帝而非我自己」,但這種時候總是轉瞬即逝,不久之後我又會把自己放回駕駛室,卻把後備箱(沒錯,甚至都不是后座)留給上帝。

以下這四個跡象來自我的個人經驗——當然我並不為此驕傲。我想邀請你們和我一起認真評估一下,你是否也會有意(無意)地這樣做。

 

1.你知道要遵循聖經法則…..但你更關心社會法則

每天,我們都要做出成百上千個決定,從諸如上班穿什麼的小決定到與誰結婚這種改變一生的決定。儘管我們內心深處都知道,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行(哥林多前書10章31節),我們依舊任憑自己的生活由社會價值觀掌管:這個專業會讓我找到體面工作嗎?和這人結婚能帶給我財務上的安全感嗎?與這人打交道能助我晉陞嗎?由於思考著這些問題,我們做出的決定就如同這個世界一般,是為了實現自我。

但是如果我們真的明白真理,就會用完全不一樣的眼光去看什麼或誰才是上帝視為重要的。

這個世界吹捧有錢的、有名的、有權的、自命不凡的和排名第一的人。但是上帝卻祝福窮人,包括那些被邊緣化的,祂關心弱者,讚揚謙卑的人,也關愛最不起眼的。真理翻轉了我們過往的所有認知。

如果我們真的相信基督那個與世界完全相反的國度,我們的生活方式就應該和這個世界不同。我們會按照上帝的價值觀來做決定么?我們是否會為窮人慷慨解囊,向社會邊緣人士伸出援手,幫助活在困難和疾病中的人呢?是否會關注謙卑的人和最不起眼的人呢?即使這會影響到我們的財務、情感或身體?

 

2.你看重上帝的想法…..但更看重其他人的想法

在我剛開始工作的幾年中,我很努力,並且會因老闆或同事的賞識而沾沾自喜。我不在乎加多少班,但是當工作未被認可或老闆對我不滿時,我就感到非常受挫。甚至在下班後,挫敗感和自我懷疑還一直充斥著我的大腦,讓我無法做其他事。

儘管理智告訴我,我的工作是為主做的(歌羅西書3章22-25節),我的情感還是更在乎來自世俗主人的肯定。對另一些人來說,想取悅的可能不是老闆,但也可能是合作夥伴、另一半,甚至是朋友。不論這位「世俗主人」是誰,我們要記住,最終對我們重要的是上帝的想法——不是他們的。畢竟,我們是屬祂的:祂創造了我們,愛我們,拯救了我們,並且最終會審判我們。

最近,我在讀一本由DesiringGod.org網站的作者和主任編輯Marshall Segal寫作的書——《尚未成婚(Not Yet Married)》,它使我改變了對工作的態度。在作者建議的「每份工作的八個目標」中,第一點就提到我們應當「渴望彰顯上帝的偉大」。我們關心的應該是上帝的榮耀,而非尋求世俗主人的肯定和認可(哥林多前書10章31節,馬太福音5章16節)。

這就意味著要重新審視工作(或生活)和成功的真正內涵。假使我們未能從辛勤工作中得到認可和回應呢?如果我們有機會帶領日常生活中的人認識上帝,那麼我們也就成就了更大的價值與永恆的意義。

 

3.你關心他人…..但更關心自己的時間和空間

結束了一整天忙碌的工作,每個人都想要守護屬於自己的「個人時間」。今天我工作很辛苦,應當犒勞一下自己。我們可能會放縱自己看最新的劇集,去健身房鍛煉或是就窩在沙發里刷刷微博。

我們都知道,讀聖經最能幫助我們了解上帝,並且我們也被呼召在教會服事、關心弱者(馬太福音25章31-40節)。但我們卻告訴自己,可以先滿足自己的需要再去思考這些事情。我們內心的憂傷不是來自社會中的不公正,而是因為個人空間被侵犯、被打擾。

有時,當有朋友遇見困難約我見面時,我會因為覺得很費時間和精力或者甚至就是因為那個時刻不想去而推脫或改時間。

但是耶穌用自己的行動和話語清楚地告訴我們,我們活著不單單是為了自己。

跟從基督的一個重要印證就是舍己,背起自己的十字架來跟從耶穌(馬太福音16章24-26節)。我們被呼召去犧牲,看重別人勝過自己,不追求自己的利益而要追求他人的利益(腓立比書2章1-4節)。總之,我們對他人的愛是從上帝來的(約翰一書4章7節),如果按照這個真理生活,我敢說我們永遠都不用為自己的需求擔憂了。

 

4.你關注諸多的罪…..但不關注自己的罪

從今年年初開,我們查經班開始學習何西阿書。從中,我知道不順從上帝和通姦一樣嚴重。但我們作為誠實守信的人一般不會覺得自己的罪有那麼重。我的意思是,貪婪怎麼能和不忠相提並論呢?善意的謊言怎麼能與通姦相比呢?作為基督徒,我們面對的最大危險就是:認為我們比非基督徒更正義、更值得被救贖。

我有無數次對他人的行為嗤之以鼻,在報紙上看到犯罪的報道時感到震驚和憤怒,甚至會認為別人「沒救了」。這些時候的我,正居高臨下地用自己的標準評判他人,忘記了自己也一樣有罪,需要恩典和憐憫。我忘記了上帝才是最終的審判者,我們每個人都要為自己的一生向上帝交賬——而不是他人的。

正因如此,當親密的家人、朋友善意地指出我生命中的不順服和罪時,我是心懷感激的。雖有心痛,但他們提醒了我自己是多麼地需要被拯救,上帝是多麼地慈愛與憐憫,賜下祂的獨生子為了拯救像我這樣的人。

寫下以上幾點後,我意識到解決問題的方法不是靠自己的努力去變得更好。即使我不能解決自己身上的這些問題,我也更清楚地認識到了,我需要禱告祈求上帝,讓自己更多了解祂的美好、恩典和真理。是上帝讓我可以看見(約翰福音6章65節),只有當我看到祂是多麼榮耀時,周圍的一切才自然會相形見絀。我禱告你也能夠有同樣的看見。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: