作者:Rob Chagdes,美國

翻譯:Helle Cheng,香港

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

親愛的朋友,

你是否感覺對一切毫無盼望,快要放棄主了?抑或你正被孤單淹沒,已看不見主對你的愛?其實我曾經也歷過這樣的時刻。如果這正是你現在的狀況,我想告訴你,主有辦法讓你在掙扎中經歷祂。

前段時間,我已經在這份我認為是主帶領我做的工作中做了好幾年。但我的工作並不如意,我也很難找回曾經對工作的熱情。因此,我開始會做出一些糟糕的決定,起初只是些小決定,後來漸漸到大的決定。有時我似乎能夠看到一線生機,但卻還是會不斷回到黑暗中。我感到自己在一點一點變得支離破碎,如同活在絕望的深淵中。

也就是在這段黑暗的日子中,我開始質疑我是否應該繼續跟隨主。我是在尋求主的旨意後才找到這份工作的,然而我卻一直對工作感到失望,因此我感覺自己被誤導了。我身邊有很多朋友事業都蒸蒸日上,他們給家人的供應是我不可能給的,並且他們看起來也在工作中找到了我不能企及的滿足感。

我感到自己一敗塗地。

於是我開始考慮放棄我的信仰,擁抱可以給我帶來更多誘人可能的世界。

感謝主,讓我在掙扎期間遇見了祂。祂打開了我的眼,使我能夠以新的方式看見祂。主讓我看到,世界可以給我的東西並非是我所需要的。祂開了我眼,提醒我祂是值得我追求的。

在這段時期我明白了幾個非常重要的真理,我希望它們能夠鼓勵到正處於同樣處境的你。

首先,我向你保證,你不是孤單一人,主必定會為你開一條出路。

哥林多前書10章13節說:

「你們所遇見的試探,無非是人所能受 的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

當你看到「試探」這個詞時,你可能會立刻聯想起罪,但實際上「試探」這個詞的意思是試驗、考驗和檢驗。主使用我生命中這段黑暗的日子來試驗我的信心,讓我看到自己的內心裡到底裝了些什麼。而且如使徒保羅所說,這些試驗或考驗很常見,這讓我確信自己不是唯一一個有這種感受的基督徒,也讓我明白身處困境並不會使我成為一個失敗者。當你處在艱難時期時,請謹記你的身邊有人與你同行!

再者,如果你留意的話,會發現哥林多前書10章13節的經文中是有一個承諾的:上帝會為你開路,讓你可以忍受這段時期。

你可以安然相信拯救就快要來到,縱使未必是以你預期的方式。我經歷的拯救並不戲劇化,也不是馬上就出現,但上帝似乎在藉此讓我看到祂正在我的生命中動工,即使我看不見祂的作為,我仍然可以相信祂的帶領。

這帶出了第二個我想提醒你的真理:即使在艱難的日子裡,你也可以確定上帝正在做工。耶穌在約翰福音 5章17節中說:「我父做事直到如今,我也做事」。

事實上,在我人生的這段黑暗時期里,也有一些好事發生。這些事情並不容易,但當中卻有一些造就我靈命的關鍵時刻。上帝讓我看到了自己對成就的依賴,並向我顯明這一點怎樣逐漸成為我的偶像。當我表現理想、能夠在限期內完成工作、達到我追求的目標並完成清單上的待辦事項時,親近主可以很容易。然而,當我未能辦好事情,又或被我所背負的責任和重擔壓到透不過氣時,我就感覺離主很遠。同時,主幫助我看到,當我抽空靜下來與主會面時,生活總還是會繼續。我並不需要一直有所成就,才能證明我對這個世界很重要。

主一直在我心裡動工。直至我放下自己,放下我對成就這個偶像的追求,我終於得到了拯救。

即使我們看不見主的工作,即使四周漆黑一片,即使盼望好像已經消失得無影無蹤,但主從未停止祂的工作。主一直、一直、一直都在工作。

最後,我想要告訴你:你需要主,主是良善的。除了你和主的關係外,這個世界上再也沒有其他東西可以讓你感到滿足。

在這段黑暗時期里,有些時候我會想起彼得在約翰福音 6章68節所說的話。在耶穌剛剛教授了一些很難被接受的真理後,約翰如此記錄:「從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」(約翰福音 6章66節)。

然而,當耶穌轉過來問門徒是不是也打算離開時,西門彼得用一個問題回應耶穌,說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音 6章68節)。

這節經文令我不禁自問:「如果放棄了主,我會到哪裡去呢?」

事實是,我的答案是「沒有哪裡可去」。世上有數之不盡的人事物,是我沒有能力「修補」的。我無法醫治身邊與癌症搏鬥的人;我無法醫治心愛的人所受的傷痛;我也不能夠靠自己預見未來,知道哪條路才是最適合我的。這些情況讓我意識到自己多麼需要主。我知道耶穌有永生之道。祂有超越我智慧的真理。祂的故事遠比我的偉大得多,坦白說,沒有其他任何地方能跟我與主共同在的時光相比。

我希望你也能記住,即使上帝的旨意與我們預期的不同,也仍然改變不了祂是永生的唯一源頭這個事實。正如彼得所說的──實在沒有其他地方值得我們去了。如果想要真的活著,我們便需要主。

當我從人生這段艱難時期走出來,我明白了能夠以全新的方式與主相連多麼重要。我開始習慣一個人靜下來,定期抽時間親近主。我不再那麼專註於「讀經靈修」,而是定睛在讓我與主更親近的屬靈操練上。我不再強行追求靈命上的「完美」,而是追求在在我自己的困境中與主相遇。我仍在掙扎和努力,但我已經下定決心投入這場拉鋸戰。

回首過往,我不後悔經歷了這麼一段掙扎存疑的日子。在黑暗中前行讓我更認識主。祂對我總是滿有恩典、慈愛並恆久忍耐。祂有能力解決我們的疑惑,並且即使在我們想離開祂的時候,祂也寸步不離。

所以親愛的朋友,請不要放棄。請不要失去信心。你不是孤單一人,主正在你身邊。祂沒有放棄你。祂聽到了你的哭訴。祂也必定拯救你。

挺住!

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: