作者:Charmain Sim,馬來西亞

翻譯:Jovial,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

今日經文:腓立比書1章9-11節

 

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝。

 

最近,一個朋友給我發了幾條很長的信息,講述她遇到的一件糟心事。我不太會處理衝突——尤其是在我不是當事人時。因此雖然我知道自己應該給予她幫助,但卻不知道該怎樣幫助她。

我丈夫建議我給她打個電話,但我很不喜歡講電話。我因此差點就被這種情緒勝過而不管不顧朋友的需要。

然而,我明白如果我真的愛我這位主內的姐妹,就應該幫助她。所以我最終鼓起勇氣給她打了電話,結果我們倆都很受益。

在主日唱的讚美詩或在社交媒體的動態中宣稱愛是很容易的。但是,像這樣沒有付諸於行動的愛是膚淺的。很多時候,我們很想去愛,但卻不知道如何把愛付諸於行動。

感恩的是,保羅在腓立比書談到了如何實際相愛。在這封信中,他表達了對腓立比教會的感謝,並談到自己如何常常為他們禱告,更在9-11節中詳細分享了他的禱告。

首先映入我眼帘的兩個詞語是「知識」和「見識」。這裡說的知識並不是指簡單的對事實的認識。希臘語原文「epignosis」一詞的意思是指一種既影響頭腦又影響心靈的知識,這樣的知識不僅會讓我們自己成長也會讓我們跟身邊人的關係不再一樣。每次保羅在鼓勵收信人認識上帝時,就會使用這個詞(以弗所書1章17節;羅馬書1章9-10節;腓利門書6節)

第二個詞 「見識」,也可以翻譯成「分辨力」。它是一種能夠看明事情的重點並在任何一種情況下都能做出最好選擇的能力。

保羅說,當我們更好地認識上帝時,我們對上帝和他人的愛自然會隨著對生活的感悟而加深。這是一種富有洞察力的愛,對我們的靈命成長十分關鍵,以至於保羅在他的其他信中也有提到( 帖撒羅尼迦前書3章12節)。

智慧之愛不會只停留在頭腦里。它會改變我們的態度和行為。我天生喜歡逃避困難。但我知道基督的旨意是要我像祂愛我們一樣去愛別人。我深知道基督在我這個情況下會如何做,所以我決定打電話給我的朋友。

當我們能夠辨別什麼是正確的,我們就能夠做出「誠實無過」、符合上帝心意的選擇。這就是那種能夠結果子並且榮耀上帝的生活了。

說實話,知道腓立比書告訴我們培育愛的方法,我著實鬆了口氣。否則,我就只能用自己那套不靠譜的方法來弄清楚要如何去愛了。剛開始,我們可以通過讀和默想主的話語、禱告、聽講道以及更好地傾聽和觀察我們周圍的人和文化來培養保羅口中所說的那種基於知識和見識的愛。

那麼,讓我們行動起來,培養這種智慧之愛。讓我們更多地認識上帝,讓祂將我們的愛轉化成為不被環境和情緒影響的愛。願我們每天都能更加榮耀和讚美上帝。

問題反思:

1.想一想你認識的某個既智慧又善良的人。你有沒有得到過既有愛又充滿智慧的建議?

2.你經常為什麼而禱告?你是為著好成績、穩定的經濟、良好的人際關係而禱告?還是為在愛、知識和見識上成長而禱告呢?

3.保羅在這封信中的禱告如何改變了你對何為自己生命中重要事物的看法?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend