作者:Carol Lerh,新加坡

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Carol,中國

 

今日經文:腓立比書1章1-8節

基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌里的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。

 

當你聽到「團契」這個詞時,你會想到什麼?我們似乎常常認為團契只不過是大家待在一起,在青年小組裡一起玩遊戲,或者相互閑聊。

雖然所有這些活動都沒有錯,但你是否有時會想,這些真的就是團契的意義所在么?

在保羅寫給腓立比教會的信中,他向我們展示了真正的團契是什麼樣子的。在信中,他首先感謝腓立比人「同心合意地興旺福音」(腓立比1章5節)。有些版本的翻譯用「團契」一詞來代替「同心合意」。保羅感謝腓立比人的同心合意或者團契究竟是什麼?

腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一所教會。在其中聚會的有一個名叫呂底亞的商人和她的家人,一個禁卒和他的家人,以及其他自此教會成立以來就信主的人(使徒行傳16章)。雖然保羅寫了許多信來糾正和譴責其他早期教會的問題,但他寫給腓立比教會的卻是一封充滿感恩和喜樂的信。

我相信腓立比教會並不完美。沒有哪個教會是完美的。但讓腓力比人與眾不同的是他們抓住了重點:他們齊心致力於推進他們的共同目標——傳播基督的好消息。他們在經濟上支持保羅,還與他一起同工(4章15節)。腓立比教會不僅在傳福音,他們還在人群中活出了福音。

當保羅為自己與腓立比信徒的團契而感謝上帝時,他想到的不只是飯後的閑談和好玩的遊戲。保羅感謝腓立比教會與他一起同工,向外邦人分享福音,幫助那些有需要的人,在他們自己也很難熬的時候仍然關心別人的益處。

這才是真正的團契。

你讀過J.R.R. Tolkien的《指環王:護戒使者》嗎?

故事中的護戒使者團由9個來自不同種族、擁有不同個性、對如何做事有不同看法的人組成。這些人可不只是圍坐在火堆旁邊講笑話。這不是真正的團隊。

他們的團隊關係建立在彼此問責,共同抵擋邪惡勢力的誘惑上。也建立在保護彼此不受敵人的傷害上。正是他們在面對邪惡和死亡時的並肩作戰使他們成為了一個團隊。

教會也應該是這樣的。

然而我的教會並不總是這樣。作為一名教會領袖,我意識到我們常常很努力地使教會有豐富多彩的活動又與時俱進,以至我們都忘記了聚會的真正原因。

如果你的教會也是這樣,請不要絕望。讓我們共同努力去建造保羅向我們展示的真正團契吧。

首先讓我們真實面對彼此的靈命狀態。講出我們的掙扎(腓立比書1章29-30節),陪伴對方前行、為我們不同的掙扎代禱,並鼓勵對方的靈命成長。(腓立比書2章12節)。

因為我們的團契不是世上普通的團體。我們是為了一個神聖的目的而被上帝親自召集在一起的。所以讓我們共同努力,來完成與世人分享基督好消息的使命(腓立比書1章27節)。

問題反思:

1.有哪些方式可以讓我們在教會中建立的友誼關係是以傳福音為中心的?

2.想一想,你可以做哪一點改變來與你現在的教會團體分享什麼是真正的團契?

3.在福音工作中,你能以何種方式與周圍的基督徒合作?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: