作者:淑環,馬來西亞

*封面和文中圖片來自網路

在餐廳的電視屏幕前,人人屏息靜氣,專注地盯著那決勝的一球,心情緊張無比。隨著羽球過網落下,全場爆出了如雷的掌聲和歡呼聲,臉上難抑激動和興奮之情!

那是令人難以忘懷的一晚,也是李宗偉和林丹的第37次交手。在苦戰了三局之後,李宗偉分别以21-15、11-21、20-22的成績,先敗後勝,成功晉級2016年奧運羽毛球男單決賽。這次的勝利,震動了整個馬來西亞。因為這不僅意味著大馬團隊離史上第一枚奧運金牌只有一步之遙,李宗偉永不言棄的精神更是感染了全國人民,使每個人看見堅持夢想的力量。

過去的兩屆奧運會,李宗偉同樣晉級至羽毛球男單的決賽圈,可惜與金牌無緣,連續兩次都輸給林丹。在獲取參與2016年奧運會羽毛球男單比賽資格的前兩年,他捲入了藥檢風波,因遭禁賽而使世界排名一度跌至第180位。儘管不被看好,但禁賽期滿後,李宗偉毅然奮起直追,成功重回世界第一,令所有人大跌眼鏡。畢竟當時的他已33歲,而羽毛球運動員因為體能的問題,多在30歲前選擇退役,即使沒有退役,表現也會逐漸走下坡。那年的奧運會,雖然李宗偉依舊和金牌插肩而過,但他與林丹那場世紀性的對決,深深烙印在每個馬來西亞人的心中,不分年齡和族群,更為此深感驕傲。

我並不是個標準的羽毛球迷,對李宗偉的了解也不多,但他屢敗屢戰的精神深深地打動了我。從報章的報導中得知,李宗偉自17歲加入國家隊後,迄今參與了超過800場的國內外賽事。他透過參加不同大大小小的比賽,不斷提升打球技巧和實力,逐步登上羽壇世界第一的寶座,甚至曾高居榜首長達350週。

在外人眼中看似風光的成就,是李宗偉以不懈的努力、無盡的血汗、艱苦的訓練所換取而來的。就算發現自己患上鼻癌,他也勇敢地接受治療,並期許出戰2020年的奧運會。無奈身體狀況不允許,他只能沉重地宣布掛拍引退,光榮結束19年的羽球生涯。

「對運動員來說,不放棄是最重要的,因為若不放棄終有成功的一天。」這是李宗偉在宣布退役的記者會上,給予後輩的諫言。

我相信這句話不單適用於運動員,也是對所有為生活奮鬥努力的人很好的提醒。在聖經裡,上帝同樣藉著保羅鼓勵我們:「弟兄們,我不是以為自己已經得了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3章13-14節)

人在世上生活,必然會遇見許多的困難、挫折、苦痛,甚或失敗,然而這些都不應當是我們前行的阻力,而是動力。當我們定睛在目標之上,跨越了一個個的障礙,最終將會得到極大的榮耀和獎賞,生命也得以塑造和改變。但相較起世界所給的榮譽與好處,作為基督徒,我們更需專注在上帝預備的獎賞,因為那是極其寶貴且具永恆價值的。

每個人來到這世界上,都背負著重要的使命及目標,上帝給予我們不同的特色和才能來造福社會,還有服事祂。除了成為運動員,立志向最高榮譽邁進,為國家帶來榮耀,我們也可以按照自己的強項,在各自的崗位上忠心以赴,貢獻己力,讓所處的家庭、教會、社區和國家因此蒙福。同時,我們應當隨時做好準備,遵行耶穌所吩咐的大誡命(馬太福音22章37-40節)與大使命(馬太福音28章18-20節),堅持不懈攻克己身,順服真理,領人到上帝的面前。耶穌基督就是我們人生的標杆,我們都需要靠著聖靈的引導,帶著永不言棄的信念,不斷努力面前,完成上帝託付我們的使命。

感謝拿督李宗偉,成為我們這代馬來西亞人引以為傲的榜樣。願我們都能學習他那不輕言放棄的精神,為教會、社群與國家做出最大的貢獻,榮耀上帝的名。

 

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: