作者:Joanna Tan,新加坡

翻譯:Xining Wang,中國

有聲播讀:小七,中國

 

作為家裡最小的孩子,我經常被家人戲稱為「小公主」。但事實是,在我成長的過程中,我很難引起媽媽的關注。我感覺爸爸媽媽更喜歡我的兄弟姐妹,因為他們在學校和教會都有著優秀的表現。反之,我並不像他們那麼優秀,而且我的父母還認為我經常給他們找麻煩。

我跟其他孩子一樣,渴望被愛,因此父母的忽視讓我非常受傷。曾經我為了能得到母親的青睞,奮發努力,想要追趕我兄弟姐妹在學校里的表現,成為「懂事的孩子。」我還在節假日等特殊場合為媽媽做卡片和禮物,拼盡所能努力學習,爭取考取好的成績。然而,無論我怎麼努力,媽媽依然會拿我和兄弟姐妹比較,經常告訴我我如何不如他們。即使我在學校表現不錯,我的母親仍企圖說服我不要上大學,因為我不如我的兄弟姐妹們優秀。總之不管我再怎麼努力,也還是做得不夠好。

一直以來徒勞的努力讓我的身心破碎。但這些年對父母之愛的求而不得讓我學會了去上帝那裡尋求庇護。 每當我遭受父母的拒絕,我就會將所有的傷心和孤獨全部帶到上帝那裡,而祂總是在那裡,安慰我所遭受的痛苦。無論我何時去找天父,祂總是清晰地向我顯明祂的愛。

 

被人拒絕,卻被上帝所愛

幾年前,我偶然發現了利亞的故事。利亞不是她丈夫喜愛的那個人,在嫁給雅各後,她一次又一次地希望通過為雅各生兒子來獲得他的愛情。然而結果每一次都讓她失望。

當上帝看到利亞不被愛時,就讓她懷孕,而她受寵的妹妹拉結卻懷不上孩子。利亞懷孕,生下了一個兒子,命名為流便,因為她說:「這是因為主看到了我的痛苦。並且,我的丈夫會開始愛我。」後來她再次懷孕,當她又生下一個兒子時,她說:「因為主聽說我的丈夫不愛我,所以祂又給了我一個兒子。」她給這個兒子起名叫西緬。然後她再次懷孕,又生下一個兒子,她說:「現在我的丈夫終於會喜歡我了,因為我已經為他生了三個兒子。」這個兒子被命名為利未。後來她再次懷孕生下一個兒子時,她說:「這次我要讚美主。」於是她將他命名為猶大。(創世記29章31-35節)

從利亞為前三個兒子所選擇的名字,我們看到她在清楚地表達她希望被丈夫所愛的願望。但是當她生下第四個兒子時,她卻說:「這次我要讚美主。」她選擇把一切都交給上帝,而不再是想要獲得雅各的愛戀。她滿足於上帝賜給她的禮物——兒子,讚美上帝為她所做的一切。

像我一樣,利亞努力嘗試卻沒有贏得另一個人的愛。但在這個過程中,她發現了上帝對她無條件的愛——這是她不需要賺取的愛。我從利亞的故事中得到了極大的安慰。這提醒我,不管家人如何對待我,上帝總是愛我的,而且我不需要做任何事情去賺取上帝的愛——我已經擁有它!

作為一個被遺忘的孩子,多年的失望和痛苦卻讓我找到了來自天父永不止息的愛——這愛是在世界(和我)被創造之前就存在的。

與人的愛不同,上帝的愛是無條件並永不改變的。儘管我有很多缺點並會常常失敗,祂卻仍然愛我。

即使在我們自己最糟糕的時候,甚至連我們自己都不能愛自己的時候,上帝也完全愛我們。上帝對我們的愛顯明於此:基督在我們還是罪人的時候就為我們而死(羅馬書5章8節)。因著耶穌基督被釘死在十字架上,上帝賜給我們作祂孩子的特權,我們被祂重新接納,可以稱祂為「阿爸,父!」(加拉太書3章23節-4章7節)。找回自己在基督里的身份讓我得了釋放,因為我知道無論我是誰、我做了什麼,祂都依然愛我。

 

讓你的遭遇驅使你走向基督

有些時候我確實希望自己的情況能夠有所不同——我希望自己可以擁有完美的家庭和父母。但當我回顧過去時,我意識到正是這種遭遇幫助我深深體會到了上帝那豐盛的愛。因為我成長的過程中沒有從父母那裡得到我渴望中的愛,所以我不顧一切地去尋找上帝的愛。只有經歷了追尋情感和尋找身份過程中的痛苦掙扎,我才能最終在天父那裡收穫了祂借著基督而來的大愛。

在我漸漸長大後,我能夠更好地理解我的母親,並與她建立了更密切的關係。現在,我愛我的父母並非因為我想要取悅他們,而是因為上帝愛我。我的安全感在祂裡面。

而且,我的經歷也讓我能夠在我姐姐經歷挫折時,鼓勵她,向她保證無論怎樣上帝都愛她!

我們的天父並沒有都給我們完美的家庭,工作,健康的身體和人際關係——從聖經中許多人物的經歷也可以看出這一點。但是縱使面臨著糟糕的環境,聖經中的那些人和今天的許多基督徒仍然堅定地愛著耶穌,並選擇放棄所有來跟隨耶穌。有時候,正是因為經歷困難和痛苦,我們才能更深刻地感恩耶穌為我們所做的事,也因此願意把自己獻上。

除禰以外,在天上我有誰呢?

除禰以外,在地上我也沒有所愛慕的。

我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。(詩篇 73篇25-26節)

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: