讀經: 創世記33章1-11節


以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,兩個人就哭了。-創世記33章4節


有個福音機構以倡導「饒恕能帶來醫治」為宗旨,並以短劇加以闡述。劇中一名受害者與加害人背對背綁在一起,只有受害者才能將繩子解開。無論受害者做什麼,都要揹著對方,若受害者不願饒恕就無法鬆綁,自然也就無法得釋放。

當犯錯的人誠心悔過,來到我們面前尋求原諒時,我們若願饒恕對方就能脫離纏繞我們的傷害,使彼此逐漸從苦毒與痛苦中釋放出來。在創世記,我們看到雅各騙取了以掃長子的名分,造成這兩兄弟分開。直到20年後,上帝才叫雅各歸回故里(31章3節)。他聽從上帝的指示,但卻忐忑不安地先送給以掃一大群牲畜(32章13-15節)。當兩兄弟見面時,雅各謙卑地在以掃面前一連7次俯伏在地(33章3節)。不難想像,當以掃跑去擁抱雅各時,雅各會何等驚訝。因著和好,他們相擁而泣(4節),雅各也不再因為他對哥哥所犯的罪而被捆綁。

你是否因為不願饒恕他人而感到受捆綁,心中充滿怒氣、恐懼或羞愧呢?要知道若你尋求上帝的幫助,祂就會藉著主耶穌和聖靈使你得釋放,讓你得著能力解開繩索,使你得著自由。

— 潘艾梅

若要進一步瞭解饒恕的真義,可上網閱讀
探索叢書《真正的饒恕》。
traditional-odb.org/ds/the-risk-of-forgiveness


你是否願意謙卑地懇求他人饒恕呢?你需要原諒誰,好讓自己得釋放呢?



全年讀經:
約伯記8-10章;使徒行傳8章26-40節


分享到: