作者:Rachel Moreland,美國

翻譯:Patty Song, 中國

有聲播讀:楊瀾,中國

我使盡了全身力氣才剋制住自己沒有去回復那條簡訊。我也堅定地把手機關了機。我不要再被自己的情緒控制了。我也不要再因為一時衝動而說出一些不該說的話。

雖然我知道朋友發來的簡訊並沒有惡意。但是對一個在九型人格測試中測得擁有INFJ型人格特點的我來說(順便提一句,這些人格測試也真是精準得可怕),我知道情緒是我的弱點。這就是為什麼有時我必須控制自己,讓自己不成為情緒的奴隸。

親愛的朋友們,情緒對每一個人來說都是非常重要的,但我們不能讓它控制我們。我知道對於我們有些感性的人來說,要做到不被情緒控制可能是非常困難的。但這卻是我在過去幾年裡學到的最重要的功課之一。

學會控制情緒將會使我們生活中每個方面都變得更好。說到底,我們是誰並不是由我們的感覺和情緒決定的。那麼,我們該如何判斷自己是否被情緒控制了呢?下面幾點,請對號入座。

1.你經常是下意識對某件事給予反應而不是回應

當我被情緒控制時,我常常發現自己在被動地做出反應(有時候是完全沒有必要的)。當我收到同事帶有負面攻擊性內容的電子郵件,或是又一次發現廚房案台上的臟盤子時,面對類似這樣的情況,有時候我會很容易當即爆發,將腦海中的第一個想法脫口而出。

直接下結論要比出於恩典給別人解釋的空間容易得多。但我要挑戰自己,要儘力避免這種下意識的反應,同時,要求自己去思考如何才能積極地做出回應,而不只是胡亂下結論。

我丈夫和我設定了一系列關於爭吵的條例。其中有一條是, 「不要增加不必要(需要之後再撲滅)的火苗」。換言之,我們不能因著當下的情緒而口無遮攔,不然我們需要花更多的時間去平息由這些話引起的「火苗」——為我們在糟糕情緒中魯莽出口的傷人話語道歉。

下意識地反應可能會讓我們覺得是出於直覺,然而知道我們的行為並不一定要受情緒控制是實現健康情緒生活的第一步。在等待憤怒情緒消退的同時,有時我會請求聖靈光照我,讓我看到自己這麼反應的根源問題是什麼。邀請上帝參與我的情緒反應,有助於我在下次陷入情緒時,可以做出更正確的回應。

 

2.你無法分清事情虛實

我的輔導老師讓我明白的一件事是,感覺就是感覺,它沒有對錯之分。親愛的朋友們,當我在和你們分享「我的這些感受」時,我也是在告訴你們,我們的感覺並不總是可信的。事實上,感覺常常欺騙我們。我們可以在耶利米書17章9節中找到這一真理,經文將心描述為「邪惡」的根源:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」

當感覺凌駕於事實之上時,我們已然陷在情緒中不能自拔。換句話說,當感覺變成了我們的偶像時,我們更傾向相信自己的感覺,而不是上帝對我們的看法和實際情況。這個時候,就是我們該查看內心的時候了。我不應該追隨自己的心(與迪斯尼動畫中的情節相反),我需要的是跟隨耶穌的榜樣,並努力在生活中結出聖靈的果實——包括自製(加拉太書5章22-23節)。

 

3.你感到無法控制自己

無論你是像孩子一樣直接發脾氣,還是選擇迴避面對,不可否認的是,情緒會直接影響到我們的想法和行為,並且這種影響通常是負面的。

如果你正在讀這一段,那麼很明顯的,你的情商足夠讓你識別出情緒何時失控。但是對於我們這些很難控制情緒的人來說,找到引爆我們情緒的點是什麼會很有益處。我們有可能是因為FOMO而在瀏覽Instagram時感到絕望;或者是僅僅因為手機另一端無人應答而感到被拒絕。找出在生活中可能觸發我們情緒激動的觸因才是關鍵。當我們越了解這些會觸發我們情緒的因素,我們就能越快把它們交給上帝,並有效控制自己的情緒。

在當今這個時代,流行文化在鼓勵我們更加真實面對並坦誠自己的感受,這一做法對於培養真實的人際關係來說當然必要,但因此學會不受情緒控制地生活就變得更加必要了。

了解自己的感受對我們的個人發展至關重要。然而,我們卻不能讓情緒決定我們的走向。我們需要問問自己:我有沒有讓情緒支配我?我是不是被自己的感覺引向了錯誤的道路?如果答案是肯定的,我們可能需要重新查驗自己在哪些方面受情緒控制。

親愛的各位,如果你發現自己處於上文中講到的任一情況,不要擔心。因為我和你一樣。情緒是我們人類的一部分。我們不應該壓抑它、把它埋在心底,相反,我們可以把它帶到我們親愛的天父面前,因為祂願意帶領和幫助我們活出祂的旨意。

上帝希望我們把生命的每個領域都交給祂,當然也包括我們的情緒。我們越在情緒問題上尋求上帝的指引,就越能辨別出哪些感覺是我們可以信任的,哪些是我們要釘在十字架上的。

所以,別擔心,我們都在這個叫做「生活」的情緒起伏之中。最終,我們都會與耶穌一起達到完全的醫治,成為完全的自己。所以跟我一起宣告吧:「情緒不是我生活的主宰。除了耶穌,我的生命沒有其他王。」

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: