作者:Nico,馬來西亞

有聲播讀:依含,中國

 

交上畢業論文的那一刻,我知道我的大學生身份也隨之結束,更代表我將離開這個我生活了四年的小鎮和一個我視之為家的教會。周六的團契,教會的弟兄姐妹貼心地為這班畢業在即的我們準備了一個短短的影片。影片記錄了我們四年里在教會事奉、相聚在一起的身影。驀然,在教會裡一堆甜酸苦辣的回憶湧進我的腦海。

原來,已經四年了。我永遠記得第一次踏入這間教會,唱著我從未聽過的讚美詩歌「阿爸天父」時,心裡湧起的暖流。透過教會的敬拜,我覺得自己終於回家了。還記得第一次參與服事的自己,為著主日學的孩子準備教材時,聆聽一首首我不熟悉的讚美詩歌和讀著對那時的我來說生澀難解的聖經故事。也記得和弟兄姐妹擠在教會的廚房,忙碌地準備午餐,然後大家開心地唱著謝飯歌再享用午餐。回憶即溫暖又窩心。當然,我也曾在教會的事奉上嘗過滑鐵盧,對人甚至對上帝失望過。

剛成為基督徒時,好多人都好奇我為什麼這麼有毅力,可以在每個難得放鬆的周末都要去教會事奉和聚會。當時的我回答不上來,只覺得這是一個基督徒該有的責任。可後來才發現,如果只是單單把教會的事奉,崇拜和聚會當成一個責任,久而久之便會覺得疲憊,進而我們的心會離教會和上帝越來越遠。

教會其實是讓上帝的兒女鍛煉靈命的地方。聖經里有提到我們要過一個分別為聖的生活。這不是一件容易的事,因我們身處在社會的大染缸——不看重聖經價值觀的世界。恰恰如此,我們需要教會——上帝的家成為我們屬靈的遮蓋。我記得當我剛踏入教會時,一個姐妹的笑容吸引了我。她的笑容充滿喜樂,讓我不禁好奇基督徒的喜樂到底從哪裡而來。身處在這紛亂的世界,每天都為著生活掙扎,當時的我可說是抱著破碎不安的心走入教會,然而那位姐妹乾淨喜樂的笑容卻溫暖著我冷漠的心。後來,才明白教會是天父的家,天父會賜福予祂的兒女,而交託禱告就是領受喜樂的方法。有時我們會覺得開口求救是一件丟臉的事,可我卻在教會學到開口向天父求救一點都不難為情。不愛笑的我變得快樂了,因為每次單純的交託禱告總可以讓我卸下重擔。

從前的我是一個自私的人,只為著自己的利益打算,很少理會別人的需要。可和教會的弟兄姐妹相處一段時間後,卻被他們的真誠善良給打動。教會的弟兄不管功課多繁重,都堅持每個周末負責載送我們去教會。教會的姐妹也每次在聚會崇拜後,不怕辛苦地在教會準備一頓頓的午餐和晚餐。耶穌在傳道的三年半里,總提醒門徒要學習祂的樣式。耶穌一邊完成祂的使命,一邊也不忘記旁人的需要。祂在忙著傳講上帝的道時,也抱著一顆憐憫的心為他人治病趕鬼,以五餅二魚餵飽飢餓的人。同樣,教會裡一班愛上帝的弟兄姐妹讓我看見了何為耶穌愛人如己的樣式。他們猶如一盞明燈,嘗試照亮這彎曲悖逆的世界,就算外面的大環境難以被改變,就算這個世界還是充滿許多令人傷心失望的事,他們仍然選擇持守自己能做的,點亮自己,照亮坐在死蔭幽谷中絕望的人們。他們活出了耶穌的生命,並以生命在影響生命。

當然,我們都是不完美的人。當我們一起在事奉主時,也會經歷了不少的摩擦。比如和牧師的摩擦,和同工的摩擦。過程中,我一度想過放棄事奉,甚至也想過離開教會,因為我覺得人和上帝都不看重我的付出,更因為我和教會裡的弟兄姐妹產生了隔閡,也覺得和上帝的距離越來越遠。

有天早上在教會崇拜完後,我的心裡再次湧起了難過失望甚至憤怒的情緒。我生氣自己的軟弱,覺得自己做不好上帝交代我去完成的事工。我也氣上帝,因為祂不安慰鼓勵我,只是沉默地看著我陷入情緒的泥沼里。最後當我心灰意冷決定離開教會時,一位和我不太熟悉的姐妹熱情地近前來,說要陪我走路回大學宿舍。途中,她和我聊起她的信仰生活,也聊起她和耶穌的關係。聊著聊著,忽然覺得我更加認識那位愛我的上帝了。我漸漸明白,上帝從不應許天色常藍,花香常漫。祂從未答應我,積极參与教會生活會讓我避開生活不順心的事。可祂讓我明白祂不是苛刻的主。我的付出祂都看在眼裡,只是祂需要我好好學習如何與其他的肢體溝通。上帝更讓我知道教會的事工不同與世界的工作。世界的工作大多是為著自己的榮耀,而教會的事工卻是單單為上帝的榮耀。

因此,我打消了離開教會的念頭,學習和教會的肢體連接,才從教會的事工上發現上帝預備給我的恩賜。聖經里明確提到基督是教會的頭,教會是基督的身體(以弗所書1章22-23節;哥林多前書12章27節)離開了教會就等於離開了力量和能力的泉源。所以聖經才提醒我們「不可停止聚會」(希伯來書10章25節)。在舊約中,大有能力的先知以利亞在施展完神跡,重重擊敗巴力的先知後卻慌忙逃命,並求上帝拿走他的性命。他的軟弱一部分是因為以色列中只剩下他一人事奉耶和華。可上帝卻說以色列有七千人是未曾向巴力屈膝的(列王記上19章1-21節)。這段記載告訴我們,就算我們滿有恩賜,也不能成為屬靈的單兵。我們的靈命生活需要與其他的弟兄姐妹一起成長。

我們常會有無數個理由想要逃離教會生活,可若你嘗試了解天父的心意,便會明白祂希望每個祂所愛的兒女在聖殿里一起敬拜祂,學習祂的話語,彼此扶持成長。如同以利亞,在過程中我們難免灰心喪志,可當以利亞向耶和華傾心吐意時,耶和華就親自安慰並剛強他的心。所以,在我們覺得要放棄時,逃避不是出路,我們唯一能做的就是轉向上帝。當我們選擇轉向祂時,祂必不轉臉不顧我們,(歷代志下30章9節)而是會親自帶我們回家。

 

*本文由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend