作者:Marissa Cathey,墨西哥

翻譯:以琳,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

戀愛可能是場刺激的冒險,尤其是戀愛關係有可能帶我們進入婚姻。然而在我們進入一段戀愛關係前,腦袋中已存在許多問題。例如,我如何知道我是否準備好談戀愛了呢?

當然,我並不是專家。但是我在自己的戀愛關係中,發現了三個相當關鍵的因素,希望它們也能夠指引你走向正確的方向。

 

1.對方外貌出眾,還是敬畏上帝呢?

吸引你喜歡某個人的是哪一點呢?是他們的外貌?性格?品格還是事業?我相信要我們再寫出幾條他人身上能夠吸引我們的特質,也絕非難事。但如果我們深挖一點,就知道光靠這些特質是不能幫助彼此維持長期關係的。作為基督徒,我們必須要看到更重要的一點:基督是否是他們生命的主宰。

當我第一次遇見我的未婚夫Brian時,我並沒有被他吸引。儘管他還挺帥的,但第一次見面之後我基本上沒有再想起過他。不過接下來在教會辦公室共事的那幾周(我們都是實習生),我們一起休息、工作時偷偷交流,我漸漸感受到了他對福音的熱情,他有著無論到哪都要傳福音的渴望。這與我在過去數年中對跨文化宣教的負擔和呼召幾乎一致。

幾個月後,因著Brian對耶穌基督的擺上和忠誠,我開始很欣賞他。從那之後我開始對他產生好感,最後深深地被他吸引。更確切地說,我想我愛上他了。令我吃驚地是,他對我也是同樣的感受。

我和Brian的戀愛和大部分人預想的不一樣,我們並不是被對方的外貌或性格吸引而走到一起。吸引我的反而是他對他生命創造者——耶穌基督的依靠。之後,我也漸漸被他的其他特質吸引。

 

2.這段關係是否可以讓兩人都有所成長?

大家應該都聽過 「愛情不是童話故事」 這句話,而這是真的。因為任何一段成功的關係都需要付出、努力和犧牲,光靠感覺是不足以讓兩人度過難關的。無論雙方多恩愛,感覺是不可靠的。

我們也有爭吵、意見分歧、持反對立場的時候,有時我們甚至懷疑上帝是否真的要我們兩個在一起。

在這種情況下,我們特別要警醒對付沮喪、憤怒、沒有耐心,和自義這些問題。

經歷過這些挑戰後,我們學到我們需要給上帝空間來塑造和改變我們的心,並允許這些環境來迫使我們禱告,從上帝的話和經驗豐富的信徒那裡尋求建議。現在我們仍然禱告相互保有謙卑的心來接受聖靈的管教,遵行上帝放在我們心中的話。

要度過關係中不可避免的困難和試煉,需要的絕不只是對彼此狂熱的愛。最終,兩人需要回到基督里並看到兩人可以如何彼此幫助、互補,成為一個好團隊。更重要的是,在這個過程中,雙方都變得更像基督。

當我們兩個人都靠近基督,並且幫助彼此越來越像祂時,就不需要害怕攻擊,因為我們知道在試煉中,上帝在潔凈我們,使我們成為聖潔(腓立比書1章6節)。

 

3.你們的差異會引起分歧還是讓你們互補?

Brian和我完全是不同的人。我來自墨西哥中部叢林,是個直言不諱、有主見,有時兇巴巴,思想開放的女生。他來自大都市香港,是一個保守、細心、堅強、沉默寡言的男生。

大家總是很喜歡談論我們的差異,但我們總是一笑置之,因為我們的實際差異比他們想像的還要多。

當然,有時這樣的談論會令我們灰心。尤其是當我們聽到其他人說我們不適合,或是因著我們的不同,最後可能會嚴重地傷害對方。

這樣的時候,Brian和我就想起在使徒行傳里,上帝的靈帶領不同國家、不同文化和語言的人進入教會。我們也知道,在末後,我們能夠帶進永恆的不是文化或傳統,而是我們如何順服上帝。

正如在教會中弟兄姊妹的不同可以讓他們更有效率地同工一樣(哥林多前書12章12-14節),我們相信在婚姻中也是這樣。Brian和我發現我們的優缺點不但可以互補,也因著我們的跨文化關係,使我們在國際化的環境中能夠接觸到更多不同的人群。

儘管如此,我們相信謙卑且以開放心態尋求上帝是很重要的,尤其是當信任的朋友或家人對一段關係表示擔憂時。有時,這些擔憂是毫無來由的;但有時,局外人可能看的更清楚。

外界的幫助是很有用的,例如:我的屬靈母親以溫柔地態度告訴我,我需要更有耐心去理解Brian成長的中國背景,而不是固執地按照自己的文化方式做事。另外一次是Brian的一位密友幫助他意識到他需要勇敢地起來做我們關係中的領導者,尤其是在遇到困難的時候。這些洞見幫助我們兩人看見自己的盲點,使我們能夠在彼此相連和彼此相愛中成長。

我們要經常審視和伴侶之間的差異,並尋求從上帝而來的智慧來明白這些差異究竟是幫助我們「磨出刃來」?還是造成「關係中的分裂」?

我們往往很容易從對我們重要的人身上尋找成就感和目標,但我們知道,最終除了上帝之外,沒有人能滿足我們的需要。無論我們處在怎樣的情況中,最先、最首要的是我們屬於上帝。沒有人比祂更愛我們,也沒有人比祂更珍視我們(馬太福音10章29-31節)。讓我們在戀愛關係中的每一步,都尋求上帝的喜悅,而不是追求這個世界所看重的。

當你考慮約會或進入一段戀愛關係時,不要慌張也不要擔心你會處理不好。要為此禱告,求上帝賜給你智慧、力量和指引你前行。尋求屬天的建議和那些可以在挑戰中幫助你們的敬虔夫妻的忠告。趁著這個機會,更多地信靠祂和認識祂。祂必指示你當行的路,因為祂是信實的。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: