作者:Judah Koh,新加坡

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

在我剛開始和我未來的太太約會時,務實和果斷的我直接就對她說:「我有宣教的呼召,所以遲早會離開這裡,你呢?如果你沒有這樣的負擔,我覺得我倆的關係沒必要發展下去了。」

回想起來,那次的談話不僅不浪漫,而且還很殘酷。

當時女友立馬反問我:「你怎麼這麼肯定?」

七年來,我一直認定自己要去宣教,還從來沒有被人問過我這樣的問題。我一直在用世界對宣教的需要來合理化我的呼召。然而這一次,我不得不深入思考這個問題。我不能說我的呼召不關她的事,因為我們在約會,而且有可能會步入婚姻。

回想起來,我的宣教熱情始於七年前對一所教會的造訪。那時的我還不是基督徒。我讀聖經純粹是為了反駁聖經。那個時候有許多朋友在不斷邀請我去他們的教會。直到那一天的主日,我所拜訪的教會牧師分享了許多宣教士的見證。向來以自己邏輯縝密的個性為傲的我,心弦卻被這些故事觸動了。

當時我並沒意識到,其實我的心已向宣教做了「回應」。我就在那個時候被呼召了。

在探索基督教的過程中,我成為了一名基督徒。曾被觸動的心弦逐漸成為我信仰之旅的主調。剛一受洗,我就非常努力地參與宣教事工,每月到鄰國探訪,並成為教會長期宣教團的一員。我也加入了教會宣教委員會,並最終成為委員會的負責人。

與此同時,我的女友也踏上她自己的宣教之旅。在婚後,她加入了我的教會,幫助我管理教會的宣教工作。

因為我的信仰之旅從一開始就是以宣教為中心的,所以當別人對於宣教沒有我這般火熱時,我就會很沮喪。我靠著自己的力量、知識和組織能力,努力提升教會對宣教的重視。同時,我從各方聯絡其他宣教機構,探討建立夥伴關係,制定政策、程序、制度和框架,甚至有一句響亮的口號:「來這裡,接受裝備;走出去,讓萬民做門徒。」

簡而言之,我把自己視為救世主,肩負著讓眾人看見並參與到宣教大使命的重任。

事實上,我非常自以為義又野心勃勃。我已經跑到了上帝前面,也因此破壞了已經在進行的工作。我的雄心壯志引起了教會的懷疑、分裂和不滿,我開始聽到一些聲音說:「那個小年輕又在搞什麼。」

9年來,我覺得自己一事無成。雖然我對宣教的呼召篤信不疑,但面對重重困難,我開始氣餒了。

不過最近,我認識的一個宣教組織給我介紹了一本書——《沙漠中的梅樹》(Plum Tree in the Desert)。這是一本宣教士故事集,講述了宣教士的成功與失敗,信心和軟弱。這本書深深鼓舞著走在宣教之路的我,以下三點我覺得需要特別記下來。

1.上帝的計劃遠勝過人的失敗

書中的第一個故事是講述一對宣教士夫婦在服事初見果效時,卻被遣返回國的經歷。其實他們曾多次被驅逐出境,即使在本書創作階段,這對宣教士夫婦仍不明白這些事情為何會臨在他們身上。

我無法想像這對宣教士夫婦面對剛有起色的事工,卻被迫離開的心情有多難過。如果是我,我想沮喪、質疑、懷疑、惋惜都是很自然的反應。

儘管這些宣教士為無法繼續在那裡服事而失望惋惜,但現在那裡已然有了一間教會。因為上帝是信實的,祂必成就祂開始的善工。

我曾聽過的很多宣教故事都是在講成果如何,比如帶領了多少人信主,建立了多少教會等。宣教士的生活似乎充滿了成就和光芒。而這一個卻是個關於失敗和失望的故事。

事實上宣教士的生活,包括任何基督徒的生活都是需要付出代價的,但同時也是美好且值得的。知道這一點讓我耳目一新。

作為基督徒,我們需要克服己心,學會降服、信靠,忍耐到底,因紮根基督而靈魂安定。依靠自己的力量和計劃我們什麼也不能做成。但即使在自己的失敗和軟弱中,我們依然能見證上帝的大能和主權。

 

2.服事的中心是上帝,不是我們

書中的另一個故事是講述一個宣教醫生的妻子。當丈夫積極服事,並卓有成效時,妻子卻掙扎在自己的呼召和目標認同上。在這些宣教地區,婦女能參與的事工非常有限,因此妻子不得不安於在家教孩子,大多數時間都要呆在家裡。

她寫道:對我來說,在那些年裡,自己常常會禁不住去想我們太平凡,屬靈力量太小,人數太少……在荒漠期的那些年裡,我究竟坐在餐桌旁做了些什麼呢?但我終於明白了,世界或我們自己的眼光所看到的價值並不重要,我們要做上帝呼召我們做的事……我們永遠無法想像我們建立起的友誼和與他人的對話會帶來怎樣的屬靈果實。

也許讓人出乎意料,但作者逐步獲得了滿足感,並明白了服事的意義並清楚知道如何忠於上帝交託給她的工作。這也提醒我,上帝對「優秀」的定義是不能用人類的標準來衡量的,對祂來說,我忠心地服事祂才最重要。

 

3.祂讓萬事互相效力,讓愛祂的人得益處

我想分享的最後一個故事講述了一對宣教士夫婦在一個與世隔絕的部落服事了很長時間,卻沒有結出任何果子。他們付上了財務,甚至健康的代價,卻沒有收到任何成效——丈夫因疾病在44歲那年就死去了。之後,幾乎每個人都警告這位年輕的寡婦不要再繼續了,但她還是選擇回到部落里。

當她回來時,村民們驚呼道:「你看,她回來了。她真的愛我們。她愛的上帝一定是真的。」

宣教士的痛苦和堅持孕育出美麗的果實。就像吉姆和伊麗莎白·艾略特的故事一樣,這幫助我從永恆的角度看待事物:上帝讓萬事互相效力,包括死亡和苦難,讓愛祂的人,就是按祂旨意被召的人得益處(羅馬書8章28節)。

這些弟兄姊妹為基督放棄一切的故事讓我更好地認識風險和苦難——我們並不是自找苦吃,而是在苦難來的時候接納它,因為聖經說我們會遭遇苦難,但上帝不會讓我們白白受苦。

目前,我和妻子成為了一個宣教組織的候選人,正在參加他們的課程,接受門訓和裝備,準備好接受上帝差派我們去任何地方。並且,我們在學習以此出發來重新考量一切——從職業選擇到日常生活的一切大小事務。

這些宣教士真實而質樸的故事深深地影響了我。在這質樸和真實的背後我看到的是對主完全的降服和信靠,並看到上帝的信實是超越死亡、傷害、失望和恐懼的。《沙漠里的梅樹》是一本觸動心弦的好書,我強烈推薦給所有有志踏上宣教道路的朋友們。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: