作者:Wendy Wong,新加坡

翻譯:Maggie,中國

有聲播讀:Carol,中國

文中圖片由Asher Ong Photography拍攝

 

「什麼能帶給你最大的快樂?」

我停頓了一下,想著是什麼讓我臉上露出笑容,是什麼每天激勵我前行,是什麼帶給我最大的幸福。

「我好像找到了我最大的快樂……那就是你。」我輕聲說。

「我也是。」

這時候,我們羞澀地微笑著望向對方,雙手緊握在一起,然後在愛中相擁,幸福而浪漫。

我們突然意識到,我們的愛情故事成了每一個寓言、歌曲、書籍和電影中不斷講述和播放的那種。我們一次又一次地看到這樣的場景,聽到這樣的歌詞,直到不知不覺我們百分百認為這就是愛情應該有的模樣。

但這也正是我們的愛出現問題的地方,因為真正的愛情不應該是這樣的,我們現在經歷的這種愛情並不能持久。

我和我的未婚夫David已經交往兩年了。隨著時間的流逝,我對他的愛越來越深。

然而,我一直以來面臨的危險就是可能會愛他勝過愛我生命中的摯愛——上帝。

我發現自己在越過那條危險的線:我會選擇晚上和我的未婚夫出去約會而不是與上帝獨處;相比上帝,他能帶給我更多快樂;我也變得滿心只想著滿足我未婚夫的需要,而不是去認識和順服上帝。

這樣做的問題究竟在哪兒?愛我未來的丈夫勝過愛上帝有什麼錯?

這樣做是相當危險的。這誘使我不再敬拜上帝,而是去崇拜一個不完美的人(羅馬書1章25節)。有時我會發現自己愛他愛到一個地步,都快忘記了他只是個人。雖然他盡了最大的努力來愛我,但他有時也會失敗——我也一樣。那時我們會失望,受傷、生彼此的氣。

並且這樣做是有罪的。這違背了上帝給我們的第一條誡命:「除了我以外,你不可有別的神」(出埃及記20章3節)。偶像指的不僅僅是雕刻的木像或放在我家裡膜拜的祭壇,而是我視之為生命首位的東西,我在這世間最愛慕、最崇拜,最珍視的人。

而且這是令上帝憂傷的。當我離開上帝,投入另一個愛人的懷抱時,上帝會傷心。這個人本是上帝賜給我的一份禮物,但我卻因著自私使之扭曲了。對上帝不忠也深深傷害了我自己,這種傷害是我用理性思維無法完全理解的。但當我的靈和聖靈一起哀傷時,我能在更深層次、更本能的層面上體會到。

我一次又一次經歷到了愛人超過愛上帝的後果。但這些後果是為了領我悔改並讓我借著管教得益處。(希伯來書12章5-11節)。正如我朋友所言:「上帝賜給你這個人,不是讓他佔據你生命中本該屬於上帝的位置的。」

愛我的未婚夫超過愛我的天父,常常會帶來一堆的糾結傷害並且使我們的情感疏遠。

因為當我高舉我的未婚夫到上帝的高度,錯誤地相信祂能滿足我所有的需要和願望,能無條件地愛我、理解我,在任何情況下都會毫不動搖地與我在一起(無論是身體上還是情感上)時,我發現他做不到。這不應該讓我驚訝,但我還是不禁會感到沮喪,甚至會覺得自己被騙了。其實都是因為我相信了自己的一個謊言。

 

那麼,我們要如何愛我們的伴侶,同時又不把他或她當做偶像呢?

當我們彼此相擁,告訴對方我們的最大快樂來自於彼此時,是苦樂參半的。痛苦是因為我們知道,如果我們不小心,我們的愛很容易變成罪惡和痛苦的偶像崇拜;甜蜜是因為我們最終找到了自己心愛的,可以與之在靈里合一的人(雅各書3章4節,創世記2章1-24節)。

這是一個苦樂參半的提醒,告訴我們這種浪漫的愛和其他所有的愛一樣,只不過是上帝那偉大的永恆之愛的影子:上帝的兒子為了擔當了我們的罪,被釘死在十字架上,祂的愛就在此顯明出來。

我明白對於我和David來說,唯一能夠讓我們正確地彼此相愛的方法就是以正確的方式愛上帝(約翰一書4章19節)。它意味著我們要思考:對於我們自己來說,上帝到底是誰。如果祂是我們的主宰,那我們就當以完全敬拜祂的生活方式來回應祂。

這意味著無論是我們個人還是作為情侶兩人,都要承認上帝是我們心中的王,並把我們和上帝的關係放在首位。不僅僅在我們在教會聽道,或與家人共度時光的時候如此,在我們獨處的每一個親密時刻也當如此。

正如以基督為中心的關係是建立在委身、相互依賴和親密相處的基礎上一樣,我們與基督的關係也應該建立在對基督的委身、依賴和親密相處的基石上。這就意味著,我們要有意識地選擇更愛上帝而不是我們的配偶,單單依靠基督作為我們的磐石,每天在我們所做的每一個選擇中親近祂。

自從我們意識到我們需要把上帝放在首位,我們就在約會的時候抽出一部分時間一起禱告、感恩和默想上帝的話。我們也在不斷地培養每天彼此代禱的習慣,詢問彼此的代禱事項,用上帝的話相互鼓勵。

最終,我們的愛情故事中最重要的是體會到詩人在詩篇中所寫的:「你是我的主,我的好處不在你以外。」「在你面前有滿足的喜樂」(詩篇16篇2節,11節)。這意味著上帝是我最大的財富,是我最大的喜樂(馬太福音6章21節)。這就是我們能做並且正在努力做的——借著祂的恩典,改寫我們的愛情故事:一起在上帝那裡找到最大的快樂和滿足。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: