作者:Deborah Fox,澳大利亞

翻譯:Verena Chi,台灣

有聲播讀:Carol,中國

 

2019年從一開始就不太平。三月,紐西蘭基督城清真寺受到恐怖襲擊,將近五十人喪命,我和朋友們一同哭泣、悲鳴。接著,我姊姊所居住的印尼東部巴布亞省發生大洪水,導致多人喪命、身家財產都被沖走而無家可歸,我姐姐也因此失去了她的家。這讓我感到極度悲傷、不可置信。
除此之外,我的心憂傷不已,因世界各地飽受迫害的基督徒和一些其他小眾宗教的信徒不斷面臨暴力、性侵害、監禁甚至人身死亡的威脅。他們的經歷讓人悲傷,所需要的幫助也超乎想像。既然成千上萬人的生命因突如其來的天災或是瘋狂殺手而受害,為什麼上帝似乎對這一切無動於衷呢?這是對或公平的嗎?

魯益師( C. S. Lewis)認為苦難的問題不在於上帝的屬性,而在於我們這些按祂形象創造的人是怎樣的人。在《痛苦的奧祕( The problem of pain )》這本書里他提到:「自然秩序與人類自由意志的存在必定導致痛苦的可能,如果我們想要將痛苦排除在外,我們不得不排除生活本身。」

聖經上明明記載著上帝的良善,祂是「有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」 (出埃及記34章6節 );「祂喜愛仁義、公平,遍地滿了耶和華的慈愛」 (詩篇33章5節 );「上帝就是光,在他毫無黑暗」( 約翰一書 1章5節)。上帝是良善的,但我們不是。上帝給我們自由意志做選擇,很不幸地,通常我們選擇的後果會讓不管好人壞人都受到影響。我們的罪腐蝕了這個世界,疾病、事故和自然災害成為每個生物都可能遭受到的後果。

我們究竟該如何勝過痛苦?我們要怎樣在生命的暴風雨中敬拜上帝?以下這四點對我很有幫助,讓我定睛在上帝不改變的良善上:

 

1.敞開與天父誠實相處

我以前總覺得要自己把事情處理好後才能向上帝禱告,但這不是上帝的心意。上帝要我們時刻呼求祂的名,向祂述說我們的意念。我向祂發怒、述說悲傷的時候,正是我發現自己的心開始發生真正改變的時候。

我和父親的關係也幫助我更加了解,如何與天上的父親近。我父親總是陪伴在我身邊。當我向他分享我的掙扎和心情時,我發現我們的關係更加靠近。這也讓我意識到如果我能和在地上的父親真實相處,那麼我也需要真實地和在天上的父相處。

聖經里舉出許多敞開與天父誠實相處的例子;在大衛王寫下的眾多詩篇里,其中一篇提到「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意,上帝是我們的避難所」( 詩篇62篇8 節)。而在撒母耳記上1章15節里,哈拿向耶和華吐露自己不生育的愁苦。我們不一定有辦法了解為什麼悲傷的事會發生,但是上帝要我們將一切分享給祂。我們是祂的兒女,祂關心、在意我們的傷痛。

2.認識到試煉可以幫助我們成長

信仰基督是一份極致珍貴的禮物,但聖經教導我們這並不代表人生就會一帆風順。保羅甚至表明一旦我們跟隨主耶穌,有可能遭受到更大的試煉,但我們要因為福音的緣故將這些都看作是祝福(羅馬書8章17節)。畢竟,痛苦和考驗可以強化我們的品格。

在我青少年時,我經歷了慢性疾病和霸凌等難題。我相信這些經歷能夠幫助我對於在某些狀況上較軟弱和脆弱的人表現出更多的同情和同理心。回首過往,我發現正是在我人生最黑暗的時期,我與主耶穌的關係變得更加堅固。認知到我無法事事靠自己,也幫助我塑造出對上帝更深的信心。我可以完全依靠祂,相信祂一定會帶領我。

就像保羅所說的:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡」( 羅馬書5章3-5)。

 

3.不定睛在我們的痛苦身上,試著去幫助別人

身為基督徒,我們應該對暴力行為有什麼反應?當壞事發生在好人身上時,我們該怎麼回應上帝?主耶穌賜給我們一條新命令,乃是叫我們彼此相愛;要愛人如己( 約翰福音13章34節,馬可福音12章31節) 。但不僅如此,我們還要愛我們的仇敵 (馬太福音5章43-46節) 。

對於紐西蘭基督城的槍擊事件,許多教會、政治家和社團的回應便是實際付出愛的好例子。不論什麼信仰和宗教背景,大家一齊興起來為穆斯林朋友們禱告便是展現無私的愛。同樣地,當姊姊所居住的城鎮被洪水淹沒時,她也因各單位和團體接踵而來的關心及支援倍受感動。教會、學校團體、警察單位和各機關負責人紛紛齊聚一堂,供應並妥善運用其人力、物力和資源。儘管許多人在這次災難中失去了他們的財產和家園,但大家不只關注自己的損失,而是儘力協助任何有需要的人和地方。

這些充滿憐憫和恩典的行為讓我不禁更深審視自己的心,並挑戰我即便在自己遇到困難的時候也想辦法去愛周圍的人。

4.主耶穌了解,也知道如何安慰我們

上帝對苦難的了解遠超出我們任何人。祂是那位飽受磨難的上帝的僕人,當祂死在十字架上時,祂為全世界的罪承受了藐視、厭棄、憂患、擊打(以賽亞書53章3節)。知道全宇宙的創造者不但聽見我們的哭嚎,更了解我們所經歷的每一個痛苦時,我們的心會感受到極大的安慰。當我們受傷時,祂也跟著一起傷痛。

哥林多後書1章3-4節告訴我們上帝「安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」。當我失去兩位年輕好友,同時對自己的健康也感到恐慌的時候,我感覺我快無法堅持下去了。我沒有任何抵擋黑暗的力氣,所能做的只有向上帝哭求並交託我的痛苦。這並不會立即見效,但我必須老實承認,當我被上帝慈愛的雙臂緊緊包圍時,我感受到了來自上帝「所賜出人意外的平安」(腓立比書 4章7節)。上帝所賜的平安也讓我更有能力,去安慰身旁失去親友的朋友。

痛苦和苦難通常讓人無法理解。當我們陷入苦難的迷霧時,很容易怪罪上帝或是假定祂毫不在意我們。請記住,千萬不要失去愛上帝的心!我們可以坦然來到主面前分享心情;也要記得不管發生什麼事,祂永遠與我們同在;我們也應當鼓起勇氣幫助、陪伴需要度過難關的人。

我們知道上帝是良善的,因為祂很愛我們,甚至為我們犧牲了祂的愛子。或許我們永遠無法了解有些事為什麼會發生,但若是我們知道上帝關心我們、與我們同在,我們就會好受一點。苦難不會一直持續下去,就算傷痛可能存在多年,我們依然能夠仰望永遠的榮耀,與之相比,我們所經歷的苦楚真是至暫至輕(哥林多後書4章17節) 。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend