作者: James Bunyan,英格蘭

翻譯:Serena Luo

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

今日經文:腓立比書1章27-28節

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於上帝。

人人都擅長在犯錯時找借口,並想出各種理由自圓其說。我們通常會將自己的壞行為歸咎於艱難的環境。

「我確實是有點不禮貌,但那是因為我今天的工作很難搞啊。」

「我是懟了她,不過她也確實太笨了吧。」

「嗯,我剛沒買票,不過反正火車站也不缺錢嘛。」

當年的腓立比教會在內部要處理各種爭端和假教師的教導,在外部還要面對各樣的逼迫。按理來說,這時候教會可以很輕易地為自己的壞行為找到一大堆借口,但保羅並沒有允許這樣的情形出現。讓我們來看看他是怎樣在書信中勸勉腓立比教會的:「只要你們行事為人與基督的福音相稱。」(腓立比書 1章27節)

不論我們現在正面臨怎樣的壓力,不論我們作為基督徒會遇到怎樣的困難,我們都必須要操練節制律己,只為尊榮基督和榮耀上帝。我們若做不到這一點就不配基督徒的名分。

這聽起來是個很高的標準,不是嗎?要一直以福音的標準活並不容易。然而,這將帶來極大的影響。事實上,全世界都在觀察基督徒,他們應該能從我們的生命中看到他們錯失了非常美好的部分——而這就是人人都需要明白的可以給生命帶來完全滿足的基督信仰。

因此,保羅特別列舉了兩個方面,好讓我們檢視自己的行為是否與福音相相稱。首先,我們應該是合一的——我們當「同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」 (腓立比書 1章27節)

這也許會讓我們中間的一些人感到十分驚訝。保羅提出的第一個標準居然是弟兄姐妹們在主里合一。合一其實很不容易,但卻是必需的。我們必須讓世人看到救贖了我們、並把我們聚集在一起的耶穌比任何可能引起我們分歧的原因都更為重要。

這條命令尤其挑戰我們這群基督徒,因為我們都喜歡發怨言、起爭論,讓自己的驕傲佔上風,從而失去合一。只要我們留心,就會看到周圍漫布著八卦與誹謗。所以,非常顯而易見,保羅對腓立比教會的教導和命令對我們今天也同樣適用。

第二,我們應該是勇敢的——我們當活得「凡事不怕敵人的驚嚇」。(腓立比書 1章28節)

在第一世紀的監獄中寫這封信的保羅當然清楚他要面對的逼迫,為此恐懼也情有可原。然而,基督徒不應當有任何出於對人的懼怕。因為懼怕意味著忘記了與我們同在的上帝大過一切的勢力和逼迫,也忘記了耶穌已經勝過了這個世界!

因此,為了讓我們不再一直用困難或痛苦當犯罪和失敗的借口,保羅鼓勵我們去向過去那些無所畏懼的基督徒們學習,這些弟兄姐妹們是被基督舍己的愛激勵而不是被恐懼打倒。這兩者的區別是多麼大呀!

既然,這個標準那麼高,要過一個基督徒的生命要付的代價又是如此之高,那為什麼我們不選擇睜一隻眼閉一隻眼地生活,直接坐等天堂的到來,避免今世的各種糾紛呢?

事實上,做為基督徒現今經歷坎坷,未來得榮耀是必然的。就像之後保羅在腓立比書1章29節所說的,基督徒的其中一個特徵就是我們會為信仰受苦。當我們為基督而忍受苦難,沒有被恐懼打倒,或離棄我們的弟兄姐妹們,帶著顯而易見的勇氣和合一的心,我們就是在向世人證明基督是值得我們付出生命來追隨的。

讓我們一起來面對困境吧。因為當我們最終在新天地里,和其他的主內家人一起在羔羊寶座前深深地喜樂敬拜時,我們一點也不會後悔現在為耶穌作出的犧牲。

問題與反思:

1.你習慣找什麼樣的借口來平常化你的罪和失敗呢?今天的信息如何鼓勵你以與福音相稱的態度生活呢?

2.是否有哪些實際可行的方法可以幫助你去確保自己與其他基督徒合一呢?

3.你在什麼樣的情況下最難為耶穌勇敢地站出來呢?為什麼會這麼難呢?

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: