作者:Kezia Lewis,菲律賓

翻譯:Tutu,中國

有聲播讀:馨寧,中國

今日經文:腓立比書1章19-26節

 

因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌里的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。

 

奔跑,我奮力地奔跑,

去追逐所有。

快點,請加快步伐,

我需要再實現一個成就。

十幾年前我寫下這首詩。就在寫詩的前幾年,剛剛成為基督徒的我,就失去了因患癌症去世的母親。對我而言,母親的去世賦予了死亡全新的定義:它帶給我如此真實的痛苦。我既生氣,又害怕,又懊惱。因此我開始追逐金錢和成就,並努力組建一個幸福的家庭,想要以此來排解自己內心的悲傷和痛苦。

與此同時,我盡了基督徒所應盡的一切義務:去教堂做禮拜,奉獻,禱告,唱讚美詩歌,讀聖經。我明白這些都是我與主耶穌同行必做的於我有益的事,然而我卻忽略了心靈上與主的親近。基督教信仰只是我給自己內心增加安全感的砝碼,因為它能保證我走向幸福的巔峰——進入永生。對我而言,活著就是幸福,死亡便是悲劇。

我過去沒有明白的是,與上帝親近意味著要為耶穌而活。這意味著我們要以耶穌基督的心為心,並活出祂給我們的使命——你們要去,使萬民做我的門徒。(馬太福音28章19節)這便是使徒保羅的人生。

使徒保羅寫給腓立比的信中飽含著他的切慕和盼望:無論他是生是死,總叫基督在他身上照常顯大(腓立比書1章20節)。保羅對生命的看法與我的截然相反 ——於他而言,活著就是基督,死了就有益處(腓立比書1章21節)。

使徒保羅的一生都是為了耶穌基督而活。就在他寫下對主耶穌效忠的美麗宣言時,他還被關在由羅馬士兵看守著的監獄裡。他的宣言並非空洞的效忠之詞,而是信心的證明。他已經準備好付上一切為基督而活的代價了——即便是死亡。

對保羅來說,死亡並非是壞事,因為死亡意味著回歸與基督同在,這對他而言遠勝過肉身活著(腓立比書1章23節)——在一個為基督而活的人來看死了絕對是有益處的。然而,即使在思考他是應該活著與眾人同住,使眾人在所信的道上有長進有喜悅,還是離世與基督同在時,保羅選擇的仍是對他人更有益的,而不是更讓他自己受益的(腓立比書1章24-25節)。他選擇活著,叫眾人在基督耶穌里歡樂,因他再到眾人那裡去就越發加增。(腓立比書1章26節)。

保羅的選擇完美闡釋了什麼是為了他人和基督的緣故而自我犧牲。當我們都只顧著自己的幸福和利益時,保羅的這種選擇就成為了最容易被人忽視的。除了耶穌基督,保羅把一切都看得雲淡風輕。他願意為基督付上任何代價。

使徒保羅的故事徹底改變了我的人生目標和使命。現在的我不再追隨世俗成就,而是渴望更多地認識主耶穌基督並將他人帶到祂的面前——即使這意味著我要跳出舒適圈去與周圍的人分享福音。

我為自己和世界各地的所有信徒禱告,祈求大家都能擁有與使徒保羅一樣的異象——渴望為基督而活,並不再懼怕死亡,因為它意味著我們將「與耶穌基督同在」(腓立比書1章23節)。讓我們不斷地反思自己在為何而活,調整自己所看重的更靠近基督的旨意,並作出那些可以幫助他人認識基督的選擇吧。

我禱告我們都像使徒保羅一樣,將認識基督,追隨基督和為祂而活當做生命的一切。

問題反思:

1.反思使徒保羅在腓立比書1章19-26節所寫的內容,並請求上帝幫助我們看清自己最看重的是什麼。問問自己,你為何而活?你願意為何而死?

2.你對生與死的看法在哪些方面與保羅有相似之處或不同之處?

3.使徒保羅的例子如何鼓勵你改變今後的人生目標和方向?

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend