作者:Caleb Young,紐西蘭

翻譯:蔣冠華,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

今日經文:腓立比書1章29-30節

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

有位叫達米安的神父,他的故事一直鼓勵著我。他年僅24歲時,就從比利時的家鄉遠航去往夏威夷參與服事了。

幾年後,在1873年,有人呼籲志願者去服侍卡洛沃地區的麻風病人。卡洛沃是一個疫情隔離區,成百上千的夏威夷原住民在患了麻風病後會被送往那裡。他們在那裡渡過餘生,直至死亡。

環境很糟糕,在那裡達米安神父會一直生活在疾病中間,且還要面對那些沉浸在與家人分開之苦的人。總而言之,他將會身處痛苦之中。

然而,達米安神父一直致力於服事卡洛沃區的居民,直到他最終也因患上麻風病在夏威夷逝世,享年49歲。

雖然經受了痛苦,但達米安神父為主擺上的服事,成為了我們的榜樣。他讓我們看到什麼才是基督的門徒,同時也讓世人明白我們的救贖主也同樣在為我們受苦。

和達米安神父一樣,使徒保羅對苦難並不陌生。他曾5次受鞭刑39下,3次被棍打,被石頭砸,在旅途中遭遇船隻失事,經歷過無數次的危難,有些逼迫甚至是來自於他的同伴(哥林多後書11章24-29節)。

儘管如此,他從不抱怨。事實上,在保羅給腓立比教會的書信中,他說我們應當明白,作為耶穌的信徒我們一定會為主受苦,而我們應當把為主受苦看做為「特權」(29節)。接著,保羅暗示,他的苦難並未結束(30節)。

乍一看,保羅的話對於腓立比教會以及正在經歷苦難的我們並非是鼓勵。

但它會幫助我們停下來問問自己以下這些問題:受苦的意義是什麼?信仰基督和為祂受苦為何會緊密相連?

在第30節中,保羅借著告訴腓立比教會他自己也經歷過同樣的苦難,來安慰教會中的弟兄姊妹。儘管他經歷過那麼多苦難,但透過這一切他讓腓立比教會,也讓今天的我們看到了上帝的良善。

腓立比教會知道保羅所經歷的苦難,並看到了上帝如何在試煉和困苦中幫助他得勝(19節)。他們也知道保羅找到了能夠幫助自己忍受痛苦的力量,因為他把這看做是和基督一同受苦並且因此他可以更像耶穌(腓立比書3章10-11節)。腓立比教會因此得到安慰,相信上帝也會供給和幫助他們,他們的見證最終能夠榮耀上帝。

作為基督徒,我們知道我們都會在某些時刻經歷苦難。當那個時刻到來時我們該作何反應?或許我們中的一些人已經在經歷著某種形式的痛苦——這篇文章對於今天的我們有何激勵呢?

我希望我們能夠像保羅一樣,把這些看做是為主受苦的特權。讓我們仰望那供應保羅和腓立比教會得勝的力量源泉——我們在天上的父。就像保羅和腓立比教會,讓我們一起為福音的信心而奮鬥,及時在苦難中,也要不斷帶領他人來到主面前。

問題思考:

1.你最近遭遇了哪些痛苦的事嗎?這篇文章的見解如何鼓舞了你?

2.你認識為基督受苦的人嗎?他們堅持不懈的特質怎樣鼓勵了你?

3.你有認識那些正處於困苦中的人嗎?今天的這篇信息能否鼓勵你去關注他們並帶給他們安慰呢?

 

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend