讀經: 路加福音8章11-15節


那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。-路加福音8章15節


向日葵可以在世界各地自由地發芽生長。只要經由蜜蜂授粉,就可隨性生長在高速公路旁、餵鳥器下方,甚至遍布整片田野、草坪或草原。但若希望向日葵能有所收成,就必須提供良好的土壤。有專家表示,排水良好、弱酸性且富含養分的土壤,加上有機物或堆肥,就能生產出美味的葵花籽、純淨的葵花油,並維持花農的生計。

我們屬靈生命的成長也需要「好土」(路加福音8章15節)。如同耶穌在撒種的比喻中提到,上帝的道即使落在石頭上或荊棘裡也都能發芽(6-7節)。但只有「那些誠實良善的人,聽到上帝的道,就緊緊把握,耐心地結出豐碩的收成」(15節,新普及譯本)。

向日葵的幼苗也一樣耐心地生長。因著向日葵的「向陽性」,幼苗每天都會隨著太陽轉移方向,慢慢地茁壯成長。成熟的向日葵總是沉穩地永遠面向東方,不但能增加花朵日曬的溫度,也能增加蜜蜂授粉的機會,以至產量大增。

如同照顧向日葵的花農一樣,我們也可以預備「好土」讓上帝的道在我們心中成長。我們可以藉由持守上帝的話語,以及跟隨祂的兒子主耶穌,培養一顆誠實良善的心,那麼上帝的話語便能使我們愈加成熟。願我們天天跟隨上帝的兒子,逐漸茁壯成長。

— 雷翠霞


你的心是岩石、荊棘還是好土呢?每天緊隨上帝,如何讓你的心更加誠實善良?



全年讀經:
詩篇4-6篇;使徒行傳17章16-34節



分享到: