How-to-get-over-a-break-up

作者 :Michele Ong, 新西蘭;

翻譯: 顧靜,中國

有聲播讀:馨寧,中國

 

在新聞學院讀書的最後一個學期的最後一周,男朋友和我分手了,而且分得很難看。星期天晚上,我收到分手短信,然後就抱着電話跟最好的朋友哭訴了整晚。掛了電話,我又哭了很久很久。

第二天去上課,我努力地想保持平靜,但別人一句簡單的問候:“周末過得怎麼樣”,又讓我淚如雨下。我那時的樣子一定很慘,腫着眼睛,攥着紙巾在校園裡遊盪。

“他為什麼這樣對我?”“我做錯了什麼?”我不斷地問自己。我一直認為自己是別人夢寐以求的那種貼心女友。他的生日,我們的紀念日,我都放在心上。他低落的時候,我也都隨時在他身旁,傾聽安慰。

但現實是,我們彼此並不合適。我們有着截然不同的人生目標和生活態度。我想去海外生活工作,但他很滿足於待在新西蘭。我為他沒有雄心大志而感到不悅;而他覺得我是被寵壞了,過分依賴別人。

可惜,我一直看不到我們之間的這些不同。我23歲,年輕又天真,只能看見自己眼前的那些事。於是,事與願違的時候,只有生氣。我覺得自己在戀愛這件事情上怎麼那麼倒霉,為什麼幸福好像一直是屬於別人的。

就在開始這段關係的前一年,我才和當時劈腿的男朋友分手。他跟我一刀兩斷的時候,我十分地疲憊、憤怒、噁心,再也不想受傷了。我想把他的臉像蛋頭先生一樣拆了重裝。我甚至因為無法忍受和他同住在一個國家,而飛到澳大利亞跟家人朋友待了一陣。

難怪《甩啦,甩啦,甩了他》(It’s Called A Breakup Because It’s Broken)那本書的作者Gred Behrendt 說:“心碎就像是折了肋骨。外表看不出異樣,可每一次呼吸都傷及肺腑”。

你也和我那時的處境相似嗎?或許下面的幾點建議會對你有幫助。

1、把你的痛苦交給上帝

不記得有多少個夜晚,我臉朝下趴在床上,哭着向上帝禱告,但只說了一句“親愛的上帝”,就無法再繼續。

必須承認,是分手迫使我去依靠上帝。C.S. Lewis 說:“痛苦讓我們無法置之不理。上帝在快樂中向我們低語,透過良知向我們說話,在痛苦中向我們吶喊。痛苦是上帝的擴音器,來喚醒這個耳聾的世界。”是的,我那時所承受的痛苦讓我轉向上帝。我轉向祂,就像對地上的父親一樣,向我在天上的父親哭訴。

當我讀到詩篇147章3節的經文時,得到很多的安慰,其中寫道“祂(上帝)醫好傷心的人,裹好他們的傷處。”而分手后覺得孤獨的時候,讀到約翰福音16章32節,同樣得到安慰,因為其中描述了耶穌的孤獨,但祂確信天父與祂同在。“看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,”耶穌對門徒們說,“留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”

所以,不要用借酒消愁,吃藥或者開始另一段戀情的方式來療傷。這些方法實在冒險,而且你會發現自己變得更加軟弱。

找到真正可以被醫治的方法吧!上帝是最大的醫治者,祂靠近傷心的人,使你破碎的心恢復完整。

2、記得上帝愛你

分手后的日子是最難度過的。會覺得自己沒有吸引力,我的存在根本不重要,我只是別人遊戲中的棋子。我只想整天抱着薯片,沉溺在自憐當中。各種負面的想法一直侵襲着我,比如“要是我更漂亮,更聰明,更有魅力……”

有一天,我正忙着向上帝哀嘆自己有多覺得不被愛。我感到上帝對我說:“但是你忘了,我愛你”。這給了我很大的啟示。我在教會的主日學長大,以前唱《耶穌愛我》時,並不明白上帝到底有多麼地愛我。但那一刻,在我最軟弱,最醜陋的時候(我當時頭髮蓬亂裹着睡衣,痛哭流涕的樣子),我心中一下子充滿了平安,知道耶穌是愛我的。那一刻,分手所帶來的自慚形穢和惶惶不安都消失了。

所以我建議你,不要因分手而看低自己,用上帝看你的方式來看待自己。你的前任或許沒能欣賞你的優點,但在上帝眼裡,你是寶貴的、尊貴的(以賽亞書43章4節),在上帝裡面你有豐盛的生命(歌羅西書2章10節),你是祂的作品,被創造出來做有益的事(以弗所書2章10節)。

要看到你在基督里的價值,上帝非常地愛你(以弗所書2章4節)。

3、向前看

你會很容易去懷念過去,忘不了前任,這會讓你止步不前。我刪了短信、郵件,扔掉了他給我的禮物,但捨不得那個彼得兔毛絨玩具,而我聽的歌也都是跟分手有關的,不斷單曲循環。

但聖經告訴我們,要忘記背後,努力面對前面的事(腓立比書3章13節)。所以我強迫自己不去想以前的事,重新規劃生活的優先次序,花更多的時間認識上帝,並且期待自己能開始記者的工作。

我甚至開始為失戀而向上帝感恩。“你知道這段關係早晚會結束,”我對上帝說:“ 你一直將我的世界掌管在你手中。”讓我覺得安慰的是,上帝早就知道分手的結果(詩篇139篇16節),並允許它發生,因為祂對我有更好的安排。只是當時,我還無法知道“更好的安排”是什麼,但我全然地相信祂的承諾,知道祂是上帝,祂關心我的未來。

4、數算恩典

失戀的時候,時間好像停滯了。白天那麼長,夜晚顯得更加漫長。人們說時間能治癒一切,只是時間實在過得太慢了。

在這段困難的過渡時期,我發現讓自己有事可做是個不錯的方法。而我做的事,就是計算自己所得到的恩典,雖然這麼做確實比想象中的難得多。

男朋友在身邊的時候,很容易為生活感恩,覺得自己是被祝福的。我會禱告,“感謝上帝給我一個愛我的男朋友,愛我的家人和朋友。”但當我失去了他,我只能做到有意識地努力為身邊的小事感恩。

我在日記里列出每天感恩的事。為和朋友一起看電影而感恩,為我和家人聚餐,為一件新買的裙子感恩。數算恩典讓我不再陷入怒氣,苦毒和憤恨之中。

對於基督徒來說,數算恩典聽起來有些老生常談,但聖經確實講到“凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意”(帖撒羅尼迦前書5章18節)。這並不是說,我們要一下子轉悲為喜,告訴所有人分手了我多麼地開心。而是保持一份感恩的態度,默默地感謝上帝陪我渡過這段艱難時期。

5、原諒對方

我承認我真的不想原諒他。因為原諒他就意味着給他白白的赦免,但憑什麼我要給他這個特權?

後來我和上帝有一段這樣的對話,我向上帝求一份獎學金,可以讓我在北京的一份報紙工作三個月。我告訴上帝我多麼多麼想要這份獎學金,而上帝告訴我,“你必須要先原諒前男友。”我的回答是,我才不要。但聖靈提醒我,馬太福音11章25節寫道,“你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。”

一想到要原諒他,我非常地不情願,但我知道必須原諒。

當然,我不可能馬上就準備好,張開雙臂給前任一個溫暖的擁抱,告訴他我原諒了他,而是讓心裡對他所懷的怨恨一點一點地慢慢消失。如果我沒法原諒傷害過我的人,我也沒法稱自己是基督徒。

可喜的是,在我原諒他的幾周之後,我得到了去北京的獎學金。我想,上帝的試煉也同時塑造了我。祂讓我原諒別人,就像祂原諒我一樣(馬太福音6章14節),愛我的仇敵(路加福音6章27節),祝福那些傷害過我的人(路加福音6章28節)。

分手總是艱難痛苦的,感情上要付很大的代價。但黑夜不會永遠持續。你最終會跨過這道坎,即便此時此刻看不到得勝的曙光。

一定記得,上帝愛你,在意你。就像宣教士Frank Laubach曾經說過的那樣:“耶穌在意我們所有的小事,因為祂對我們的愛甚至勝過一個母親愛她的小寶寶。”

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:成長的身量


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: