作者:Judah Koh,新加坡

翻譯:蔣冠華,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

我成為基督徒已經11年有餘,且是我們家中第一個信主的人。在上帝的恩典下,我的母親和妹妹在我信主一年後也來到了上帝面前。感謝我弟弟同事們獻上的禱告,大約在一年前,他也來到主的面前。基督就這樣奇蹟般地拯救了我的家人。

然而,我的父親仍未信主。在我成長的過程中,我一直很害怕父親,因為母親會將他做的那些不好的事情告訴我。在我們家,大喊大叫、破口大罵是很常見的事。有一次,在一場特別激烈的爭吵中,父親甚至遞給我一把屠刀,要我跟他打架。對我而言,他是一個脾氣很壞的人,很冷漠,有時候還可能會暴力。儘管我最終克服了對他的恐懼,但這伴隨我成長的恐懼已經抹去了父子之間本該存在的愛。

然而,大約在五年前的一天,我突然發現我的父親老了。他不僅變老了,而且還很虛弱。他也變得沉默、溫和和孤僻了,再也不像我小時候那樣罵人了。

雖然我們住在同一所房子里,卻沒人願意搭理他。他孤獨的樣子,似乎成了上帝放在我心中的痛——這種痛始於同情,後來變成了愛和寬恕,最終成為了對他靈魂能夠得救贖的渴望。

在我們的文化里,很多事情我們往往會選擇沉默。但不知何故,我和父親的關係開始好轉。我們幾乎再也沒有吵過架,關係變得越來越親切。隨著我們關係的修復,我也越來越想和他分享我對上帝的信仰。

事實證明這是一個漫長的過程。有一次,一位海外朋友來拜訪我們,在交談中我們開始談論信仰。然而談話很快變得激烈起來,我忽然意識到我們在試圖強意要說服我父親。我不得不在談話還未升級成為一場激烈的爭吵之前終止了它。雖然我很渴望父親能得救,但我意識到我不能靠自己的力量去迫使他相信。我要做的是保持信心,相信上帝會動工。

2018年是我做為未婚人士最後一次在春節收到紅包。按照習俗,父親帶著我和未婚妻去拜年。作為一個滿心自豪的傳統中國父親,他很迫切地要告訴親戚朋友們他兒子要舉辦婚禮了——一個教堂婚禮。

聽一個非信徒解釋他對教堂婚禮的理解是很有趣的事。談話過程中,我聽到父親說出了「耶和華」和「十誡」之類的詞。原來,他年輕時曾去過教會,但僅僅是聖誕節期間去領點禮物和吃的,從來沒有人問過他願不願意信主。但不知怎麼,上帝卻把這些知識儲存在了他腦袋裡,五十幾年後,父親依然可以講出這些細節。

作為家中第一個信主的人,我感到自己有責任要把這個好消息帶給我的家人。但是,當我想到上帝比我更愛我的父親,在我未曾出生之前,祂就已經計劃好要揀選他時,我感到自己要謙卑下來。上帝掌管著我父親的救贖計劃。我要做的是信靠主、為父親禱告和保持信心。

但這並非一帆風順。結婚後不久,我和妻子商量著帶父親去她的母教會。那是個雙語服侍的聚會,有不少人都與他年齡相仿。父親沒有怎麼抗拒就就去了,總的來說,一切都很平靜。這是我們第一次成功地把他帶到教會,所以我很希望父親能有更多的興趣,甚至希望他能決志信主。然而那天事情並非如此,於是我很失望。但妻子告訴我要振作起來,因為上帝正在軟化我父親的心。

今年早些時候,我們所在的城市舉辦了一次大型的多教會聯合、跨教派的福音聚會,我和妻子決定邀請父親參加。父親已經71歲了,迫切需要聽明福音。經過了一些反覆,他最後終於答應去參加了。在那裡,我們聽了許多的見證分享和及時的真理信息;父親聽完了整場佈道,偶爾評論一下錯誤的用詞或發音。但他聽到了他需要聽到的(福音)信息。當他被問到是否要決定信主時,我和妻子趁機把他夾在中間。

他聲稱他已經理解了福音,還說他遲早會信主,因為他整個家庭都已經信主了。但他也表達了一些擔憂,在我看來這些問題在他信主之後的成長過程中會更容易得到解決。畢竟,我們都有自己的問題,但上帝會不斷幫助我們克服。最終,父親同意向前邁出一步,我們陪著他回應了決志呼召。

我是如此的感動和興奮,以為他終於相信了,但後來當牧師與他談話時我才發現,他還沒有真正相信。剛開始我感到很挫敗,但後來我將它看作是勝利,因為牧師為他做了禱告,而且他願意進一步了解這個「西方信仰」。最後牧師送給他一本新約聖經,我們知道他很快就會得救了。

在接下來的幾周里,父親主動去了我妻子的母教會見我岳父,這又是一個突破。我父親大概總共就去過教會六、七次(除去他年輕時參加的那些聖誕聚會之外),僅上個月就去了五次。

我很想從岳父那裡聽到我父親在聚會中的情況。岳父說父親在教會中幾次含淚,並被我和妻子為他能得救而費的心感動。

最終,在6月30日,當我和妻子在教會參加領袖的退修會時,我們收到了一段岳父發來的視頻:父親在禱告,並公開表示他願意歸向耶穌基督。

上帝愛我們,祂動工,祂完成救贖。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: