作者:聖夏,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

可怕的失眠

隨著時間的流逝和年齡的增長,我發現人生真正的富足不過是結束一天忙碌的工作之後可以真正地休息——能夠安安穩穩地睡上一覺。

我已經連著幾天晚上睡不好覺了。我知道自己真的很累,很需要好好睡上一覺,但是卻怎麼都睡不著。炎熱的天氣也讓夜晚變得更加焦躁,我躺在床上,翻來覆去,手裡還不忘記將手機里所有的社交軟體翻了一遍。我想用這些麻醉自己,來逃避內心的焦躁。看著朋友圈,看著這麼多聯繫人,我想找一個人說話,然而斟酌一番,竟不知道要找誰。我內心深處很清楚沒有人能幫助我,找人聊無非是多添煩憂罷了。

其實早在我開始感覺煩躁的時候,心裡就有聲音催促我禱告,尋求主的幫助。但是我卻想靠自己的方式讓自己安靜,入睡,所以我才會嘗試看手機。我心裡想就算今晚上不睡覺,也不願靜下心來向主禱告,尋求祂的幫助。我真是像「硬著頸項的以色列人」,明明知道能把我從「埃及為奴之地」領出來的只有主,卻極力想要靠著自己那點微不足道的力量抗爭。

我明明那麼渴望休息為何還那麼心硬呢?我竟然想到了大不了通宵,真是個可怕的想法。 「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,祂必要毀壞那人,因為祂的殿是聖的,這殿就是你們。」(哥林多前書3章16-17節)上帝愛護我們身體,所以祂不喜悅我們做傷害自己的事情。

焦慮的根源

於是我關上手機嘗試讓自己靜下來,但我的大腦開始像不斷在顯示數據分析的屏幕一樣。我開始思考一個月以後的事,甚至兩年以後、更遠未來的人生。因為在過去一年裡我為了自己喜歡的專業和學校無數次向上帝禱告,求祂開路,但是最終以「失敗」結束。我之前計劃的一切都付諸東流了,我不得不放棄自己的夢想,重新選學校和專業,重新開始做計劃。

這時我的腦子裡開始計劃著開學之後要如何努力學習,該怎樣與同學相處,甚至開始想畢業之後的打算……另一方面我也擔心自己的學費和生活費,在想要怎樣多賺些獎學金,以及該怎麼向父母開口要錢……然而我越想越焦慮,漸漸被恐懼感吞沒。萬一我的專業選錯了怎麼辦?我所付出的時間與精力會和我以後的人生成正比嗎?這一系列的問題壓的我開始喘不過氣。

我無法確定人生會按照我的計劃發展,那我該怎麼辦呢?我儘力讓自己冷靜下來,面對這個問題。細查自己的內心,我發現我焦慮和恐懼的根源是掌控——我想要掌控自己的人生。當我發現自己不能掌控時,焦慮就爆發了。這大概也是我會失眠的原因。其實我們很多問題的根源都是靈里的問題。因此我開始反省自己的信仰。難道真正掌管世界一切所有的不是上帝嗎?祂不是也掌管著我的一生嗎?祂是「我行路,我躺卧,祂都細察,祂也深知我一切所行的」的上帝(詩篇139篇3節)。而我要做的選擇是此刻是否要迴轉向祂?是否要全然信靠祂的大能和良善?

 

聖靈光照

於是我開始求主安靜和柔軟我剛硬的心。當聖靈光照我的時候,我看到了自己的罪。出埃及記20章3節和申命記5章7節都說:「除了我以為,你不可有別的上帝。」我的掌控說明了我想要做自己的上帝,而不再想要以祂為上帝。當我意識到這是多麼嚴重的罪時,我感謝祂,向我顯明了這罪並讓我不被它欺騙。我隨即來到祂面前認罪悔改,因為我知道「耶和華救贖祂僕人的靈魂,凡投靠祂的,必不至定罪。」詩篇34篇22節。

我知道我們當中許多人都想掌控自己的未來,未來的不確定讓我們十分懼怕。但上帝不要我們因未知而懼怕,祂教給我們信心的功課,因為祂必照著所應許的賜給我們。學會放手,讓祂來掌權吧!「因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書5章7節)

我感謝這個失眠的夜晚,讓我可以來到祂的面前。我也開始學著把目光轉向全知全能的上帝,而不是定睛於自己對未來和未知的恐懼中。我也不再害怕睡不著,因為我很清楚「祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。」(詩篇72篇8節)

 

*本文由雅米原創,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: