作者:Dan Paterson,澳大利亞

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

Dan Paterson來自澳大利亞布里斯班,他是Ravi Zacharias國際事工的巡迴講員。作為一名按立牧師,Dan常常和會眾分享如何通過福音來看生活中的各樣難題,並回應一些對基督教信仰的普遍質疑,尤其是對苦難的疑問。Dan和太太Erin育有兩個可愛的兒子,Josiah和Zachariah。

任何信主有些年月的人都有過失望的感受。我們都曾在某個時刻問自己:為何我感受不到自己的信心了?如果上帝真與我同在,為什麼我還是覺得這麼孤獨?為什麼我的生活那麼不如意?就連大衛王也曾向上帝呼求,「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」(詩篇10篇1節)

和這位全能全善的上帝建立關係似乎並不總是我們想像的那樣。為什麼在我們最需要祂的時候卻感覺不到祂在身旁?祂為什麼要向我們隱藏?

為了尋找問題的答案,我們來看看聖經中的三個場景:創世記中的伊甸園,福音書中的客西馬尼園和各各他,啟示錄中的花園城。看過這些場景後,也許我們會發現上帝的隱藏並非代表祂不愛我們。相反,正是因為祂愛我們才會隱藏起來。祂的同在和隱藏都是在精心計劃之中的,祂至高至善,只有祂知道我們需要在何時以及以怎樣的方式經歷祂的同在。

 

場景一:創世記中的伊甸園

 

聖經以上帝與人類之間超凡的友誼開始。經文中記載先祖亞當和夏娃與上帝在伊甸園中同行。其實我們受造就是為了享受上帝的同在和與祂親近,並與祂面對面暢所欲言。

但在創世記第3章中人犯了罪。我們用與上帝的友誼換取罪中之樂。我們本來擁有的上帝的形象因罪而墮落和破碎。曾經,人類可以在上帝面前赤露敞開也不覺羞恥,卻落得要用無花果樹葉遮羞。

早在人類感覺上帝遙不可及之前,他們就已經開始躲藏了。

面對人類的犯罪,上帝也隱藏了自己。在涼爽的夜晚祂不再和我們一起散步了。為什麼呢?答案是這既是給我們的懲罰,也是保護。

脫離上帝的光照、生命和愛是對我們犯罪的懲罰,而這個懲罰的結果就是死。

但上帝的隱藏也是保護、憐憫和賜盼望給我們的做法。

上帝的聖潔就像太陽,是一個原始能量場。任何和太陽不同的物質試圖接近它都會被摧毀。這就是為什麼聖經說上帝是烈火(希伯來書12章29節),住在人不能靠近的光里(提摩太前書6章16節)。任何犯罪的血肉之軀都無法活著站在上帝面前。

不管是誰,若沒有成為新造的人,站在上帝面前,即使是身在天堂也如歷地獄。

場景二:福音書中的客西馬尼園到各各他

 

幾個世紀以來,上帝一直與人類保持著一定的距離,單單顯現在山頂和聖殿中。然後,耶穌來了。祂是上帝再次與我們同在之應許的實現,但即使是祂也經歷過屬靈的低谷。

在客西馬尼園,耶穌禱告祈求能脫離十字架的痛苦。祂所要經歷、背負的重擔,彷彿要壓垮祂——正如我們常常在人生中感受到的一樣。然而,那一刻,天堂是靜默無聲的。上帝並沒有將耶穌從痛苦的死亡中拯救出來,在最痛苦的時刻,上帝似乎離棄了祂。

在十字架上,祂哭喊道:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」(馬可福音15章34節)。

上帝知道質疑祂的感受。

當然,聖父以一種我們無法理解的方式愛著聖子耶穌,雖然從屬世的角度,耶穌似乎被遺棄了。直等到復活節,仇敵看似的得勝卻完全被耶穌的復活翻轉了。一切都精準地按上帝的計劃展開著。我們也終於明白了當初上帝為什麼保持沉默。

 

藉著耶穌的死,上帝為信祂的人贖了罪;藉著耶穌的復活,上帝將永生賜給一切信祂的人。現在我們可以感受到與上帝同在的關係,祂藉著聖靈住在我們裡面。

上帝隱藏,是要藉著距離和黑暗成就更美好的旨意。

 

場景三:啟示錄里的花園城

 

聖經的最後三章描述了耶穌的再來和永恆的開始。這是個雙面的場景,有最後的審判,也有盛大的婚宴。問題是,我們將會以何種身份進入這個場景?

在審判的時候,所有那些拒絕耶穌而沉溺在罪里的人都會被關在上帝永恆國度的門外。

上帝來的日子近了。到那時,祂要把一切都變成新的,祂的榮光會代替太陽。在祂的榮耀中,罪沒有容身之地。上帝的不再隱藏意味著邪惡、墮落已經到了盡頭。

但對於罪得赦免,已經被潔凈,在耶穌里成為新造之人的基督徒來說,上帝的到來將開啟一場盛大的慶典。從此,我們可以享受與上帝面對面的親密,過著上帝起初設計的生活,而我們復活的身體將會被上帝的良善充滿。

如果在未來,耶穌要來迎娶祂已經準備妥當的新娘,那麼現在就是我們的訂婚期:一個滿懷盼望的時期。我們越是與上帝親近,就越渴望與祂面對面相見。

既然我們的最終目標是愛,上帝此時的隱藏就是教我們成為更會愛的人。

上帝的隱藏是為了讓我們成為祂命定中那個渴望見到祂的人。

這就是從創世記到啟示錄,上帝的同在和隱藏的概述。這是我們需要的,因為在屬靈的低谷里摸索前行是很艱難的,但如果有上帝的全局在心,我們就可以站穩腳跟,跟著祂的指引向前走。所以,讓我們來總結一下上帝似乎與我們疏遠的幾個原因。

 

原因一:你感覺上帝隱藏了,實際上是因為你在隱藏

 

罪讓我們對上帝的感覺不再清晰,甚至有的基督徒也會因為犯罪而經歷不到上帝的同在。有時候,上帝會暫時讓我們伏在罪下,為了幫助我們認識到,試圖從祂以外的任何事物中尋找幸福,就如畫餅充饑一樣。

如果因著你的躲避而造成你感到祂很遙遠,這時要明白你依然是蒙愛的。祂不是因為不喜歡你而躲起來。祂隱藏自己是為了保護你,因為你無法見到祂的聖潔之面,而且祂也不願和你的那些偶像分享你的愛。

 

原因二:上帝隱藏起來,是為了讓我們不再屬世,而成為屬天的國民

 

上帝並不會回應我們所有的禱告或當即的慾望。為什麼?因為祂要給的是我們所需的,而不是我們想要的。祂要預備我們去享受祂的同在,並完成我們永恆的使命——就是管理一切上帝所造的,成為祂花園的園丁和宇宙的管理者。

在我撫養兩個兒子時,常常被一種想法打動,就是我要撫養他們長大成人,而不是讓他們永遠做孩子。所以不是他們一哭,我就要跳起來回應。我會從遠處觀察,確保他們沒事,為的是讓他們學會不那麼在意小事,讓他們學會獨立,培養他們的韌性。我的隱藏是有目的的。那如果我的隱藏和保持距離是因著愛而特意計劃的,那我們充滿智慧的天父豈不是更有理由這樣做?

屬靈的低谷,沒有得到回應的禱告,天國的沉默——所有這些都是為了要預備我們。是為了讓我們更像耶穌,讓我們有限的生命可以體現出祂那無限的愛,智慧,和力量。

 

原因三:上帝隱藏自己,是因為祂要你去尋求祂

 

即使魔鬼也相信上帝的存在,但這隻會讓牠們對上帝更加心硬。上帝沒興趣向不在乎的人證明祂的存在,祂是要和信祂的人建立深厚而有意義的關係。

上帝想讓我們成為更會愛的人。

我們都知道尋找另一半是愛的重要部分,所以上帝安排了一個全宇宙的盛大捉迷藏的遊戲(箴言25章2節)。上帝應許那些專心尋求祂的人,就必尋見(耶利米書29章13節),同時也讓我們在心中對祂的同在生出了無盡的渴望。

那麼我們該如何回應祂呢?在屬靈的低谷中,前進的路在何方?先讓我們改變對上帝向我們隱藏的看法。上帝隱藏起自己並不代表祂不存在,也不代表祂不愛我們。恰恰是因為祂愛我們,在意我們的成長,祂才會隱藏。聖經中的邀請對於每一個信祂的人都是清晰而明確的:你們親近上帝,上帝就必親近你們(雅各書4章8節)。

所以,就像大衛王在詩篇22篇中所說的,也是耶穌在十字架上所引用的,我們要與自己的靈魂對話。提醒自己正身處上帝的計劃中。如果感覺不到祂,就更加渴望祂的同在吧。

這是聖經中的應許:尋求上帝的,必尋見。黑夜終將破曉,永恆會比你所能想像的還要美好。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: