作者:Julian Panga,印度

翻譯:雨思,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

朱利安從小在印度長大,之後在澳大利亞生活了12年。在墨爾本的銀行及金融業工作期間,他還擔任教會長老、傳教士培訓師和聖經教師。2014年,他回應上帝的召喚回到印度,目前參與牧養和神學方面的培訓事工。他對教導和培訓充滿熱情,也熱衷於針對年輕人和職場人的福音工作。

當我們一切順利時,敬拜上帝是很容易的。然而,當生活變得艱難,我們會有種上帝離我們很遠或者祂根本不在乎我們的錯覺。這種時候,我們真的很難繼續敬拜上帝、愛祂、榮耀祂,甚至連認信祂是上帝、祂曾拯救我、祂無所不能都變得很困難。

曾有一段時間,我的工作忙得要命,以致我生活的方方面面都受到了影響,包括我的信仰生活。於是我對我的工作很惱火,我感到無法平衡、十分不滿甚至滿心憤怒。最後,我把自己孤立起來,遠離了所有同事和朋友,甚至開始遠離上帝。那時我看不到生活有任何意義,只想放棄一切。

我們人的情緒很容易受到環境的影響。如果我們根據自己的感覺來決定是否要敬拜上帝,只會讓敬拜變得痛苦乏味且徒有其表。縱然我們會有情緒波動,但上帝千年如一日永不改變,即使在艱難的時刻,祂的憐憫、愛和恩典,也一直與我們同在!當我們定睛於這一真理,我們就可以超越環境來敬拜祂。

經歷過人生中不同的挑戰後,我逐漸意識到,全心全意的敬拜上帝,是打破沮喪、失望和幻滅等枷鎖和束縛的可靠之法。

對我來說,常常和一群真心愛上帝和尊榮上帝的人在一起十分重要,這樣即使在生活艱難和忙碌的時候我也仍然可以被鼓勵並有動力來敬拜上帝。

在實際的信仰生活中,特別是在困難時期,我會用下面這三個方法提醒自己敬拜上帝。這些方法幫助我更親近上帝,並預備我的心來敬拜祂:

 

1.思想上帝在我生命中的作為

一次在回家的路上,我發現車廂里只剩下我和一群企圖偷我東西的壞人。還有一次,我和家人在開車,只是毫釐之差地躲過了一個醉漢導致的嚴重的車禍。每一次遇到以上這些情況,都驚險到讓我屏吸呼求:「上帝,我愛你,請幫幫我!」

然後很快的,我就會想起上帝曾經如何幫助過我。上帝的信實和對我的保守提醒並激勵我,在患難時,祂是我的高台,我的避難所,我的山寨(詩篇31篇3節,62篇6節,91篇2節)。在祂裡面,我會得著平安、保障和安慰。

每當我在生活中掙扎時,我都會提醒自己上帝如何在過去為我提供了及時的幫助。在我生命中的這些關鍵時刻,我很清楚地看到上帝的手在保護我,供應我,賜給我祂的能力。

上帝總是對祂的兒女們信守承諾,小到我的生活,大到貫穿歷史的始終,處處彰顯著祂的信實。每當我思想祂的屬性和祂過去在我生命中的作為時,我就能找到敬拜祂的動力,因為我知道無論如何,上帝給我的信實和慈愛都不會止息。

 

2.被聖靈激勵

上帝在聖經中向我們保證祂永遠與我們同在。當我們接受了主做我們生命的主人,即重生得救的時候,聖靈就在我們裡面居住,成為我們的謀士、幫助者和隨時的引導(約翰福音14章17節、26節、15章26節)。所以當我在困難的環境中敬拜上帝時,我會因聖靈住在我裡面,引導我、幫助我而得安慰。聖靈是真理的靈,祂幫助我明白上帝的話語。我能夠藉著聖靈來回應上帝(約翰福音16章13節;羅馬書8章26-27節)。

生活的抉擇常令人困擾。當時,我面臨著一個抉擇,要選擇是否加入全職事工組織。我很想要加入,覺得這就是上帝對我的呼召。然而,前面卻有很多我不知道如何面對的挑戰。此時我突然意識到,聖靈是上帝賜給所有信徒的禮物。我可以倚靠聖靈的引導。當我思想未來時,我確信呼召我的上帝會信實地為我的一切負責,祂會照顧我的所需,而我只需要順服祂的帶領就夠了。

當我選擇順服上帝時,我感到內心的巨大負擔消失了,這真是聖靈在我生命中的奇妙工作!回顧過去,祂一直在引導我走人生的每一步,而且我確信祂永遠不會停止這樣的引導!

在面對困難時,我會提醒自己聖靈會一直激勵我,確保上帝與我同在,並引領我前行。

即使艱難,我依然可以信靠和倚靠上帝。無論何時我都可以敬拜祂,因為我知道聖靈永遠與我同在,安慰我,鼓勵我,並在我身上動工來完成上帝的旨意。(箴言3章5-6節,腓立比書2章13節)。

 

3.確信上帝永不改變的愛

上帝的話語向我保證了祂用完美的愛愛我。而禱告使我和祂相連,傾聽祂的心意。與人的愛不同,上帝完美的愛是無條件的。而且祂的愛存到永遠,直到萬世萬代(詩篇100篇5節)。這樣的真理安慰了我憂慮恐懼的心,使我重新確信,無論未來看似是多麼不確定和令人擔憂,它都在上帝手中。我知道上帝都是為了我的益處,正如腓立比書1章6節所說,上帝在我裡面已經開始了這善工,祂必在耶穌基督的日子,成就這工。

我知道我可以放心地把我的煩惱交託給上帝,相信祂有能力讓我勝過生活中所有的狀況。儘管我很難完全停止憂慮,但認識和經歷了上帝的愛,幫助我重新集中全部心力去敬拜祂。而當我開始敬拜祂時,即使是最棘手的難題也在祂的愛中變得蒼白無力。

歸根結底,雖然生活很艱辛,但這些都只是暫時的。保羅在哥林多後書4章16-17節中說,我們的外體雖日漸衰敗,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀,所以我們不要灰心!當我們通過敬拜上帝將只有祂配得的榮耀歸給祂時,我們的內在生命就會不斷被更新。

我們面對的難題可能不會立刻消失,有時甚至會伴隨我們一生,但敬拜卻有著永恆的意義。

敬拜上帝將我們帶入祂的同在,使我們的心中平靜、安穩、有確信。這正是我們在艱難時尤為需要的。敬拜幫助我們渡過艱難,並給我們帶來永恆的盼望——那裡將不再有眼淚、死亡、苦難、哭泣和疼痛(啟示錄21章4節)。來吧,讓我們一同敬拜我們的上帝吧!

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: