作者:天堂鳥,新加坡

有聲播讀:Joya,中國

 

回顧我信主至今的年日,不知不覺已過了15個年頭。從大學時代悔改信主以來,我從一個火熱的基督徒,變成了教會裡的老鳥。期間我上過了初信成長班、聽過無數的主日講道,也參加了好多年的查經班,似乎所有關於聖經的知識和教導,該聽過的,也都聽過了。然而,擁有聖經知識是否讓我與基督的關係更親密呢?我看待事物的方法、態度和言語是否不同了呢?我的生命是否變得更像基督了呢?我是否更樂意去饒恕人,對人有更多的耐心和愛心呢?

這真是個不容易回答的問題。當我誠實面對自己,我不得不承認我的生命中還是有許多的老我,像是:自以為是、論斷的心態、埋怨、懷恨、不饒恕等等。

我是個心思比較敏感的人,常會因別人的一句話或惡劣的態度受傷,自尊受損,久久無法平復。然而,上帝卻在這時候讓我聽到一句經文說:「人所說的一切話,你不要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你。因為你心裡知道,自己也曾屢次咒詛別人。」﹝傳道書7章21-22節﹞

當代譯本修訂版將這句話解釋為:「你不要斤斤計較別人所說的每一句話」。是的,聖靈實在了解我的軟弱,我很容易因一句話而耿耿於懷,但是接下的那一句才是當頭棒喝,我自己何嘗不是因氣憤而不經意的說出一些傷人或論斷人的話呢?

對於身邊一些我認為難以相處或曾得罪我的人,我心裡難免有疙瘩,會刻意與他們保持距離。然而,主卻用以弗所書4章31-32節這段經文提醒我:「一切苦毒、惱恨、忿怒,嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督里饒恕了你們一樣。」

要饒恕得罪我們的人談何容易呢?尤其是那些不斷帶給你傷害,在你生命中留下很大傷痕的人。這些人或許沒有來跟我們道歉,也沒有請求我們的原諒,我們要如何得釋放呢?我們受到傷害後,往往無法忘記別人如何虧負我們,覺得自己很委屈,無法釋懷,這種情緒積累在心裡久了往往會產生苦毒和怨恨。後來,我發現這種記恨和不饒恕的心態,其實也是一種罪,是主所不喜悅的。

然而,我們何嘗不是得罪了上帝,而需要面對祂對罪惡的刑罰呢?羅馬書5章6節說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」雖然我們是不配的罪人,但祂卻願意饒恕我們,甚至差遣祂的愛子為我們的罪死在十字架上,是祂主動與我們和好,因著愛的緣故祂願意與我們修復破裂的關係。

上帝不單是讓我們與祂修復關係,祂更希望我們與人和好,因為「祂借著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」(哥林多後書5章18節)上帝的心意是要我們「除去」苦毒、惱恨、忿怒,嚷鬧、毀謗和惡毒這些不好的心態,並將這些「改換」成一顆恩慈、憐憫和饒恕的心。

我想,生命成長更像基督,是需要花一輩子來學習的功課。從前我不覺得自己有什麼不妥。我待人和善,也從不虧負別人,但是對於那些傷害我的人與事卻是久久無法釋懷。因著聖靈和真理的光照,我才發現自己的生命有許多的軟弱和不足,有許多上帝不喜悅的地方。

一直記得一位聖經導師所說的話:「屬靈生命的成長是要需要刻意去操練的,若不刻意去行,我們屬靈生命必然是倒退的,因為那是生命的本能。」說實在的,我們若不刻意操練或者去順服主的教導,我們的生命仍舊會被老我轄制,無法成為「新造的人」。祈求主幫助我們有一顆謙卑受教的心吧!好叫我們的生命能活出新的樣式,行事為人與蒙召的恩相稱,不虧欠主所賜我們的救恩!讓我們一起努力,脫離「舊人」,成為一個貨真價實的「新人」!

 

*本文由雅米原創,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: