作者:Christine Emmert,美國

翻譯:Patty Song,中國

有聲播讀:依含,中國

 

今日經文:腓立比書2章12-13節

這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意。

在我的第一份實習工作中,我盡了自己最大的努力去給主管留下好印象。我立即買了新衣服(當時我的衣櫃里只有T恤和牛仔褲),盡心完成分配給我的一切任務,哪怕只是幫忙拿咖啡這種小事。因為我一直擔心自己的工作達不到標準。

我的直屬領導是一位非常善良,非常熱情的女士。她對我一點也不嚴厲,每每都以最溫和的態度糾正我的錯誤。然而,每當她叫我去她辦公室時,我都是踮著腳尖輕聲走進去,生怕自己讓她失望(儘管我知道她不會因為我缺乏經驗而批評我)。可以肯定的是,那年夏天,我是在「恐懼戰兢」中賺得了那一小筆報酬。

保羅曾寫信給腓立比教會的基督徒,勸他們就算自己不在那裡,也「當恐懼戰兢做成他們得救的功夫」(腓立比書2章12節),正如他們常作的那樣。這句經文讓我很不解。難道我們不是單靠信心得救的嗎(以弗所書2章8節)?怎麼保羅在這裡說我們應該努力賺得救恩呢?

在之前的經文中,保羅描述了耶穌如何謙卑自己,成為眾人的僕人,因而被升為至高。保羅提醒我們,終有一天,一切被造之物都會承認耶穌是主(腓立比書2章5-11節)。保羅在對腓立比人說,看哪,這是我們所事奉的尊貴榮耀的君王!」

「這樣看來」保羅繼續說道,「我們要戰戰兢兢地服事祂!」就像我當實習生時敬重主管的經驗和智慧一樣。儘管我很開心自己能得到這次實習機會,但我知道自己是個實習生,在面對主管時我充滿了敬意。那麼,面對這位宇宙偉大的創造者,難道我們不更應該帶著恐懼戰兢的敬畏之心嗎?

保羅勸我們儘力「做成得救的功夫」,並不是因為我們沒有得救。在其他信件中,保羅清楚地教導我們,若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死里復活,就必得救(羅馬書10章9節)。但這只是個開始。我們還不是上帝起初創造的樣子。還不是榮耀、無可指摘,純潔無瑕並將在新天新地與基督一同作王的聖徒(啟示錄20章4節)。

所以保羅勸我們,每一天都要為那榮耀的終點而努力。這不僅指我們應該在教會或侍奉中儘力做到最好,也是指在所做的每一件事中都盡心竭力。無論我們是在為準備考試而學習,亦或是在為一個不講理的老闆跑腿,還是在為家人做飯洗碗,讓我們都全心全意地去做,因為我們知道上帝已經救贖了我們,所以每一天,我們都應更努力地讓自己與祂親近,變得更像祂。

讓我們感到欣慰的是,我們並非是靠著自己的努力取得成功,而是靠著在我們裡面做工的聖靈。無論何時,聖靈都在激勵我們,使我們能夠渴望去做上帝喜悅的美善之事(腓立比書2章13節)。讓我們努力去過一種與上帝兒女身份相稱的生活吧,相信上帝會在我們每天的生活中不斷帶領我們,去實現祂的美好計劃。

問題反思:

1.你做好事的動機是出於對上帝的敬畏還是為了得到他人的認可?

2.你覺得活出救恩是件難事嗎?今天的經文有鼓勵到你嗎?

3.你在生命中哪些方面難以做到讓上帝喜悅?一一列出來,交託給主。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:腓立比書靈修


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend