作者:Karen Pimpo,美國

翻譯:熱水,中國

有聲播讀:Joya,中國

 

今日經文:腓立比書2章5-8節

你們當以基督耶穌的心為心:祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

我永遠不會忘記大一開學那天的經歷。那是情緒跌宕起伏的一天,最後以校長帶領的一場特殊聚會結束。這位校長同時也是一位受人尊敬的老師和神學家,我的父母很期待能聽到這位「信心巨人」講話,或許能跟他握手也讓他們非常激動。

但在演講快結束時,校長做了一件不同尋常的事情。

他請所有大一新生走到台前,跪下來接受祝福。然後,這個著正裝的年逾七十的大學校長和莊嚴的基督教領袖,屈膝下去,腰幾乎彎到了地面,舉起雙手為學生們祈禱。

看到這樣一位年長且深受尊敬的領袖為了一群年輕學生而做出這樣一個不舒服且低姿態的姿勢,我實在很震驚。他的姿勢是謙卑的表現。

在寫給腓立比教會的信中,保羅勸勉門徒們要謙卑,他寫道:「當以基督耶穌的心為心」(腓立比書2章5節)。對很多人來說,我們很熟悉耶穌作為一個謙卑的僕人的形像——祂順服、溫和、溫柔。但是我們不要忘記在這樣一個看重成就、社會地位和財富的世界中,這樣的謙卑是多麼格格不入。

保羅告訴腓立比的信徒,儘管耶穌本有上帝的形像,但祂並不以自己與上帝同等為強奪的。相反,耶穌「虛己」——不但沒有把這神聖的特權為自己所用,還放棄了一切來滿足我們的需要(第七節)。祂也「取了奴僕的形像」(第七節),而不是祂本應得的王的位置。

祂選擇以人的形像出生,接受作為人所有的限制和約束,受制於時空,裹在不完美的肉體里。最後,耶穌「存心順服,以至於死,且死在十字架上!」。即使會遭受痛苦和羞辱,祂依舊順服上帝美好的計劃(第8節)。

保羅鼓勵信徒「以基督耶穌的心為心」,做起來可能會又困難又不舒服。但它是通向自由的道路。當我們採取謙卑的態度,我們就能退出世界要我們參與其中的權力、榮耀、財富的比賽。我們就能夠承認自己是有限的,但卻有一位是無限的。我們也可以自由地順服上帝的計劃,即使我們周遭的世界無法理解我們的時候。謙卑也改變我們與教會其他成員的相處方式。以謙卑的樣式生活確保我們「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的信念」(第2節)。

那麼,我們要怎樣在每日的生活中效法耶穌的謙卑呢?當然,我們並不是要去背著一個真的十字架。但我們能夠尋找方法來使用我們的恩賜祝福他人,而不是尋求自己的好處。比起追求自己的榮耀,我們可以選擇不那麼重要的位置。我們也會理解人類的有限,而不是不斷努力想要變成超人。我們可以謙卑地接受上帝在祂美好計劃里賜給我們的一切。

問題反思:

1.你能如何在日常生活中效法耶穌謙卑的樣式?

2.在你的人際關係中,你怎樣才能「以耶穌基督的心為心」?今天,有沒有一個你可以謙卑服侍的對象呢?

3.你為放棄什麼權利而掙扎?耶穌基督的榜樣怎樣鼓勵了你?

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: