作者:Christine E,美國

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:美君,中國

 

這個星期天教會唱的讚美詩還不錯。我認為只有一點神學上的小錯誤。今天在台上讀經的人努力把所有的單詞都讀對了音……

從牧師開始講道的那一刻起,我的大腦就悄悄地在核查他口中說出的一切,從這段經文的歷史背景,到他所做的「原始希臘文」解釋,再到我是否認為他所講的信息足夠以福音為中心……

這並不是一個謙卑的上帝敬拜者該有的樣子,不是嗎?

我在一個信主的家庭里長大,讀的是聖經學院,現在又在福音機構工作。我熱愛歷史、文化和語言,所以我的興趣讓我樂於學習更多的聖經知識。然而問題就在這兒,正如保羅所言:「知識叫人自高自大」(哥林多前書8章1節)。

請不要誤解我——熟悉聖經是件好事。擁有分析性思維也是好的。能夠分辨一場以福音為中心的講道和一場鼓舞人心的演講也很重要。即使是最有經驗的牧師也會犯錯誤,對我們來說,用聖經來反覆核查我們所聽到的內容是至關重要的。

畢竟,就連庇哩亞人也考察了使徒保羅所傳講的與聖經是否一致(使徒行傳17章10-11節)。

但是,這並不是要我們雙臂交叉坐在那裡、默默地給牧師的講道打分。那天早上的講道進行到一半時,我意識到我對牧師的批評已經達到了敵意的態度。我任由自己的驕傲膨脹、默默地指出我注意到的講道中的每一個細微的不足,以此來肯定我在智力、學識上的良好自我感覺。

當我意識到自己態度上的嚴重問題時,我立刻告訴大腦停止挑剔和論斷。但這並不能完全解決問題。那天剩下的時間裡,我一直在思考該如何調和批判性思維和基督徒的愛。最終,我想到了一些能夠幫助自己思考這個問題,並提醒自己的方法。

這件事真的那麼重要嗎?

有時候,我發現自己會對一些無關緊要的細節吹毛求疵。如果某個人讀錯了一個單詞,也許根本不會引起任何誤解。比如牧師描述上帝驚奇的創造時,提到了太陽系中的九大行星(應該是八顆,因為冥王星已經不被算為行星了),但這毫不影響他要表達的主要觀點。對我來說為禮拜中這些無關緊要的小錯誤擔憂真是很傻。

然而有時候,一些錯誤會帶來比較嚴重的後果。例如,我最近參加了一次查經小組,一個新來的人錯誤地解讀了聖經經文,認為聖靈不是上帝。這顯然與聖經的教導相矛盾,並有可能誤導這個小組裡的某些新信徒,使他們失去上帝永遠與他們同在的祝福(約翰福音14章16-17節)。這個問題就與算錯行星個數不同了,是需要被指出和糾正的。

值得慶幸的是,查經小組的帶領者們禮貌而堅定地叫停了這個新來者的理論,同時提出可以在私下裡進行更多的討論。

雖然有些錯誤微不足道,對我們的生活或與同他人的關係都沒有什麼影響,但另一些錯誤可能是根本上的,也更成問題。我需要學會不糾結於小錯誤以及在對待嚴重的問題時更有愛心。

如果這個問題很重要,我如何用愛來回應?

有時,當我們面對基本教義上的錯誤或可能損害新信徒與上帝關係的錯誤時,我們需要採取行動。但與此同時,我需要注意自己是如何應對這個問題的。我經常發現自己陷入假想的爭論,或者以說閑話的態度指出身邊人的錯誤,卻沒有在實際上採取任何建設性的方式來解決問題。

如果我認為某個錯誤很嚴重,而且需要我採取行動,那麼我需要問自己,我是帶著愛心去處理的嗎?我應該每一次都以禱告開始,祈求上帝潔凈我的動機。

如果我要在查經小組中反駁別人的觀點,或者在講道後去指出牧師的錯誤,我需要帶著愛和服事的心去做。我發現,以提問的方式開始、首先澄清對方的觀點是一種很不錯的方式。畢竟,也許他們有我不知道的見解,或者也許是我誤解了呢!

如果我是向朋友或家人指出問題,我應該以一種尋求真相和更深理解問題的方式來開始對話——絕不應該是為了指出對方的錯誤而批判對方。以提問「你認為講員對這節經文的講解如何?」開始,很大程度上能帶來富有建設性的討論,讓我們彼此都對聖經的真理有更深的理解和相信。

最後,無論以什麼方式,我都不能帶著驕傲的態度去做。我要「一切事情都憑愛心而做。」(哥林多前書16章14節)。

很多時候,我都對自己的觀點和理解過於自信。當某些事在上帝的大計劃中根本不重要的時候,我需要學會放手。我也需要提醒自己並請求上帝幫助我——在我所做和所想的一切中都帶著愛心。我祈禱祂能繼續幫助我戰勝我的驕傲,向我顯明我很多錯誤和錯位的觀點。當我在這一周中不斷地問自己這些問題時,我請求上帝幫助我在與周圍人的互動中能更謙卑並充滿愛心。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend