讀經: 撒母耳記下11章2-15節


大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。-撒母耳記下11章27節


一件令人痛心的犯罪事件終於曝光了。有好些女性被有權勢的男人性侵,報紙一再刊登這則新聞。連我向來所景仰的兩位男士也證實涉及性侵醜聞,這令我萬分沮喪,不禁感嘆連教會也無法避免。

大衛王的罪行最後也曝光了。撒母耳記下11章記載,日近黃昏,大衛「看見一個婦人沐浴」(2節),就想擁有她。即使拔示巴是大衛的臣僕烏利亞的妻子,大衛仍與她同房。拔示巴有了身孕,大衛就以卑鄙的手段,命約押把烏利亞調到戰事最猛烈的前線,讓烏利亞戰死沙場。

撒母耳詳實記載大衛對拔示巴和烏利亞的濫權,好讓我們清楚知道所有的罪行都無法隱藏,都要面對審判。

這些令人痛心的事件都一再提醒我們,現今世代也有許多濫權的事。大衛雖是「合[上帝]心意的人」(使徒行傳13章22節),但仍必須為自己的行為負責。願我們也能為掌權者祈求,讓他們也能為行使權力或濫權負責。

上帝的憐憫,使人得到救贖。接下來,我們在撒母耳記下看到大衛的憂傷和悔改(12章13節)。感謝上帝,即使我們犯罪跌倒,只要願意悔改,仍能靠上帝的恩典脫離死亡,得享美好的生命。

— 郭惟恩

親愛的上帝,世上有許多令人痛心的事,
我自己也有許多軟弱,求祢親自光照並醫治我們!


為掌權者禱告,為何極其重要?耶穌如何成為行使權柄的典範?



全年讀經:
詩篇94-96篇;羅馬書15章14-33節



分享到: