讀經: 何西阿書3章1-5節


你再去愛你的妻子吧,……這要表明上主仍然愛著以色列,儘管他們轉向別的神明。-何西阿書3章1節,新普及譯本


羅恩和南希的婚姻正日益惡化。南希有了外遇,但過了一段時間後,她向上帝認罪。雖然她知道上帝要她怎麼做,但仍苦苦掙扎,最後她終於鼓起勇氣向羅恩坦承一切。羅恩沒有要求離婚,而是選擇再給南希一次機會,讓南希能改變,重新贏回他的信任。後來,上帝以奇妙的方式重建了他們的婚姻!

羅恩對妻子的寬容,讓我想起上帝也是以愛和赦免來對待你我這樣的罪人。先知何西阿也深明此理。他聽從上帝的吩咐娶了不忠的女人,讓以色列人明白他們對上帝的不忠(何西阿書1章)。尤有甚者,當何西阿的妻子離開時,上帝仍吩咐何西阿去要求妻子回來。上帝說:「你再去愛你的妻子吧,儘管她跟情人通姦」(3章1節,新普及譯本)。以色列民雖背逆上帝,但上帝仍渴望與他們建立親密的關係。正如何西阿的妻子雖然不忠,但何西阿卻依然愛她,去尋回她,甚至願意為她犧牲。上帝也是如此深愛祂的子民。上帝的義怒和嫉妒,乃是出於祂的大愛。

現今,這位上帝仍然渴望我們能親近祂。當我們因信來到祂面前,就必能在祂裡面得到完全的滿足。

— 彭絲嵐

上帝啊,祢的愛偉大奇妙,甚至臨到我這樣的罪人!
我所犯的錯誤,不配得祢的愛,
但感謝祢仍赦免救贖我,讓我能與祢有親密的關係。


你今天如何回應上帝的愛?你能向誰分享祂的愛?



全年讀經:
詩篇70-71篇;羅馬書8章22-39節