作者:Nelle Lim,新加坡

翻譯:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

我從不認為自己是一個易焦慮的人。如果偶然有點小焦慮的話,我也會努力面對和克服。不過當我選擇去讀研,而我大多數朋友已經走入職場時,情況就不一樣了。

幾年前,我開始注意到他們在職場上已經開創了一片天地,而我還沒起步。他們有的已身肩要職,有的在別的領域發揮著重要影響力。看著他們碩果累累,而我還前途渺茫,我不由陷入內心深處的焦慮,覺得自己是人生的輸家。

雖然我還在上學,但為了掙到和他們一樣多的錢,我拚命工作了兩年。這樣當然長久不了。就在我快要崩潰的時候,我終於承認自己需要上帝的幫助才能走出這個自己不知不覺中陷入的怪圈。因著上帝的恩典,祂開始教導我如何分辨焦慮告訴我的謊言和祂話語中的真理。

焦慮對我說:成敗在於我自己。但我實在能力不夠。而且如果最糟的情況發生了怎麼辦?我肯定撐不下去的。

我意識到當自己陷在焦慮中時會有四個思考模式:(1)認為達到目標與否完全取決於我自己(2)認為自己的能力太有限 (3)害怕不可控因素(4) 認為不能實現目標就會有不堪設想的糟糕後果。

這四種傾向互相牽制,把我困在其中。首先,我沒有尋求幫助,因為我不相信任何人可以給我有用的建議。他們的禱告又能有什麼幫助呢?對於失業或被困在一個沒出路的工作里的恐懼完全湮沒了我,我感覺就連上帝也對此無能為力。

其次,我覺得自己的資歷對這個世界來說太多餘了,所以對未來不抱有什麼希望。

第三,無休止地猜想那些讓我找不到好工作的可能因素讓情況變得更糟(不斷萎縮的學術就業崗位;所學的專業在其他領域無用武之地;更年輕的求職者比比皆是等等)。

雖然我以為自己只是在為最壞的情況做打算,但這其實是我在絕望中想要掌控的一種做法(雖然我對這些不可控因素無能為力,至少我知道它們存在)。但這樣的思來想去讓我更痛苦。

前三點讓我裹足不前,而第四點讓我無法退一步海闊天空。焦慮讓我陷入懼怕,我覺得如果我找不到一份好工作,生活將不堪忍受。除了我想要的工作,我無法接受任何其他可能性。我看不起兼職工作,也輕看上帝賦予我的才幹。這些宿命論的觀念讓我眼界狹隘,只看到自己的缺乏,錯過了生活中的喜樂。

 

1.聖經說:你自是缺乏,但無需獨自承受。

焦慮暴露出我的無能為力,這沒有錯。因為離開了上帝,我們就不能行善事(路加福音18章19節;耶利米書17章9節),不能成就什麼(約翰福音15章5節);沒有真智慧(哥林多前書3章19節),也不能建立永恆的基業(詩篇127篇1節)。但是,焦慮讓我只定睛在了自己的局限上,而看不到完整的畫面。相反,聖經指出了我們的弱點,卻也強調了上帝的慈愛和能力,祂是我們隨時的幫助(詩篇16篇8節)。

當我告訴上帝自己因為找不到一份好工作而焦慮時,祂讓我明白了兩個真理。首先,祂對我們的看顧和了解細緻入微(路加福音12章7節)。我記得曾聽一位牧師說過,儘管他很愛他的女兒,但他從來沒有數過她的頭髮。我突然意識到上帝多麼愛我,他關心我的一切,甚至是最微不足道的事情。

有好幾個星期,我都在思考被這樣的上帝所認識和愛著意味著什麼。這幫助我看到上帝是如何深思熟慮、孜孜不倦地塑造著我的生活,讓我的才幹得到最好的發揮。然而當我與別人比較時,我就看不到上帝所賦予我的價值!

當我明白了上帝一直都在我身後時,祂用另一處經文直接回應我對未來的焦慮:「上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了」(哥林多前書12章18節)。

我恍然大悟,既然我是祂肢體的一部分,就必定有我的位置所在。雖然我不知道在哪裡——尤其是在這個世界似乎不需要英語博士的時候。但我知道聖經所說的話不會有例外。上帝縱觀全局,祂一定知道在祂的國度里哪個位置最適合我。

焦慮讓我片面地看待自己,難怪我的生活一團糟。但如果我的心思意念建立在上帝的愛和主權這兩個聖經真理之上,我就能仰望和依靠祂,從而汲取力量繼續前進。

 

2.聖經說:即使「最壞的」情況發生了,也不會是世界末日。上帝會看顧祂自己的孩子。

當我迫切地想要某樣東西,以至若不能擁有它,就覺得生活會變得難以忍受時,可以肯定,我把自己的價值感建立在了錯誤的位置上。我用薪水來判斷自我價值,如果掙得不多,就覺得自己毫無價值,我也因而拚命去工作來避免這種自己難以接受的現實。

但聖經卻讓我看到我的恐懼來源於我錯誤的計算方式。我忘記了自己的價值源於我的身份是上帝的孩子( 羅馬書8章14節),除了有一個偉大的天父之外,我別無可誇。而作為上帝的孩子,我的價值不再取決於我的境況如何,上帝已經給了我應許,我必不至缺乏(詩篇23篇1節)。

經文教導我在感到焦慮時去禱告, (腓立比書4章6 -7節),但這不是說禱告會確保讓我得到我想要的。我可能永遠得不到那份工作和擁有那麼高的薪水。但禱告後我經歷的平安讓我明白即使我得不到那份工,也不是末日,因為它並不是我生命的必需。當我等候上帝,並看到即使在「最壞」的情況下,祂依然能以祂的方式帶領祂的孩子活出一個豐盛的生命時,我想,也許我會發現,自己根本就不需要這些來讓自己的生命完整。

 

3.聖經說:你可以做一個選擇,是相信焦慮怎麼定義你,還是上帝怎麼看你。

當一個人焦慮了很久後,通常很難想像可以不用焦慮地活著。但是,無論我們的自我控告多麼令人信服,它們永遠不能勝過上帝看待我們的真理。

聖經當中最容易焦慮的人可能就是摩西。他被召挑戰猶太人歷史上最重要的任務之一:帶領以色列人擺脫埃及人的奴役,進入應許之地。面對這項任務,摩西焦慮重重,但上帝卻毫不費力地解決了他的所有憂慮。

當摩西擔心自己太渺小時(出埃及記3章11節)上帝應許摩西自己會與他同在( 3章12節);當摩西擔心以色列人不相信他的時候,上帝允許他奉耶和華之名去(3章14-16節),並教他怎樣行兩個令人信服的神跡( 4章1-8節);當摩西擔心自己的口才不夠時( 4章10節 ),上帝應許他會指教他當說的話( 4章11節)。

然而縱使如此,摩西仍然在焦慮中祈求上帝派別人去(4章13節)。這時,耶和華向摩西發怒,因為他不相信上帝的話(4章14節),但即使在這個時候,上帝仍然施恩於他,給出了另一個辦法:如果上帝的同在不能讓摩西有足夠的確信,摩西的哥哥亞倫可以肩負摩西所懼怕的那部分工作。

已考慮了所有可能面臨的問題,現在摩西必須做出一個選擇。在《出埃及記》第4章17節和18節的間歇處,摩西被兩個聲音拉扯著,焦慮用各種可能出現的問題恐嚇他;上帝的話卻說,不論遇到什麼問題,祂都有解決辦法。

摩西選擇了聽從上帝,上帝也兌現了祂藉著那燃燒的荊棘向摩西做出的所有承諾。

當摩西看到了上帝同在的真實和大能時,他被徹底地改變了。這個曾因焦慮而無法經歷上帝的同在、需要有哥哥的陪伴才能安心的摩西,成為了一位定意如果上帝不親自與他同去,就哪兒也不去的領袖(出埃及記33章15節)。當摩西在信心上邁出這一大步,並按照上帝說的話來相信祂之後,他真切地感受到只有上帝的聲音才是真理。他也自信而充滿使命感地走入上帝對他生命的計劃。

有時候,我仍然會站在燃燒的荊棘旁與上帝爭論,覺得自己的焦慮很有道理。但是,我想和摩西一樣經歷上帝,讓祂的同在成為我平安唯一的來源——而不是優厚的薪資、成功的事業、或他人的認可。所以,我尋求上帝的恩典,求祂幫助我在生命關鍵的時刻聆聽對的聲音,讓上帝將我的人生轉變成一個有價值的一生。

 

此文章譯自雅米英文網站

*原文與譯稿均由雅米事工編輯後發表,如需轉載,請註明出自「雅米——心青年的角落!www.ya-mi.org」

(閱讀相關主題文章:山上的城


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend

分享到: